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Vin : comme une odeur de vinaigre... / Arnaud de Blauwe / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022)
[article]
Titre : Vin : comme une odeur de vinaigre... Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud de Blauwe ; Pascale Barlet ; Loustal Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)Descripteurs : criminalité économique Mots-clés : cru (vin) Résumé : Enquête dans les coulisses des fraudes dans la filière viticole du Bordelais et de Bourgogne : témoignage d'une lanceuse d'alerte sur la présence de pesticides dans des bouteilles labellisées Haute valeur environnementale et des représailles subies ; présentation du CIVB (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux), en charge de la défense des intérêts des acteurs du vin ; récit d'un contrôle de la brigade d'enquête des vins et spiritueux en Bourgogne ; les principales fraudes à la qualité du vin ; les connivences entre viticulteurs et organismes de contrôle dénoncés par un producteur pionnier de l'agriculture biologique dans le Bordelais ; témoignage d'une magistrate en retraite sur l'ampleur de la fraude aux vins de Bordeaux. Encadrés : présentation des principales fraudes liées au vin ; récit d'actions illégales dans le Bordelais ; rencontre avec un expert en contrefaçons du vin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Vin : comme une odeur de vinaigre...
de Arnaud de Blauwe, Pascale Barlet, Loustal
In Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022), p.16-23
Enquête dans les coulisses des fraudes dans la filière viticole du Bordelais et de Bourgogne : témoignage d'une lanceuse d'alerte sur la présence de pesticides dans des bouteilles labellisées Haute valeur environnementale et des représailles subies ; présentation du CIVB (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux), en charge de la défense des intérêts des acteurs du vin ; récit d'un contrôle de la brigade d'enquête des vins et spiritueux en Bourgogne ; les principales fraudes à la qualité du vin ; les connivences entre viticulteurs et organismes de contrôle dénoncés par un producteur pionnier de l'agriculture biologique dans le Bordelais ; témoignage d'une magistrate en retraite sur l'ampleur de la fraude aux vins de Bordeaux. Encadrés : présentation des principales fraudes liées au vin ; récit d'actions illégales dans le Bordelais ; rencontre avec un expert en contrefaçons du vin.Blauwe Arnaud de, Barlet Pascale, Loustal. « Vin : comme une odeur de vinaigre... » in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022), p.16-23.Des grands crus sans artifices / Olivier Granoux / Télérama (2022) in Télérama (Ed. parisienne), 3792 (17/09/2022)
[article]
Titre : Des grands crus sans artifices Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Granoux Editeur : Télérama, 2022 Article : p.35-38 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3792 (17/09/2022)Descripteurs : viticulture Mots-clés : cru (vin) département de la Gironde Résumé : Reportage à Saint-Emilion en Gironde dans le vignoble bordelais du même nom : les paysages entre vignes et vieilles pierres ; le rachat progressif des châteaux par de grandes entreprises internationales ou de riches industriels ; témoignages de viticulteurs sur l'évolution du Saint Emilion en vin d'exception grâce à des méthodes de vinification très recherchées et un rejet de la productivité ; le rôle joué par le classement des grands crus dans la recherche permanente d'une qualité supérieure et dans la dynamisation de la notoriété des vins de Bordeaux ; le point de vue des viticulteurs ayant fait un choix de ne pas participer au classement des crus pour privilégier des vins naturels et originaux avec une vigne éloignée de tout produit chimique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des grands crus sans artifices
de Olivier Granoux
In Télérama (Ed. parisienne), 3792 (17/09/2022), p.35-38
Reportage à Saint-Emilion en Gironde dans le vignoble bordelais du même nom : les paysages entre vignes et vieilles pierres ; le rachat progressif des châteaux par de grandes entreprises internationales ou de riches industriels ; témoignages de viticulteurs sur l'évolution du Saint Emilion en vin d'exception grâce à des méthodes de vinification très recherchées et un rejet de la productivité ; le rôle joué par le classement des grands crus dans la recherche permanente d'une qualité supérieure et dans la dynamisation de la notoriété des vins de Bordeaux ; le point de vue des viticulteurs ayant fait un choix de ne pas participer au classement des crus pour privilégier des vins naturels et originaux avec une vigne éloignée de tout produit chimique.Granoux Olivier. « Des grands crus sans artifices » in Télérama (Ed. parisienne), 3792 (17/09/2022), p.35-38.Champagne : l'odyssée des bulles / Marcel Dalaise / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2015)
Titre : Champagne : l'odyssée des bulles Type de document : document électronique Auteurs : Marcel Dalaise Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 Description : 1 vidéo : 5 min 36 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : phénomène physicochimique Mots-clés : cru (vin) Résumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles
Champagne : l'odyssée des bulles
de Marcel Dalaise
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 5 min 36 s
En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles
Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans.Dalaise Marcel. Champagne : l'odyssée des bulles. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 5 min 36 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles>, consulté le :