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Les damnés du terroir de Champagne / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
[article]
Titre : Les damnés du terroir de Champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Les damnés du terroir de Champagne
In Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023), p.20-21
Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats.« Les damnés du terroir de Champagne » in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023), p.20-21.Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers / Julia Pascual / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24521 (04/11/2023)
[article]
Titre : Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Pascual Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24521 (04/11/2023)Descripteurs : France / immigré maghrébin / Maroc / travailleur étranger / travailleur saisonnier Résumé : Dossier consacré à l'immigration professionnelle marocaine en France. Reportage, à l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII), à Casablanca, sur les conditions de travail des migrants temporaires dans les exploitations agricoles françaises : des témoignages de travailleurs marocains ; l'augmentation du flux de saisonniers et de la demande d'immigration professionnelle des employeurs français ; les motivations des travailleurs ; les abus des patrons et des intermédiaires ; le rôle de l'Anapec, le pôle emploi marocain. Le point sur le recours accru à la main-d'oeuvre marocaine qualifiée : les profils et professions recherchés ; les salaires ; le droit au regroupement familial. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers
de Julia Pascual
In Le Monde (Paris. 1944), 24521 (04/11/2023), p.8
Dossier consacré à l'immigration professionnelle marocaine en France. Reportage, à l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII), à Casablanca, sur les conditions de travail des migrants temporaires dans les exploitations agricoles françaises : des témoignages de travailleurs marocains ; l'augmentation du flux de saisonniers et de la demande d'immigration professionnelle des employeurs français ; les motivations des travailleurs ; les abus des patrons et des intermédiaires ; le rôle de l'Anapec, le pôle emploi marocain. Le point sur le recours accru à la main-d'oeuvre marocaine qualifiée : les profils et professions recherchés ; les salaires ; le droit au regroupement familial.Pascual Julia. « Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers » in Le Monde (Paris. 1944), 24521 (04/11/2023), p.8.Logés, nourris, éreintés, les saisonniers / Charlotte Bozonnet / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24627 (07/03/2024)
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Titre : Logés, nourris, éreintés, les saisonniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Bozonnet ; Jessica Gourdon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.4-5 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24627 (07/03/2024)Descripteurs : formation / tourisme / travailleur saisonnier / université Résumé : Dossier consacré au tourisme. Reportage sur les conditions de travail des jeunes saisonniers du secteur touristique : leurs motivations ; les qualités et les compétences nécessaires ; leurs conditions de travail et de vie ; les relations avec les clients ; les abus et les dérives ; l'amélioration des conditions d'emploi depuis la crise sanitaire ; les mesures pour fidéliser les employés ; les évolutions de carrière et les reconversions. Présentation des formations universitaires en tourisme : la professionnalisation de l'université ; les témoignages et les parcours des étudiants ; la montée en puissance des écoles privées ; le renforcement de la visibilité et de la lisibilité de l'offre des formations publiques ; l'exigence et la qualité des études. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Logés, nourris, éreintés, les saisonniers
de Charlotte Bozonnet, Jessica Gourdon
In Le Monde (Paris. 1944), 24627 (07/03/2024), p.4-5 du Cahier Campus
Dossier consacré au tourisme. Reportage sur les conditions de travail des jeunes saisonniers du secteur touristique : leurs motivations ; les qualités et les compétences nécessaires ; leurs conditions de travail et de vie ; les relations avec les clients ; les abus et les dérives ; l'amélioration des conditions d'emploi depuis la crise sanitaire ; les mesures pour fidéliser les employés ; les évolutions de carrière et les reconversions. Présentation des formations universitaires en tourisme : la professionnalisation de l'université ; les témoignages et les parcours des étudiants ; la montée en puissance des écoles privées ; le renforcement de la visibilité et de la lisibilité de l'offre des formations publiques ; l'exigence et la qualité des études.Bozonnet Charlotte, Gourdon Jessica. « Logés, nourris, éreintés, les saisonniers » in Le Monde (Paris. 1944), 24627 (07/03/2024), p.4-5 du Cahier Campus.Saisonniers étrangers : les syndicats en lutte contre l'esclavage moderne / Solange de Fréminville / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques, 450 (09/2024)
