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5 recherche sur le mot-clé 'allergie alimentaire'
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Un nouvel espoir contre l'allergie / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 890 (04/2021)
[article]
Titre : Un nouvel espoir contre l'allergie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Riou-Milliot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 890 (04/2021)Descripteurs : arachide Mots-clés : thérapeutique médicamenteuse allergie alimentaire Résumé : Le point sur un traitement contre l'allergie à la cacahuète : le principe de l'induction de tolérance orale (ITO) ; l'attente d'un médicament disponible en pharmacie ; les réactions allergiques possibles ; le résultat d'études menées ; la nécessité d'adapter la dose à chaque patient ; un exemple ; les autres pistes de recherches. Encadré : la prise en charge de l'allergie alimentaire à l'école. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un nouvel espoir contre l'allergie
de Sylvie Riou-Milliot
In Sciences et avenir, 890 (04/2021), p.58-61
Le point sur un traitement contre l'allergie à la cacahuète : le principe de l'induction de tolérance orale (ITO) ; l'attente d'un médicament disponible en pharmacie ; les réactions allergiques possibles ; le résultat d'études menées ; la nécessité d'adapter la dose à chaque patient ; un exemple ; les autres pistes de recherches. Encadré : la prise en charge de l'allergie alimentaire à l'école.Riou-Milliot Sylvie. « Un nouvel espoir contre l'allergie » in Sciences et avenir, 890 (04/2021), p.58-61.
Titre : Est-on tous allergiques au gluten ? Type de document : document électronique Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 4 min 22 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : allergie alimentaire alimentation (nutrition) blé (céréale) Résumé : Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolérance au gluten ; la maladie coeliaque et ses symptômes ; l'hypersensibilité au gluten ; l'absence de bénéfices d'un régime sans gluten et les risques de carences. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten
Est-on tous allergiques au gluten ?
France Culture, 2019, 1 vidéo : 4 min 22 s
En ligne : https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten
Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolérance au gluten ; la maladie coeliaque et ses symptômes ; l'hypersensibilité au gluten ; l'absence de bénéfices d'un régime sans gluten et les risques de carences.Est-on tous allergiques au gluten ?. France Culture, 2019, 1 vidéo : 4 min 22 s. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten>, consulté le :
Titre : Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ? Type de document : document électronique Auteurs : Mouna el Mokhtari Editeur : Le Monde, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : globuline / régime alimentaire Mots-clés : allergie alimentaire Résumé : Explication en vidéo des ressorts du débat autour du gluten : sa place dans l'alimentation ; ses effets chez les personnes intolérantes au gluten et souffrant de la maladie coeliaque ; la question du dépistage ; les substituts au gluten ; le marché du sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.lemonde.fr/videos/video/2017/10/06/pourquoi-le-gluten-est-il-devenu-u [...]
Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ?
de Mouna el Mokhtari
Le Monde, 2017, 1 vidéo : 2 min 30 s
En ligne : http://www.lemonde.fr/videos/video/2017/10/06/pourquoi-le-gluten-est-il-devenu-un-probleme_5196966_1669088.html#1p8tUE51YzQ0bJGa.99
Explication en vidéo des ressorts du débat autour du gluten : sa place dans l'alimentation ; ses effets chez les personnes intolérantes au gluten et souffrant de la maladie coeliaque ; la question du dépistage ; les substituts au gluten ; le marché du sans gluten.Mokhtari Mouna el. Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ?. Le Monde, 2017, 1 vidéo : 2 min 30 s. Disponible sur : <http://www.lemonde.fr/videos/video/2017/10/06/pourquoi-le-gluten-est-il-devenu-un-probleme_5196966_1669088.html#1p8tUE51YzQ0bJGa.99>, consulté le :
Titre : Allergies et intolérances alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 18 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : allergie alimentaire Résumé : Le point sur les allergies et intolérances alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : la preuve médicale ; la suppression de l'aliment ou de l'allergène du menu en cas d'allergie et le suivi par l'allergologue ; la question de quantité en cas d'intolérance. Compléments : les principales réactions allergiques cliniques ; les principaux aliments allergènes. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/allergies-et-intolerances-alimentaires [...]
Allergies et intolérances alimentaires
de Luc Taramini, Jean-Michel Lecerf
Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 2 min 18 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/allergies-et-intolerances-alimentaires-241.html
Le point sur les allergies et intolérances alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : la preuve médicale ; la suppression de l'aliment ou de l'allergène du menu en cas d'allergie et le suivi par l'allergologue ; la question de quantité en cas d'intolérance. Compléments : les principales réactions allergiques cliniques ; les principaux aliments allergènes.Taramini Luc, Lecerf Jean-Michel. Allergies et intolérances alimentaires. Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 2 min 18 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/allergies-et-intolerances-alimentaires-241.html>, consulté le :Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten / Coralie Lemke / Numerama (2019)
Titre : Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten Type de document : document électronique Auteurs : Coralie Lemke Editeur : Numerama, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diagnostic médical Mots-clés : blé (céréale) allergie alimentaire maladie de l'appareil digestif Résumé : Le point sur les kits d'autotest d'intolérance au gluten disponibles en vente libre : le principe de ces tests ; leurs inconvénients selon les spécialistes ; la distinction entre maladie coeliaque, hypersensibilité au gluten et allergie au blé ; l'engouement pour le régime sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.numerama.com/sciences/459040-le-grand-fourre-tout-tres-lucratif-des- [...]
Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten
de Coralie Lemke
Numerama, 2019
En ligne : https://www.numerama.com/sciences/459040-le-grand-fourre-tout-tres-lucratif-des-auto-tests-dintolerance-au-gluten.html
Le point sur les kits d'autotest d'intolérance au gluten disponibles en vente libre : le principe de ces tests ; leurs inconvénients selon les spécialistes ; la distinction entre maladie coeliaque, hypersensibilité au gluten et allergie au blé ; l'engouement pour le régime sans gluten.Lemke Coralie. Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten. Numerama, 2019. Disponible sur : <https://www.numerama.com/sciences/459040-le-grand-fourre-tout-tres-lucratif-des-auto-tests-dintolerance-au-gluten.html>, consulté le :