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Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.72-76 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Descripteurs : diététique / homme préhistorique Résumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit
de Sandrine Costamagno
In Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne.Costamagno Sandrine. « Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit » in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76.Les aliments qui boostent le cerveau / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 165 (05/2024)
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Titre : Les aliments qui boostent le cerveau Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la science, 2024 Article : p.41-59 Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 165 (05/2024)Descripteurs : diététique / hygiène alimentaire Mots-clés : trouble psychique Résumé : Dossier consacré à l'influence de la nourriture sur le psychisme. Conseils pour le choix des aliments protégeant de la neuro-inflammation et de certaines maladies mentales. Conseils pour l'alimentation des nourrissons. Entretien avec le psychiatre Cyril Gerolymos sur les aliments protégeant de la démence et du déclin cognitif. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les aliments qui boostent le cerveau
In Cerveau & Psycho, 165 (05/2024), p.41-59
Dossier consacré à l'influence de la nourriture sur le psychisme. Conseils pour le choix des aliments protégeant de la neuro-inflammation et de certaines maladies mentales. Conseils pour l'alimentation des nourrissons. Entretien avec le psychiatre Cyril Gerolymos sur les aliments protégeant de la démence et du déclin cognitif.« Les aliments qui boostent le cerveau » in Cerveau & Psycho, 165 (05/2024), p.41-59.Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 904 (06/2022)
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Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 904 (06/2022)Descripteurs : corps humain / diététique / recherche médicale Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les bénéfices de la restriction calorique
de Hervé Ratel
In Sciences et avenir, 904 (06/2022), p.38-39
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.Ratel Hervé. « Les bénéfices de la restriction calorique » in Sciences et avenir, 904 (06/2022), p.38-39.
Titre : Bien manger, ça veut dire quoi ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi
Bien manger, ça veut dire quoi ?
Ligue nationale contre le cancer, 2018
En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi
Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété).Bien manger, ça veut dire quoi ?. Ligue nationale contre le cancer, 2018. Disponible sur : <https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi>, consulté le :Bien manger est la protection n°1 contre le déclin cérébral / Cyril Gerolymos / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 165 (05/2024)
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Titre : Bien manger est la protection n°1 contre le déclin cérébral Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Gerolymos ; Guillaume Jacquemont Editeur : Pour la science, 2024 Article : p.54-59 Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 165 (05/2024)Descripteurs : diététique / maladie du système nerveux Résumé : Entretien avec le psychiatre Cyril Gerolymos sur les liens entre alimentation et déclin cognitif. Bilans d'études mettant en avant les effets de l'alimentation sur la survenue de certaines démences ; le caractère protecteur pour le cerveau du "régime méditerranéen" ; l'intérêt du café contre Alzheimer, Parkinson et certaines dépressions ; exemples de compléments alimentaires riches en nutriments protecteurs ; l'importance d'un microbiote nourri en prébiotiques ; raisons expliquant la nocivité des aliments ultratransformés. Encadré : tableau des familles d'aliments protégeant le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Bien manger est la protection n°1 contre le déclin cérébral
de Cyril Gerolymos, Guillaume Jacquemont
In Cerveau & Psycho, 165 (05/2024), p.54-59
Entretien avec le psychiatre Cyril Gerolymos sur les liens entre alimentation et déclin cognitif. Bilans d'études mettant en avant les effets de l'alimentation sur la survenue de certaines démences ; le caractère protecteur pour le cerveau du "régime méditerranéen" ; l'intérêt du café contre Alzheimer, Parkinson et certaines dépressions ; exemples de compléments alimentaires riches en nutriments protecteurs ; l'importance d'un microbiote nourri en prébiotiques ; raisons expliquant la nocivité des aliments ultratransformés. Encadré : tableau des familles d'aliments protégeant le cerveau.Gerolymos Cyril, Jacquemont Guillaume. « Bien manger est la protection n°1 contre le déclin cérébral » in Cerveau & Psycho, 165 (05/2024), p.54-59.De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Cécile Michel / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023)
PermalinkDe bons choix alimentaires dès le berceau / Guillaume Fond / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 165 (05/2024)
PermalinkCarte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkComment bien nourrir son cerveau ? / Guillaume Fond / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 165 (05/2024)
PermalinkCréer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkPermalinkLa diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
PermalinkEduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkUne étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
PermalinkGuide de la santé dans votre assiette / Que choisir (2010)
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