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production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
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Titre : Des algues dans nos villes Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes
Des algues dans nos villes
Le Blob, 2019, 1 vidéo : 04 min 58 s
En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes
Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues.Des algues dans nos villes. Le Blob, 2019, 1 vidéo : 04 min 58 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes>, consulté le :Alimentation : pourquoi la mode de l'avocat menace-t-elle d'assécher le sud du pays ? / Play Bac Presse (2021) in L'Actu (Paris. 1997), 6568-6569-1 (19/06/2021)
[article]
Titre : Alimentation : pourquoi la mode de l'avocat menace-t-elle d'assécher le sud du pays ? Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6568-6569-1 (19/06/2021)Descripteurs : Espagne / production végétale Mots-clés : avocat (fruit) eau : utilisation Résumé : Point sur les conséquences de la culture de l'avocat en Espagne, concernant les ressources en eau. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Alimentation : pourquoi la mode de l'avocat menace-t-elle d'assécher le sud du pays ?
In L'Actu (Paris. 1997), 6568-6569-1 (19/06/2021), p.7
Point sur les conséquences de la culture de l'avocat en Espagne, concernant les ressources en eau.« Alimentation : pourquoi la mode de l'avocat menace-t-elle d'assécher le sud du pays ? » in L'Actu (Paris. 1997), 6568-6569-1 (19/06/2021), p.7.Brésil : le culte du "dieu soja" / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24474 (10/09/2023)
[article]
Titre : Brésil : le culte du "dieu soja" Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.20-22 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24474 (10/09/2023)Descripteurs : Brésil / production végétale / soja Résumé : Le point sur la culture du soja au Brésil : sa place dans l'économie et la politique du pays ; l'impact environnemental de cette monoculture qui ne laisse pas de place à l'industrialisation du pays. Carte, statistiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Brésil : le culte du "dieu soja"
de Bruno Meyerfeld
In Le Monde (Paris. 1944), 24474 (10/09/2023), p.20-22
Le point sur la culture du soja au Brésil : sa place dans l'économie et la politique du pays ; l'impact environnemental de cette monoculture qui ne laisse pas de place à l'industrialisation du pays. Carte, statistiques.Meyerfeld Bruno. « Brésil : le culte du "dieu soja" » in Le Monde (Paris. 1944), 24474 (10/09/2023), p.20-22.
Titre : Ces agriculteurs qui disent non à la chimie Type de document : document électronique Auteurs : Sami Zaïbi Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie
Ces agriculteurs qui disent non à la chimie
de Sami Zaïbi
Le Temps, 2018
En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie
Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire.Zaïbi Sami. Ces agriculteurs qui disent non à la chimie. Le Temps, 2018. Disponible sur : <https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie>, consulté le :Chanvre, le choc des cultures / Pascale Caussat / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 414 (juillet 2021)
[article]
Titre : Chanvre, le choc des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Caussat, Auteur ; Marie Nicot, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.70-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 414 (juillet 2021)Descripteurs : chanvre / production végétale Résumé : Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées par la filière, la question de la législation sur le CBD (cannabidiol). Encadré : la Chine, superpuissance du chanvre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Chanvre, le choc des cultures
de Pascale Caussat, Marie Nicot
In Alternatives économiques, 414 (juillet 2021), p.70-73
Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées par la filière, la question de la législation sur le CBD (cannabidiol). Encadré : la Chine, superpuissance du chanvre.Caussat Pascale, Nicot Marie. « Chanvre, le choc des cultures » in Alternatives économiques, 414 (juillet 2021), p.70-73.Colombie : la difficile reconversion des producteurs de coca / Marie Delcas / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24469 (05/09/2023)
PermalinkElvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" / Benoît Geslin / The Conversation (2018)
PermalinkEspaña aspira a ser la meca del nuevo 'oro liquido' / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 866 (12/2022)
PermalinkFace à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires / Marion Perrier / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques, 407 (décembre 2020)
PermalinkFermes et campagnes / Michèle Mira Pons / Actes sud (2009)
PermalinkFermes spatiales : les défis de l'agriculture extraterrestre / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (03/2022)
PermalinkFestin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
PermalinkL'huile d'olive, l'or vert du Péloponèse / Vivi Konstantinidou / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1724 (16/11/2023)
PermalinkL'incroyable odyssée des plantes / Luc Ihaddadène / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1160 (01 août 2022)
PermalinkMaroc. L'huile d'Argan sous pression / Ella Benson Easton / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
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