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Auteur Elsa Abdoun |
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Additifs : la recette pour les cacher / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Additifs : la recette pour les cacher Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Additifs : la recette pour les cacher
de Elsa Abdoun
In Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022), p.16-21
Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances.Abdoun Elsa. « Additifs : la recette pour les cacher » in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022), p.16-21.Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 616 (09/2022)
[article]
Titre : Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-27 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 616 (09/2022)Descripteurs : cadmium / engrais / risque sanitaire Résumé : Le point sur les conséquences de l'utilisation du cadmium dans les engrais agricoles : les alertes des scientifiques sur la dangerosité du produit ; la mise en évidence du dépassement de la dose maximale quotidienne par l'ingestion des aliments ; les aliments à la plus forte concentration de cadmium ; la pression des syndicats agricoles et des producteurs d'engrais contre l'abaissement des seuils de consommation autorisés ; la nécessaire adaptation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent
de Elsa Abdoun, Léa Girard
In Que choisir ? (Paris), 616 (09/2022), p.24-27
Le point sur les conséquences de l'utilisation du cadmium dans les engrais agricoles : les alertes des scientifiques sur la dangerosité du produit ; la mise en évidence du dépassement de la dose maximale quotidienne par l'ingestion des aliments ; les aliments à la plus forte concentration de cadmium ; la pression des syndicats agricoles et des producteurs d'engrais contre l'abaissement des seuils de consommation autorisés ; la nécessaire adaptation de l'alimentation.Abdoun Elsa, Girard Léa. « Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent » in Que choisir ? (Paris), 616 (09/2022), p.24-27.Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022)
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Titre : Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.44-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout !
de Elsa Abdoun, Cécile Lelasseux
In Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022), p.44-50
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio.Abdoun Elsa, Lelasseux Cécile. « Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! » in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022), p.44-50.Nutri-score : les notes dégringolent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022)
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Titre : Nutri-score : les notes dégringolent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.56-58 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Nutri-score : les notes dégringolent
de Elsa Abdoun, Léa Girard, Domitille Vey
In Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022), p.56-58
Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde.Abdoun Elsa, Girard Léa, Vey Domitille. « Nutri-score : les notes dégringolent » in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022), p.56-58.Pesticides : faut-il manger français ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
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Titre : Pesticides : faut-il manger français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.14-19 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : légume / pesticide Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Pesticides : faut-il manger français ?
de Elsa Abdoun, Cécile Lelasseux
In Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.14-19
Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique.Abdoun Elsa, Lelasseux Cécile. « Pesticides : faut-il manger français ? » in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.14-19.Produits allégés en sucres : attention aux pièges / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 620 (01/2023)
PermalinkSe nourrir demain grâce à l'aéroponie / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 628 (10/2023)
PermalinkSe nourrir demain grâce aux élevages d'insectes ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 627 (09/2023)
PermalinkSe nourrir demain grâce aux microbes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
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