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7 recherche sur le mot-clé 'risque alimentaire'
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Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022)
[article]
Titre : Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.44-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout !
de Elsa Abdoun, Cécile Lelasseux
In Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022), p.44-50
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio.Abdoun Elsa, Lelasseux Cécile. « Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! » in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022), p.44-50.
Titre : Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Martin Editeur : France Culture, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : désinformation / sécurité alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émission. Interview filmée et retranscrite de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, spécialisée dans la sécurité alimentaire : alimentation et espérance de vie ; la consommation de sucre et de gras ; les aliments transformés ; le poids des inégalités sociales ; la qualité des légumes en matière de goût et de sécurité ; l'alimentation biologique. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-ma [...]
Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?
de Nicolas Martin
France Culture, 2018
En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-mangeait-mieux-avant
Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émission. Interview filmée et retranscrite de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, spécialisée dans la sécurité alimentaire : alimentation et espérance de vie ; la consommation de sucre et de gras ; les aliments transformés ; le poids des inégalités sociales ; la qualité des légumes en matière de goût et de sécurité ; l'alimentation biologique.Martin Nicolas. Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?. France Culture, 2018. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-mangeait-mieux-avant>, consulté le :Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...]
Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé
de Stéphane Besançon, Caroline Paré
Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s
En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante
Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation.Besançon Stéphane, Paré Caroline. Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé. Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s. Disponible sur : <http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante>, consulté le :Que trouvons-nous dans nos assiettes ? / Carole Billiout / Enrick B. (2019) in Kezako, 31 (octobre 2019)
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Titre : Que trouvons-nous dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Editeur : Enrick B., 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Kezako > 31 (octobre 2019)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation et à l'hygiène alimentaire : les bases d'une alimentation équilibrée ; les conséquences de la malnutrition et de l'obésité sur la santé ; les dérives de l'industrie agroalimentaire et de la nourriture transformée ; les controverses sur le label bio ; les scandales alimentaires ; le développement des circuits courts et les solutions pour manger des produits sains. Encadrés : les repères alimentaires du programme national nutrition santé pour les adultes ; les étapes du changement de l'alimentation depuis 1945 ; le contrôle des produits bio en Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Que trouvons-nous dans nos assiettes ?
de Carole Billiout
In Kezako, 31 (octobre 2019), p.10-17
Dossier consacré à l'alimentation et à l'hygiène alimentaire : les bases d'une alimentation équilibrée ; les conséquences de la malnutrition et de l'obésité sur la santé ; les dérives de l'industrie agroalimentaire et de la nourriture transformée ; les controverses sur le label bio ; les scandales alimentaires ; le développement des circuits courts et les solutions pour manger des produits sains. Encadrés : les repères alimentaires du programme national nutrition santé pour les adultes ; les étapes du changement de l'alimentation depuis 1945 ; le contrôle des produits bio en Union européenne.Billiout Carole. « Que trouvons-nous dans nos assiettes ? » in Kezako, 31 (octobre 2019), p.10-17.Des fromages vegan ont provoqué des accouchements prématurés. Vrai ou faux ? / Play Bac Presse (2023) in L'Actu (Paris. 1997), 7068 (24/01/2023)
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Titre : Des fromages vegan ont provoqué des accouchements prématurés. Vrai ou faux ? Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2023 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 7068 (24/01/2023)Descripteurs : intoxication / listéria Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Point sur une infection bactérienne provoquée par un fromage vegan : nom de l'infection et dangerosité ; marque du fromage ; conséquences pour les personnes infectées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des fromages vegan ont provoqué des accouchements prématurés. Vrai ou faux ?
In L'Actu (Paris. 1997), 7068 (24/01/2023), p.4
Point sur une infection bactérienne provoquée par un fromage vegan : nom de l'infection et dangerosité ; marque du fromage ; conséquences pour les personnes infectées.« Des fromages vegan ont provoqué des accouchements prématurés. Vrai ou faux ? » in L'Actu (Paris. 1997), 7068 (24/01/2023), p.4.Pourquoi le pilote et le copilote d'un avion de ligne ne mangent-ils pas le même repas ? / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6826-6827-1 (16/04/2022)
PermalinkSi une pizza est cuite à 180°C pendant 13 minutes, toute bactérie meurt. Vrai ou faux ? / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6825 (15/04/2022)
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