Résultat de la recherche
4 recherche sur le mot-clé 'Parmentier, Antoine (1737-1813)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Antoine Augustin Parmentier, 1737-1813 Type de document : document électronique Editeur : Château de Versailles, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : Parmentier, Antoine (1737-1813) Résumé : Portrait et histoire d'Antoine Augustin Parmentier, membre de la société d'agriculture et découvreur, sous Louis XV, des qualités nutritives de la pomme de terre. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.chateauversailles.fr/decouvrir/histoire/grands-personnages/antoine-au [...]
Antoine Augustin Parmentier, 1737-1813
Château de Versailles, 2019
En ligne : http://www.chateauversailles.fr/decouvrir/histoire/grands-personnages/antoine-augustin-parmentier
Portrait et histoire d'Antoine Augustin Parmentier, membre de la société d'agriculture et découvreur, sous Louis XV, des qualités nutritives de la pomme de terre.Antoine Augustin Parmentier, 1737-1813. Château de Versailles, 2019. Disponible sur : <http://www.chateauversailles.fr/decouvrir/histoire/grands-personnages/antoine-augustin-parmentier>, consulté le :Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813 / Anne Muratori-Philip / Bibliothèque interuniversitaire de Santé (2013)
Titre : Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813 Type de document : document électronique Auteurs : Anne Muratori-Philip Editeur : Bibliothèque interuniversitaire de Santé, 2013 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : Parmentier, Antoine (1737-1813) Résumé : Présentation du pharmacien et agronome Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), célèbre pour ses travaux sur la pomme de terre : ses origines sociales et sa formation d'apothicaire ; son entrée dans l'armée en qualité de pharmacien ; son accession à une charge de pharmacien à l'Hôtel royal des Invalides ; ses recherches et ses écrits sur la pomme de terre et l'amidon, la qualité des eaux de la Seine, le blé, les farines de substitution, la panification, la châtaigne, le maïs, le biscuit de mer, le pain des troupes, la conservation des aliments, le sirop de raisin, le sang et plus généralement sur l'agriculture ; son plaidoyer pour l'introduction de la pomme de terre, alors méprisée, dans l'alimentation humaine pour lutter contre les disettes, ses actions de vulgarisation ; sa renommée en tant que savant, son entrée à la Société d'agriculture, ses relations avec d'autres savants ; sa carrière civile et militaire pendant la Révolution, sous le Directoire, le Consulat et l'Empire ; le mythe Parmentier. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.biusante.parisdescartes.fr/parmentier/debut.htm
Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813
de Anne Muratori-Philip
Bibliothèque interuniversitaire de Santé, 2013
En ligne : https://www.biusante.parisdescartes.fr/parmentier/debut.htm
Présentation du pharmacien et agronome Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), célèbre pour ses travaux sur la pomme de terre : ses origines sociales et sa formation d'apothicaire ; son entrée dans l'armée en qualité de pharmacien ; son accession à une charge de pharmacien à l'Hôtel royal des Invalides ; ses recherches et ses écrits sur la pomme de terre et l'amidon, la qualité des eaux de la Seine, le blé, les farines de substitution, la panification, la châtaigne, le maïs, le biscuit de mer, le pain des troupes, la conservation des aliments, le sirop de raisin, le sang et plus généralement sur l'agriculture ; son plaidoyer pour l'introduction de la pomme de terre, alors méprisée, dans l'alimentation humaine pour lutter contre les disettes, ses actions de vulgarisation ; sa renommée en tant que savant, son entrée à la Société d'agriculture, ses relations avec d'autres savants ; sa carrière civile et militaire pendant la Révolution, sous le Directoire, le Consulat et l'Empire ; le mythe Parmentier.Muratori-Philip Anne. Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813. Bibliothèque interuniversitaire de Santé, 2013. Disponible sur : <https://www.biusante.parisdescartes.fr/parmentier/debut.htm>, consulté le :Antoine Parmentier / Edith Pauly / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 152 (septembre 2023)
[article]
Titre : Antoine Parmentier Type de document : texte imprimé Auteurs : Edith Pauly Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 152 (septembre 2023)Descripteurs : pomme de terre Mots-clés : Parmentier, Antoine (1737-1813) Résumé : Présentation d'Antoine-Auguste Parmentier, découvreur des qualités nutritives de la pomme de terre : sa formation de pharmacien, sa découverte de l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre, son travail pour en développer la culture en France au 18e siècle et pour encourager sa consommation par les populations, ses différents engagements pour améliorer la vie de ses contemporains, les dates clés de sa vie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Antoine Parmentier
de Edith Pauly
In Comment ça marche, 152 (septembre 2023), p.74-75
Présentation d'Antoine-Auguste Parmentier, découvreur des qualités nutritives de la pomme de terre : sa formation de pharmacien, sa découverte de l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre, son travail pour en développer la culture en France au 18e siècle et pour encourager sa consommation par les populations, ses différents engagements pour améliorer la vie de ses contemporains, les dates clés de sa vie.Pauly Edith. « Antoine Parmentier » in Comment ça marche, 152 (septembre 2023), p.74-75."Ca fait drôle de voir sa propre vidéo dans un cinéma". Comment Parmentier a vanté les mérites de la patate / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 7030 (10/12/2022)
[article]
Titre : "Ca fait drôle de voir sa propre vidéo dans un cinéma". Comment Parmentier a vanté les mérites de la patate Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 7030 (10/12/2022)Mots-clés : YouTube distinction culturelle Parmentier, Antoine (1737-1813) Résumé : Présentation du témoignage de Maxence, lauréat du Prix youtubeur d'histoire lycéen 2022 grâce à une vidéo sur Antoine Parmentier : conditions de réalisation de sa vidéo ; choix de son sujet ; ressentis. Point sur les informations apportées dans la vidéo de Maxence sur le travail d'Antoine Parmentier qui a vanté les bienfaits de la patate. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"Ca fait drôle de voir sa propre vidéo dans un cinéma". Comment Parmentier a vanté les mérites de la patate
In L'Actu (Paris. 1997), 7030 (10/12/2022), p.2-3
Présentation du témoignage de Maxence, lauréat du Prix youtubeur d'histoire lycéen 2022 grâce à une vidéo sur Antoine Parmentier : conditions de réalisation de sa vidéo ; choix de son sujet ; ressentis. Point sur les informations apportées dans la vidéo de Maxence sur le travail d'Antoine Parmentier qui a vanté les bienfaits de la patate.« "Ca fait drôle de voir sa propre vidéo dans un cinéma". Comment Parmentier a vanté les mérites de la patate » in L'Actu (Paris. 1997), 7030 (10/12/2022), p.2-3.