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La chimie / André Delobbe / PEMF (2002)
Titre : La chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : André Delobbe, Auteur ; Georges Delobbe, Auteur Editeur : PEMF, 2002 Description : 103 p. ISBN/ISSN : 2-84526-396-1 Note générale : glossaire, index
Descripteurs : chimie / histoire Résumé : L'étude de la matière et de ses transformations est une des préoccupations majeures de l'humanité. Les hommes ont d'abord été des chimistes sans le savoir. Avec Lavoisier naît la chimie scientifique. Au XXème siècle, la physique et la chimie collaborent de manière iondissociable. Aujourd'hui, la chimie occupe une place majeure et doit faire face aux problèmes environnementaux.
Nature du document : documentaire
La chimie
de André Delobbe, Georges Delobbe
PEMF, 2002, 103 p.
L'étude de la matière et de ses transformations est une des préoccupations majeures de l'humanité. Les hommes ont d'abord été des chimistes sans le savoir. Avec Lavoisier naît la chimie scientifique. Au XXème siècle, la physique et la chimie collaborent de manière iondissociable. Aujourd'hui, la chimie occupe une place majeure et doit faire face aux problèmes environnementaux.
Delobbe André, Delobbe Georges. La chimie. PEMF, 2002, 103 p.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 540 DEL documentaire Salle de lecture 0778100000007 Disponible La chimie, c'est élémentaire ! / Robert Winston / Nathan (2008)
Titre : La chimie, c'est élémentaire ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Winston, Auteur Editeur : Nathan, 2008 Description : 120 p. ISBN/ISSN : 978-2-09-251888-5 Note générale : Index, glossaire Descripteurs : chimie / expérience Résumé : D'où viennent ces 111 éléments qui constituent tout ? De l'hydrogène plus légère que l'air à l'oxygène qui permet la vie, chacun a un rôle précis. A découvrir. Qu'y a-t-il dans l'eau que tu bois ? A quoi servent le sodium, le calcium et le magnésium ? Pourquoi ton corps a-t-il besoin de fer ?. Quels éléments utilise-t-on pour un feu d'artifice ?. A savoir. Les polis urticants des orties sont en silicium. Nature du document : documentaire
La chimie, c'est élémentaire !
de Robert Winston
Nathan, 2008, 120 p.
D'où viennent ces 111 éléments qui constituent tout ? De l'hydrogène plus légère que l'air à l'oxygène qui permet la vie, chacun a un rôle précis. A découvrir. Qu'y a-t-il dans l'eau que tu bois ? A quoi servent le sodium, le calcium et le magnésium ? Pourquoi ton corps a-t-il besoin de fer ?. Quels éléments utilise-t-on pour un feu d'artifice ?. A savoir. Les polis urticants des orties sont en silicium.Winston Robert. La chimie, c'est élémentaire !. Nathan, 2008, 120 p.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 540 WIN documentaire Salle de lecture 032812 Disponible La cuisine 100 % science / Romain Raffegeau in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : La cuisine 100 % science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-39
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. Nature du document : documentaire [article]
La cuisine 100 % science
de Romain Raffegeau
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 32-39
Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes.Raffegeau Romain. « La cuisine 100 % science » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 32-39.Cuisiner, c'est aussi faire de la science / Violette Vauloup in Sciences Ouest, 409 (mai 2023)
[article]
Titre : Cuisiner, c'est aussi faire de la science Type de document : texte imprimé Auteurs : Violette Vauloup, Auteur Année : 2023 Article : p. 3
in Sciences Ouest > 409 (mai 2023)Descripteurs : chimie / gastronomie / recherche appliquée Résumé : L'institut des sciences chimiques de Rennes, accompagne le chef pâtissier rennais Laurent Le Daniel dans l'élaboration de nouvelles recettes. Création d'un nouveau diplôme en boulangerie-pâtisserie. Nature du document : documentaire [article]
Cuisiner, c'est aussi faire de la science
de Violette Vauloup
In Sciences Ouest, 409 (mai 2023), p. 3
L'institut des sciences chimiques de Rennes, accompagne le chef pâtissier rennais Laurent Le Daniel dans l'élaboration de nouvelles recettes. Création d'un nouveau diplôme en boulangerie-pâtisserie.Vauloup Violette. « Cuisiner, c'est aussi faire de la science » in Sciences Ouest, 409 (mai 2023), p. 3.Deux pros aux fourneaux / Raphaël Haumont in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Deux pros aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Nature du document : documentaire [article]
Deux pros aux fourneaux
de Raphaël Haumont, Franckie Alarcon, Thierry Marx
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 40-45
Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.Haumont Raphaël, Alarcon Franckie, Marx Thierry. « Deux pros aux fourneaux » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 40-45.Des hommes et des couleurs in BT. Bibliothèque de travail, 1137 (avril 2002)
PermalinkDes huiles usagées pour remplacer les plastiques / Benjamin Robert in Sciences Ouest, 401 (septembre 2022)
PermalinkLAVOISIER, philosophe du XVIIIème siècle et savant moderne in BT2. Bibliothèque de travail 2d degré, 195 (mars 1987)
PermalinkLavoisier : un scientifique pendant la Révolution / Nicolas Beck in Cosinus, 238 (juin 2021)
PermalinkMolécules / Théodore Gray / Place des victoires (2014)
PermalinkLes nanoparticules : la force de l'infiniment petit / Nicolas Beck in Cosinus, 211 (janvier 2019)
PermalinkDu poivron au piment : une question de piquant! / Julia Négroni in Comment ça marche, 146 (février 2023)
PermalinkLes prix Nobel 2019 in Cosinus, 220 (novembre 2019)
PermalinkUn prix Nobel pour des machines révolutionnaires / Nicolas Beck in Cosinus, 190 (février 2017)
PermalinkRosalind Franklin exploratrice de l'infiniment petit / Annalisa Plaitano in Cosinus, 235 (mars 2021)
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