Détail de l'auteur
Auteur Riva Brinet-Spiesser |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Biomimétisme : s'inspirer du vivant pour inventer l'avenir / Riva Brinet-Spiesser / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir. Hors série, 215 (10/2023)
[article]
Titre : Biomimétisme : s'inspirer du vivant pour inventer l'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 215 (10/2023)Mots-clés : biomimétisme Résumé : Le point sur le biomimétisme : un concept théorisé par une scientifique américaine en 1997 ; le principe ; des exemples de recherches menées en s'inspirant des plantes, des poissons ou des insectes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Biomimétisme : s'inspirer du vivant pour inventer l'avenir
de Riva Brinet-Spiesser
In Sciences et avenir. Hors série, 215 (10/2023), p.78-81
Le point sur le biomimétisme : un concept théorisé par une scientifique américaine en 1997 ; le principe ; des exemples de recherches menées en s'inspirant des plantes, des poissons ou des insectes.Brinet-Spiesser Riva. « Biomimétisme : s'inspirer du vivant pour inventer l'avenir » in Sciences et avenir. Hors série, 215 (10/2023), p.78-81.Les bovins, un effet vache sur l'environnement / Riva Brinet-Spiesser / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 150 (juin 2023)
[article]
Titre : Les bovins, un effet vache sur l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.60-65 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 150 (juin 2023)Descripteurs : élevage bovin Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les bovins, un effet vache sur l'environnement
de Riva Brinet-Spiesser
In Comment ça marche, 150 (juin 2023), p.60-65
Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine.Brinet-Spiesser Riva. « Les bovins, un effet vache sur l'environnement » in Comment ça marche, 150 (juin 2023), p.60-65.Green Spot Technologies : des farines fermentées "upcyclées" / Riva Brinet-Spiesser / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 154 (11/2023)
[article]
Titre : Green Spot Technologies : des farines fermentées "upcyclées" Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 154 (11/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / recyclage des déchets Résumé : Présentation de la start-up Green Spot Technologies qui recycle des résidus alimentaires pour les transformer en ingrédients à haute valeur nutritive : les déchets alimentaires collectés ; l'utilisation de la fermentation pour obtenir des farines destinées à l'industrie agroalimentaire ; les perspectives de développement de la start-up ; interview de Benoît de Sarrau, directeur technique de Green Spot Technologies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Green Spot Technologies : des farines fermentées "upcyclées"
de Riva Brinet-Spiesser
In Comment ça marche (Paris. 2020), 154 (11/2023), p.56-57
Présentation de la start-up Green Spot Technologies qui recycle des résidus alimentaires pour les transformer en ingrédients à haute valeur nutritive : les déchets alimentaires collectés ; l'utilisation de la fermentation pour obtenir des farines destinées à l'industrie agroalimentaire ; les perspectives de développement de la start-up ; interview de Benoît de Sarrau, directeur technique de Green Spot Technologies.Brinet-Spiesser Riva. « Green Spot Technologies : des farines fermentées "upcyclées" » in Comment ça marche (Paris. 2020), 154 (11/2023), p.56-57.Réparons la biodiversité / Riva Brinet-Spiesser / Bayard Presse (2023) in Phosphore, 561 (01 octobre 2023)
[article]
Titre : Réparons la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.30-35 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 561 (01 octobre 2023)Descripteurs : biodiversité Mots-clés : écocitoyenneté Résumé : Présentation d'actions à mettre en place pour limiter le déclin de la biodiversité : en sauvant les espèces menacées ; en restaurant l'habitat ; en créant des espaces protégés ; en combattant la pollution ; en luttant contre les inondations. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Réparons la biodiversité
de Riva Brinet-Spiesser
In Phosphore, 561 (01 octobre 2023), p.30-35
Présentation d'actions à mettre en place pour limiter le déclin de la biodiversité : en sauvant les espèces menacées ; en restaurant l'habitat ; en créant des espaces protégés ; en combattant la pollution ; en luttant contre les inondations.Brinet-Spiesser Riva. « Réparons la biodiversité » in Phosphore, 561 (01 octobre 2023), p.30-35.Des toxines au menu ? / Riva Brinet-Spiesser / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 148 (avril 2023)
[article]
Titre : Des toxines au menu ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 148 (avril 2023)Descripteurs : aliment / plante Résumé : Le point sur les plantes contenant des toxines naturelles les rendant impropres à la consommation sans préparation préalable : l'exemple de l'amande, le rôle de ces toxines pour les plantes, les différentes méthodes de préparation permettant d'éliminer les toxines, exemples de fruits ou légumes toxiques à l'état naturel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des toxines au menu ?
de Riva Brinet-Spiesser
In Comment ça marche, 148 (avril 2023), p.40-43
Le point sur les plantes contenant des toxines naturelles les rendant impropres à la consommation sans préparation préalable : l'exemple de l'amande, le rôle de ces toxines pour les plantes, les différentes méthodes de préparation permettant d'éliminer les toxines, exemples de fruits ou légumes toxiques à l'état naturel.Brinet-Spiesser Riva. « Des toxines au menu ? » in Comment ça marche, 148 (avril 2023), p.40-43.