Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles / Barbara Demeneix / The Conversation (2020)
Titre : Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Demeneix Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : iode / nitrate / recherche scientifique Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...]
Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles
de Barbara Demeneix
The Conversation, 2020
En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosive-de-deux-substances-essentielles-144013
Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates.Demeneix Barbara. Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles. The Conversation, 2020. Disponible sur : <https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosive-de-deux-substances-essentielles-144013>, consulté le :
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Editeur : Encyclopédie de l'Environnement, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / nitrate Mots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...]
Les nitrates dans l'environnement
de Jean-Claude Germon
Encyclopédie de l'Environnement, 2018
En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnement/
Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement.Germon Jean-Claude. Les nitrates dans l'environnement. Encyclopédie de l'Environnement, 2018. Disponible sur : <http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnement/>, consulté le :Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon
de Matthieu Jublin
In Alternatives économiques, 410 (mars 2021), p.60-63
Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin.Jublin Matthieu. « Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon » in Alternatives économiques, 410 (mars 2021), p.60-63.La Qualité de l'eau en Bretagne / Jean-Claude Lefeuvre in Penn ar Bed, 139 (décembre 1990)
[article]
Titre : La Qualité de l'eau en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Lefeuvre, Auteur Année : 1990 Article : p. 1-59
in Penn ar Bed > 139 (décembre 1990)Descripteurs : agriculture / analyse chimique / approvisionnement en eau / Bretagne : région / captage / eau / étang / lac / nitrate / pesticide / poisson / pollution de l'eau / rivière / traitement de l'eau Mots-clés : analyse de l'eau Résumé : Numéro spécial sur la qualité de l'eau en Bretagne. Les questions suivantes sont notamment abordées : Caractéristiques piscicoles des cours d'eau bretons ; l'envasement des étangs, lacs et rivières de Bretagne ; le traitement des eaux et la restauration de leurs qualités ; le périmètre de protection des captages d'eau publics ; la contamination des eaux superficielles par les pesticides ; les actions sur les activités agricoles.
Nature du document : documentaire [article]
La Qualité de l'eau en Bretagne
de Jean-Claude Lefeuvre
In Penn ar Bed, 139 (décembre 1990), p. 1-59
Numéro spécial sur la qualité de l'eau en Bretagne. Les questions suivantes sont notamment abordées : Caractéristiques piscicoles des cours d'eau bretons ; l'envasement des étangs, lacs et rivières de Bretagne ; le traitement des eaux et la restauration de leurs qualités ; le périmètre de protection des captages d'eau publics ; la contamination des eaux superficielles par les pesticides ; les actions sur les activités agricoles.
Lefeuvre Jean-Claude. « La Qualité de l'eau en Bretagne » in Penn ar Bed, 139 (décembre 1990), p. 1-59.La Qualité de l'eau en Bretagne / Max Jonin in Penn ar Bed, 137 ( 1990)
[article]
Titre : La Qualité de l'eau en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Max Jonin, Auteur Année : 1990 Article : p. 1-70
in Penn ar Bed > 137 ( 1990)Descripteurs : analyse chimique / approvisionnement en eau / Bretagne : région / eau / nitrate / pollution de l'eau Mots-clés : analyse de l'eau Résumé : Numéro spécial sur la qualité de l'eau en Bretagne. Les questions suivantes sont notamment abordées : l'aménagement des ressources d'eau en Bretagne ; la pollution par les matières organiques ; les nitrates ; la pollution verte et les marées vertes.
Nature du document : documentaire [article]
La Qualité de l'eau en Bretagne
de Max Jonin
In Penn ar Bed, 137 ( 1990), p. 1-70
Numéro spécial sur la qualité de l'eau en Bretagne. Les questions suivantes sont notamment abordées : l'aménagement des ressources d'eau en Bretagne ; la pollution par les matières organiques ; les nitrates ; la pollution verte et les marées vertes.
Jonin Max. « La Qualité de l'eau en Bretagne » in Penn ar Bed, 137 ( 1990), p. 1-70.