Détail de l'auteur
Auteur Léo Pajon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024)
[article]
Titre : Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024), p.24
Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise.Pajon Léo. « Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? » in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024), p.24.
Titre : Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ? Type de document : document électronique Auteurs : Léo Pajon Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 25 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 20e siècle / chef d'Etat / Etats-Unis Résumé : Explication vidéo sur l'évolution des pouvoirs du président aux Etats-Unis durant le 20e siècle : les crises qui ont permis l'affirmation du pouvoir du président ; la réaction du Congrès. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-am [...]
Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ?
de Léo Pajon
Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 25 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-americaines
Explication vidéo sur l'évolution des pouvoirs du président aux Etats-Unis durant le 20e siècle : les crises qui ont permis l'affirmation du pouvoir du président ; la réaction du Congrès.Pajon Léo. Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ?. Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 25 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-americaines>, consulté le :Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24427 (18/07/2023)
[article]
Titre : Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.29 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24427 (18/07/2023)Descripteurs : recette culinaire / restauration rapide / Vietnam Résumé : Entretien avec la cheffe de cuisine Khan-Ly Huynh sur le "banh mi", spécialité de la cuisine vietnamienne : l'origine du "banh mi", produit du métissage et de la colonisation ; ses souvenirs culinaires liés à son enfance ; la diversité des recettes de "banh mi" au Vietnam ; la présence de nombreux ingrédients français ; la standardisation des recettes de "banh mi" en France ; les codes du "banh mi" ; ses recettes expérimentales ; son choix de pain ; le développement du "banh mi" en France ; la recette du "banh mi" à la sardine et à la tomate. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation"
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24427 (18/07/2023), p.29
Entretien avec la cheffe de cuisine Khan-Ly Huynh sur le "banh mi", spécialité de la cuisine vietnamienne : l'origine du "banh mi", produit du métissage et de la colonisation ; ses souvenirs culinaires liés à son enfance ; la diversité des recettes de "banh mi" au Vietnam ; la présence de nombreux ingrédients français ; la standardisation des recettes de "banh mi" en France ; les codes du "banh mi" ; ses recettes expérimentales ; son choix de pain ; le développement du "banh mi" en France ; la recette du "banh mi" à la sardine et à la tomate.Pajon Léo. « Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation" » in Le Monde (Paris. 1944), 24427 (18/07/2023), p.29.Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !" / Reem Ataya / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24428 (19/07/2023)
[article]
Titre : Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Reem Ataya ; Bassem Ataya ; Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24428 (19/07/2023)Descripteurs : restauration rapide / Syrie Résumé : Entretien avec un couple de restaurateurs d'origine syrienne, spécialisés dans le falafel : le falafel, plat emblématique de street food en Syrie ; l'apparition des premiers falafels ; leurs falafels cuisinés avec des ingrédients français. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !"
de Reem Ataya, Bassem Ataya, Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24428 (19/07/2023), p.25
Entretien avec un couple de restaurateurs d'origine syrienne, spécialisés dans le falafel : le falafel, plat emblématique de street food en Syrie ; l'apparition des premiers falafels ; leurs falafels cuisinés avec des ingrédients français.Ataya Reem, Ataya Bassem, Pajon Léo. « Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !" » in Le Monde (Paris. 1944), 24428 (19/07/2023), p.25.La sororité s'impose derrière les fourneaux / Léo Pajon / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023)
[article]
Titre : La sororité s'impose derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24455 (19/08/2023)Descripteurs : cuisine professionnelle / cuisinier / gastronomie / travail des femmes Résumé : Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des employés ; l'entraide féminine intergénérationnelle. Le point sur la question de la cuisine genrée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La sororité s'impose derrière les fourneaux
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023), p.15
Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des employés ; l'entraide féminine intergénérationnelle. Le point sur la question de la cuisine genrée.Pajon Léo. « La sororité s'impose derrière les fourneaux » in Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023), p.15.