Descripteurs
> 3105 ingénierie > ingénierie > normalisation > appellation d'origine
appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/dystopie [article]
1919 : la France sauve son vin
de Serge Wolikow
In L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019), p.24-25
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système.Wolikow Serge. « 1919 : la France sauve son vin » in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019), p.24-25.Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
Titre : Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...]
Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC)
Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020
En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Appellation-d-origine-protegee-controlee-AOP-AOC
Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine.Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC). Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Appellation-d-origine-protegee-controlee-AOP-AOC>, consulté le :Indication géographique protégée (IGP) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
Titre : Indication géographique protégée (IGP) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...]
Indication géographique protégée (IGP)
Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020
En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Indication-geographique-protegee
Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP.Indication géographique protégée (IGP). Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Indication-geographique-protegee>, consulté le :Les Produits alimentaires : acheter et manger plus sûr / Thierry Lacour / Minerva (2000)
Titre : Les Produits alimentaires : acheter et manger plus sûr Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Lacour, Auteur Editeur : Minerva, 2000 Description : 158 p. ISBN/ISSN : 978-2-8307-0567-6 Note générale : Index, Adresses
Descripteurs : achat / aliment / appellation d'origine / contrôle de qualité / qualité alimentaire Résumé : Guide pratique de tous les produits courants : pain, fruits et légumes, viandes, laitages... avec modes de production, meilleures périodes d'achat, variétés et appellations.
Nature du document : documentaire
Les Produits alimentaires : acheter et manger plus sûr
de Thierry Lacour
Minerva, 2000, 158 p.
Guide pratique de tous les produits courants : pain, fruits et légumes, viandes, laitages... avec modes de production, meilleures périodes d'achat, variétés et appellations.
Lacour Thierry. Les Produits alimentaires : acheter et manger plus sûr. Minerva, 2000, 158 p.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 LAC documentaire Salle de lecture 7206 Disponible Protecting homegrown chile peppers / Fernanda Santos / Société maubeugeoise d'édition (13/06/2013) in Vocable anglais, 666 (13/06/2013)
[article]
Titre : Protecting homegrown chile peppers Type de document : texte imprimé Auteurs : Fernanda Santos, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 13/06/2013 Article : p.10-11 Langues : Anglais (eng)
in Vocable anglais > 666 (13/06/2013)Descripteurs : appellation d'origine / Etats-Unis Mots-clés : piment (plante) Résumé : Le point sur la réglementation des terroirs aux Etats-Unis : la concurrence entre le Mexique et le terroir d'origine du Nouveau-Mexique pour les piments ; la position des responsables politiques et les projets de loi favorisant le contrôle de la provenance des piments ; les propositions du démocrate Rodolpho S. Martinez. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Protecting homegrown chile peppers
de Fernanda Santos
In Vocable anglais, 666 (13/06/2013), p.10-11
Le point sur la réglementation des terroirs aux Etats-Unis : la concurrence entre le Mexique et le terroir d'origine du Nouveau-Mexique pour les piments ; la position des responsables politiques et les projets de loi favorisant le contrôle de la provenance des piments ; les propositions du démocrate Rodolpho S. Martinez.Santos Fernanda. « Protecting homegrown chile peppers » in Vocable anglais, 666 (13/06/2013), p.10-11.Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco, 47 (12/2022)
Permalink