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"Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête" / Martin Delacoux / Bayard Presse (2022) in Phosphore, 541 (01 novembre 2022)
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Titre : "Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête" Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Delacoux Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.38-40 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 541 (01 novembre 2022)Descripteurs : Antarctique / pâtissier Mots-clés : service civique Résumé : Témoignage de Zoé, 19 ans, pâtissière en service civique sur la base scientifique Dumont d'Urville (Antarctique). Les démarches nécessaires avant son départ. Son arrivée et sa découverte de l'Antarctique. La vie collective dans la base. Sa rencontre avec les manchots, phoques de Weddel et l'observation des aurores boréales. Ses contacts quotidiens avec sa famille. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête"
de Martin Delacoux
In Phosphore, 541 (01 novembre 2022), p.38-40
Témoignage de Zoé, 19 ans, pâtissière en service civique sur la base scientifique Dumont d'Urville (Antarctique). Les démarches nécessaires avant son départ. Son arrivée et sa découverte de l'Antarctique. La vie collective dans la base. Sa rencontre avec les manchots, phoques de Weddel et l'observation des aurores boréales. Ses contacts quotidiens avec sa famille.Delacoux Martin. « "Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête" » in Phosphore, 541 (01 novembre 2022), p.38-40.Jessica Préalpato / Stéphanie Tisserond / Scrineo (2023) in L'éléphant junior, 015 (03/2023)
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Titre : Jessica Préalpato Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Tisserond ; Jessica Préalpato Editeur : Scrineo, 2023 Article : p.22-25,61 Langues : Français (fre)
in L'éléphant junior > 015 (03/2023)Descripteurs : pâtissier Résumé : Interview de la cheffe pâtissière française Jessica Préalpato sur son métier : l'origine de son choix professionnel et son parcours ; l'importance de la créativité en pâtisserie ; son prix de "meilleure cheffe pâtissière au monde" ; sa journée professionnelle type ; les avantages de son métier et les qualités professionnelles nécessaires à son exercice ; son expérience comme membre du jury du concours télévisé "Top Chef" ; ses créations pâtissières et son dessert préféré ; ses projets professionnels ; ses conseils aux amateurs de pâtisserie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Jessica Préalpato
de Stéphanie Tisserond, Jessica Préalpato
In L'éléphant junior, 015 (03/2023), p.22-25,61
Interview de la cheffe pâtissière française Jessica Préalpato sur son métier : l'origine de son choix professionnel et son parcours ; l'importance de la créativité en pâtisserie ; son prix de "meilleure cheffe pâtissière au monde" ; sa journée professionnelle type ; les avantages de son métier et les qualités professionnelles nécessaires à son exercice ; son expérience comme membre du jury du concours télévisé "Top Chef" ; ses créations pâtissières et son dessert préféré ; ses projets professionnels ; ses conseils aux amateurs de pâtisserie.Tisserond Stéphanie, Préalpato Jessica. « Jessica Préalpato » in L'éléphant junior, 015 (03/2023), p.22-25,61.Pâtissier / Pâtissière / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Titre : Pâtissier / Pâtissière Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pâtissier Résumé : Description du métier de pâtissier ou pâtissière : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/patissier-patissiere
Pâtissier / Pâtissière
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019
En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/patissier-patissiere
Description du métier de pâtissier ou pâtissière : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier.Pâtissier / Pâtissière. ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019. Disponible sur : <http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/patissier-patissiere>, consulté le :Pâtissier / Pâtissière / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2020)
Titre : Pâtissier / Pâtissière Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020 Description : 1 vidéo : 1 min 52 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pâtissier Résumé : Vidéo animée sur le métier de pâtissier ou pâtissière : les grandes phases de la fabrication de desserts et de confiseries ; les qualités personnelles, artistiques et créatives requises ; la nécessaire résistance à la fatigue ; les outils traditionnels et modernes ; les conditions et lieux d'exercice : le salaire de base, l'évolution de carrière et les formations. Fiche d'identité : missions, études, secteurs professionnels et centres d'intérêt. Témoignages filmés de professionnels. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/patissier-patissiere
Pâtissier / Pâtissière
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020, 1 vidéo : 1 min 52 s
En ligne : https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/patissier-patissiere
Vidéo animée sur le métier de pâtissier ou pâtissière : les grandes phases de la fabrication de desserts et de confiseries ; les qualités personnelles, artistiques et créatives requises ; la nécessaire résistance à la fatigue ; les outils traditionnels et modernes ; les conditions et lieux d'exercice : le salaire de base, l'évolution de carrière et les formations. Fiche d'identité : missions, études, secteurs professionnels et centres d'intérêt. Témoignages filmés de professionnels.Pâtissier / Pâtissière. ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020, 1 vidéo : 1 min 52 s. Disponible sur : <https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/patissier-patissiere>, consulté le :"Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot" / Louise Pluyaud / Bayard Presse (2022) in Phosphore, 529 (01 avril 2022)
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Titre : "Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot" Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Pluyaud, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.38-40 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 529 (01 avril 2022)Descripteurs : pâtissier Mots-clés : découverte du monde professionnel Résumé : Témoignage d'Arthur, 17 ans, qui a effectué un stage d'observation avec le chef de cuisine du palais de l'Elysée. Sa passion pour la cuisine depuis son enfance. Sa découverte de la pâtisserie aux côtés de Fabien Cocheteux et son envie d'intégrer cette filière professionnelle. Son apprentissage dans les cuisines de l'Elysée et son travail d'apprenti pâtissier dans une boulangerie à Grenoble. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot"
de Louise Pluyaud
In Phosphore, 529 (01 avril 2022), p.38-40
Témoignage d'Arthur, 17 ans, qui a effectué un stage d'observation avec le chef de cuisine du palais de l'Elysée. Sa passion pour la cuisine depuis son enfance. Sa découverte de la pâtisserie aux côtés de Fabien Cocheteux et son envie d'intégrer cette filière professionnelle. Son apprentissage dans les cuisines de l'Elysée et son travail d'apprenti pâtissier dans une boulangerie à Grenoble.Pluyaud Louise. « "Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot" » in Phosphore, 529 (01 avril 2022), p.38-40.La traversée du dessert / Tobias Becker / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1532 (12/03/2020)
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