[article]
Titre : Saisonniers étrangers : les syndicats en lutte contre l'esclavage moderne Type de document : texte imprimé Auteurs : Solange de Fréminville Editeur : Alternatives économiques, 2024 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 450 (09/2024)Descripteurs : condition de travail / ouvrier agricole / travailleur étranger / travailleur saisonnier Résumé : Enquête sur les mauvaises conditions de travail des travailleurs agricoles saisonniers étrangers : des exemples d'abus, la question du mode de gestion de ces travailleurs, la vulnérabilité des saisonniers étrangers, les pistes d'amélioration proposées par les syndicats. Encadré : une loi pour protéger les saisonniers agricoles ? Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Saisonniers étrangers : les syndicats en lutte contre l'esclavage moderne
de Solange de Fréminville
In Alternatives économiques, 450 (09/2024), p.94-96
Enquête sur les mauvaises conditions de travail des travailleurs agricoles saisonniers étrangers : des exemples d'abus, la question du mode de gestion de ces travailleurs, la vulnérabilité des saisonniers étrangers, les pistes d'amélioration proposées par les syndicats. Encadré : une loi pour protéger les saisonniers agricoles ?Fréminville Solange de. « Saisonniers étrangers : les syndicats en lutte contre l'esclavage moderne » in Alternatives économiques, 450 (09/2024), p.94-96.Les saisonniers font valoir leurs exigences / Marjorie Cessac / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023)
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Titre : Les saisonniers font valoir leurs exigences Type de document : texte imprimé Auteurs : Marjorie Cessac Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24439 (01/08/2023)Descripteurs : recrutement du personnel / travailleur saisonnier Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration métier du tourisme et des loisirs Résumé : Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativement aux conditions de travail et d'hébergement ; la revalorisation des grilles salariales en 2022 ; la problématique de la réforme de l'assurance-chômage ; l'adaptation des employeurs ; les négociations locales entre salariés et patrons ; l'instauration de systèmes d'intéressement au chiffre d'affaires dans de grands groupes d'activités de tourisme ; la problématique de la crise du logement pour recruter ; les solutions mises en place dans différentes régions ; les enjeux de la régulation des meublés touristiques. Le point sur l'évolution du format des vacances des Français : la baisse de la fréquentation des zones touristiques en juillet ; le recul des départs en vacances en août et septembre ; les conséquences de l'inflation sur la consommation des Français pendant les congés ; les disparités régionales, dans la fréquentation, du fait de la canicule ; le retour des voyages à l'international ; la fréquentation des touristes étrangers en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Les saisonniers font valoir leurs exigences
de Marjorie Cessac
In Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023), p.11
Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativement aux conditions de travail et d'hébergement ; la revalorisation des grilles salariales en 2022 ; la problématique de la réforme de l'assurance-chômage ; l'adaptation des employeurs ; les négociations locales entre salariés et patrons ; l'instauration de systèmes d'intéressement au chiffre d'affaires dans de grands groupes d'activités de tourisme ; la problématique de la crise du logement pour recruter ; les solutions mises en place dans différentes régions ; les enjeux de la régulation des meublés touristiques. Le point sur l'évolution du format des vacances des Français : la baisse de la fréquentation des zones touristiques en juillet ; le recul des départs en vacances en août et septembre ; les conséquences de l'inflation sur la consommation des Français pendant les congés ; les disparités régionales, dans la fréquentation, du fait de la canicule ; le retour des voyages à l'international ; la fréquentation des touristes étrangers en France.Cessac Marjorie. « Les saisonniers font valoir leurs exigences » in Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023), p.11.Tourisme : pourquoi les saisonniers manquent à l'appel / Erwan Pastol / Humensis (2023) in Pour l'éco, 53 (07/2023)
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