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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
Du blé au pain
de M. Mosiniak, Roger Prat, Jean-Claude Roland
Planet-Vie, 2019
En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.Mosiniak M., Prat Roger, Roland Jean-Claude. Du blé au pain. Planet-Vie, 2019. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain>, consulté le :La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 23 (09/2020)
[article]
Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (09/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La boulangerie artisanale innove pour survivre
de Marie Frumholtz
In Pour l'éco, 23 (09/2020), p.52-55
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain.Frumholtz Marie. « La boulangerie artisanale innove pour survivre » in Pour l'éco, 23 (09/2020), p.52-55.C'est quoi cette image ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : C'est quoi cette image ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
C'est quoi cette image ?
In Phosphore, 552 (15 avril 2023), p.47
Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue.« C'est quoi cette image ? » in Phosphore, 552 (15 avril 2023), p.47.Combien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 41 (05/2022)
[article]
Titre : Combien ça coûte une baguette de pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 41 (05/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Combien ça coûte une baguette de pain ?
de Emilie Coste
In Pour l'éco, 41 (05/2022), p.44
Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.Coste Emilie. « Combien ça coûte une baguette de pain ? » in Pour l'éco, 41 (05/2022), p.44.Easy french toasts with strawberries / Tara Swann in I love English World, 350 (juin 2022)
[article]
Titre : Easy french toasts with strawberries Type de document : texte imprimé Auteurs : Tara Swann, Auteur Année : 2022 Article : p. 8 Langues : Anglais (eng)
in I love English World > 350 (juin 2022)Descripteurs : pain / petit fruit / recette culinaire Résumé : Recette de pain perdu aux fraises. Nature du document : documentaire [article]
Easy french toasts with strawberries
de Tara Swann
In I love English World, 350 (juin 2022), p. 8
Recette de pain perdu aux fraises.Swann Tara. « Easy french toasts with strawberries » in I love English World, 350 (juin 2022), p. 8.PermalinkPermalinkLe goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
PermalinkIrish soda bread in I love English, 326 (mars 2024)
PermalinkPermalinkLe pain / François Isler / Neva (2005)
PermalinkLe pain banique / Faton (2016) in Arkéo Junior, 246 (décembre 2016)
PermalinkPain maison, pain vert ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour l'éco, 24 (10/2020)
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