Descripteurs
![]()
métabolismeSynonyme(s)anabolisme ;catabolisme ;glycolyse oxydation cellulaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



Titre : L'alimentation du sportif Type de document : document électronique Editeur : Réseau Canopé, 2015 Description : 1 vidéo : 5 min 43 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : métabolisme / pratique sportive Résumé : Explication animée des besoins énergétiques de l'organisme en cas d'activité physique : le rôle de l'alimentation, l'équilibre de la dépense énergétique ; les besoins en énergie du sportif, réparation de microlésions au niveau musculaire, énergie nécessaire pour le fonctionnement des muscles ; les besoins en glucoses et lipides, les conséquences en cas d'épuisement du glycogène ; les apports nécessaires en nutriments avant, pendant et après l'effort. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-alimentation-du-sportif-151.html
![]()
L'alimentation du sportif
Réseau Canopé, 2015, 1 vidéo : 5 min 43 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-alimentation-du-sportif-151.html
Explication animée des besoins énergétiques de l'organisme en cas d'activité physique : le rôle de l'alimentation, l'équilibre de la dépense énergétique ; les besoins en énergie du sportif, réparation de microlésions au niveau musculaire, énergie nécessaire pour le fonctionnement des muscles ; les besoins en glucoses et lipides, les conséquences en cas d'épuisement du glycogène ; les apports nécessaires en nutriments avant, pendant et après l'effort.L'alimentation du sportif. Réseau Canopé, 2015, 1 vidéo : 5 min 43 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-alimentation-du-sportif-151.html>, consulté le :
Titre : C'est quoi l'alcool ? Type de document : document électronique Editeur : Fil Santé Jeunes, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boisson alcoolisée / métabolisme Résumé : Le point sur l'alcool : définition, son circuit dans l'organisme, ses effets à faible et forte dose, le taux légal d'alcoolémie. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.filsantejeunes.com/cest-quoi-lalcool-5580
![]()
C'est quoi l'alcool ?
Fil Santé Jeunes, 2021
En ligne : https://www.filsantejeunes.com/cest-quoi-lalcool-5580
Le point sur l'alcool : définition, son circuit dans l'organisme, ses effets à faible et forte dose, le taux légal d'alcoolémie.C'est quoi l'alcool ?. Fil Santé Jeunes, 2021. Disponible sur : <https://www.filsantejeunes.com/cest-quoi-lalcool-5580>, consulté le :Détox : laissons faire le corps / Agnès Vernet / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 207 (10/2021)
[article]
Titre : Détox : laissons faire le corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Vernet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.54-55 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 207 (10/2021)Descripteurs : corps humain / métabolisme Résumé : Le point sur les mécanismes du corps pour éliminer les toxines : les différentes catégories de substances toxiques ; le rôle des enzymes ; l'intérêt d'éviter une exposition chronique ; les effets de certaines plantes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Détox : laissons faire le corps
de Agnès Vernet
In Sciences et avenir. Hors série, 207 (10/2021), p.54-55
Le point sur les mécanismes du corps pour éliminer les toxines : les différentes catégories de substances toxiques ; le rôle des enzymes ; l'intérêt d'éviter une exposition chronique ; les effets de certaines plantes.Vernet Agnès. « Détox : laissons faire le corps » in Sciences et avenir. Hors série, 207 (10/2021), p.54-55.
Titre : L'oxydation fatale Type de document : document électronique Auteurs : Roland Cros ; Miroslav Radman Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 2 min 49 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : métabolisme Résumé : Explication de l'oxydation des protéines entraînant le vieillissement des cellules, par le généticien Miroslav Radman : rappel des travaux de Denham Harman sur la chimie du vieillissement ; le rôle de l'oxydation ; la possibilité de ralentir l'oxydation à l'échelle moléculaire ; la mesure de l'âge biologique par le dégât oxydatif des protéines. Complément : schéma des mécanismes des oxydations cellulaires liées au vieillissement. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-oxydation-fatale-125.html
![]()
L'oxydation fatale
de Roland Cros, Miroslav Radman
Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 2 min 49 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-oxydation-fatale-125.html
Explication de l'oxydation des protéines entraînant le vieillissement des cellules, par le généticien Miroslav Radman : rappel des travaux de Denham Harman sur la chimie du vieillissement ; le rôle de l'oxydation ; la possibilité de ralentir l'oxydation à l'échelle moléculaire ; la mesure de l'âge biologique par le dégât oxydatif des protéines. Complément : schéma des mécanismes des oxydations cellulaires liées au vieillissement.Cros Roland, Radman Miroslav. L'oxydation fatale. Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 2 min 49 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-oxydation-fatale-125.html>, consulté le :Pourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas / Juan Carlos Laguna Egea / The Conversation (2022)
![]()
Titre : Pourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas Type de document : document électronique Auteurs : Juan Carlos Laguna Egea ; Marta Alegret Jorda Editeur : The Conversation, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : fruit / maladie / métabolisme / sucre Résumé : Le point sur l'impact du fructose, un sucre naturellement contenu dans les fruits, sur la santé : les études sur le lien entre consommation de fructose et maladies métaboliques ; la transformation du fructose en graisse dans le foie ; l'effet de la consommation de fruits entiers et de jus de fruit sur l'organisme. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/pourquoi-le-sucre-des-fruits-est-bon-pour-la-sante-e [...]
![]()
Pourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas
de Juan Carlos Laguna Egea, Marta Alegret Jorda
The Conversation, 2022
En ligne : https://theconversation.com/pourquoi-le-sucre-des-fruits-est-bon-pour-la-sante-et-le-sucre-transforme-ne-lest-pas-174418
Le point sur l'impact du fructose, un sucre naturellement contenu dans les fruits, sur la santé : les études sur le lien entre consommation de fructose et maladies métaboliques ; la transformation du fructose en graisse dans le foie ; l'effet de la consommation de fruits entiers et de jus de fruit sur l'organisme.Laguna Egea Juan Carlos, Alegret Jorda Marta. Pourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas. The Conversation, 2022. Disponible sur : <https://theconversation.com/pourquoi-le-sucre-des-fruits-est-bon-pour-la-sante-et-le-sucre-transforme-ne-lest-pas-174418>, consulté le :PermalinkLes rouages du métabolisme / Victoria Milhomme / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche, 136 (mars 2022)
PermalinkSevero Ochoa, una vida ejemplar (1905 - 1993) / Luarca (2005)
Permalink