Résultat de la recherche
4 recherche sur le mot-clé 'boviné'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Des bovins et des hommes / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 299 (01/2018)
[article]
Titre : Des bovins et des hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.28-33 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 299 (01/2018)Descripteurs : étude historique / relation homme-animal Mots-clés : boviné Résumé : Présentation de l'histoire des relations entre les bovins et l'espèce humaine depuis la préhistoire : la consommation de chair bovine depuis les débuts de l'humanité ; les développements conjoints de la chasse et de la taille du cerveau humain ; la domestication des bovins et l'essor de la consommation de produits laitiers ; la place réservée aux animaux dans les idéologies religieuses et politiques ; l'extinction de l'auroch en Europe, du bison en Amérique du Nord ; l'élevage industriel au 20e siècle ; les problèmes qu'il pose aujourd'hui. Encadrés : les parts respectives de l'espèce humaine et du bétail dans la biomasse terrestre ; le rôle des abattoirs de Chicago dans l'invention du fordisme ; les recherches génétiques sur les vaches. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des bovins et des hommes
de Laurent Testot
In Sciences humaines (Auxerre), 299 (01/2018), p.28-33
Présentation de l'histoire des relations entre les bovins et l'espèce humaine depuis la préhistoire : la consommation de chair bovine depuis les débuts de l'humanité ; les développements conjoints de la chasse et de la taille du cerveau humain ; la domestication des bovins et l'essor de la consommation de produits laitiers ; la place réservée aux animaux dans les idéologies religieuses et politiques ; l'extinction de l'auroch en Europe, du bison en Amérique du Nord ; l'élevage industriel au 20e siècle ; les problèmes qu'il pose aujourd'hui. Encadrés : les parts respectives de l'espèce humaine et du bétail dans la biomasse terrestre ; le rôle des abattoirs de Chicago dans l'invention du fordisme ; les recherches génétiques sur les vaches.Testot Laurent. « Des bovins et des hommes » in Sciences humaines (Auxerre), 299 (01/2018), p.28-33.
Titre : Un steak, combien ça coûte ? Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Vilrobe Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) boviné Résumé : Le coût de la viande de boeuf : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine vendue en grandes et moyennes surfaces (GMS), le fort pouvoir de négociation et les marges des GMS et de l'industrie de l'abattage-transformation, la faible rémunération de l'éleveur par rapport au coût d'exploitation, le prix du marché établi par France AgriMer. Encadré : définition de GMS. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/un-steak-combien-ca-coute
Un steak, combien ça coûte ?
de Juliette Vilrobe
Pour l'éco, 2021
En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/un-steak-combien-ca-coute
Le coût de la viande de boeuf : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine vendue en grandes et moyennes surfaces (GMS), le fort pouvoir de négociation et les marges des GMS et de l'industrie de l'abattage-transformation, la faible rémunération de l'éleveur par rapport au coût d'exploitation, le prix du marché établi par France AgriMer. Encadré : définition de GMS.Vilrobe Juliette. Un steak, combien ça coûte ?. Pour l'éco, 2021. Disponible sur : <https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/un-steak-combien-ca-coute>, consulté le :
Titre : Le bestiaire médiéval : le taureau Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : thème artistique Mots-clés : boviné Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : L'image du taureau dans l'iconographie animalière médiévale de l'exposition virtuelle "Le Bestiaire du Moyen Age" à la BNF. Valorisé par les religions et les mythes de l'Antiquité, le taureau perd son caractère sacré avec l'avènement du christianisme pour se transformer en boeuf et reste associé à l'image du Christ sacrifié sur la croix. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/bestiaire/feuille/index_taureau.htm
Le bestiaire médiéval : le taureau
Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014
En ligne : http://expositions.bnf.fr/bestiaire/feuille/index_taureau.htm
L'image du taureau dans l'iconographie animalière médiévale de l'exposition virtuelle "Le Bestiaire du Moyen Age" à la BNF. Valorisé par les religions et les mythes de l'Antiquité, le taureau perd son caractère sacré avec l'avènement du christianisme pour se transformer en boeuf et reste associé à l'image du Christ sacrifié sur la croix.Le bestiaire médiéval : le taureau. Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014. Disponible sur : <http://expositions.bnf.fr/bestiaire/feuille/index_taureau.htm>, consulté le :
Titre : De la Préhistoire à la Vache qui rit : les représentations de la vache Type de document : document électronique Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 03 min 54 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : période historique / représentation mentale / thème artistique Mots-clés : boviné Résumé : Vidéo sur les représentations de vaches et de taureaux de la préhistoire à nos jours : les peintures rupestres d'aurochs à la préhistoire ; la représentation du Minotaure durant l'Antiquité ; la représentation chrétienne du boeuf de la nativité à partir du 13e siècle ; les représentations animalières apparaissant en dehors des scènes bibliques au 17e siècle ; la naissance de l'art animalier ; la multiplication des concours bovins au 19e siècle ; l'image de la vache depuis le 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=Gwt-IfqrS0Q&list=PLKpTasoeXDrrruXDfYbZhsarxXP9MY [...]
De la Préhistoire à la Vache qui rit : les représentations de la vache
France Culture, 2019, 1 vidéo : 03 min 54 s
En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=Gwt-IfqrS0Q&list=PLKpTasoeXDrrruXDfYbZhsarxXP9MYzsZ&index=64
Vidéo sur les représentations de vaches et de taureaux de la préhistoire à nos jours : les peintures rupestres d'aurochs à la préhistoire ; la représentation du Minotaure durant l'Antiquité ; la représentation chrétienne du boeuf de la nativité à partir du 13e siècle ; les représentations animalières apparaissant en dehors des scènes bibliques au 17e siècle ; la naissance de l'art animalier ; la multiplication des concours bovins au 19e siècle ; l'image de la vache depuis le 20e siècle.De la Préhistoire à la Vache qui rit : les représentations de la vache. France Culture, 2019, 1 vidéo : 03 min 54 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=Gwt-IfqrS0Q&list=PLKpTasoeXDrrruXDfYbZhsarxXP9MYzsZ&index=64>, consulté le :