Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (31)



L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? / Eugénie Duval / The Conversation (2021)
![]()
Titre : L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? Type de document : document électronique Auteurs : Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...]
![]()
L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ?
de Eugénie Duval, Benjamin Lecorps
The Conversation, 2021
En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre-des-animaux-delevage-170351
Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio.Duval Eugénie, Lecorps Benjamin. L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ?. The Conversation, 2021. Disponible sur : <https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre-des-animaux-delevage-170351>, consulté le :
[article]
Titre : Les animaux ont-ils des émotions ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet, Auteur ; Alexane Roupioz, Auteur Année : 2022 Article : p. 46-57
in Science & vie junior > 398 (novembre 2022)Descripteurs : comportement animal / élevage / sentiment / technique d'élevage Résumé : Les éthologues ont montré que les animaux ressentent eux aussi sentiments et émotions, d'où de nouveaux modes d'élevages plus soucieux de leur bien-être. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Les animaux ont-ils des émotions ?
de Titouan Corlet, Alexane Roupioz
In Science & vie junior, 398 (novembre 2022), p. 46-57
Les éthologues ont montré que les animaux ressentent eux aussi sentiments et émotions, d'où de nouveaux modes d'élevages plus soucieux de leur bien-être.Corlet Titouan, Roupioz Alexane. « Les animaux ont-ils des émotions ? » in Science & vie junior, 398 (novembre 2022), p. 46-57.Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2019)
![]()
Titre : Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair Type de document : document électronique Editeur : Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...]
![]()
Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019
En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d-eleveurs/par-ici-la-bonne-chair?&s=article506
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair. Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019. Disponible sur : <https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d-eleveurs/par-ici-la-bonne-chair?&s=article506>, consulté le :Dans la plus grande "fermilière" du monde / Rachael Pells / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1698 (17/05/2023)
[article]
Titre : Dans la plus grande "fermilière" du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachael Pells Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1698 (17/05/2023)Descripteurs : aliment / élevage / insecte Résumé : Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de cette culture au regard des perspectives de l'accroissement de la population mondiale, freins au remplacement des produits carnés par les produits alimentaires végétaux dans l'alimentation humaine, modèle industriel proposé par la société française Ynsect, autres entreprises ayant investi ce marché, risques envisagés par les scientifiques quant à la production à grande échelle d'insectes, facteurs ayant favorisé le développement de ce type d'entreprises en France, ampleur de l'influence du lobby de la viande, situation de la consommation et de la production de viande en France, innovations technologiques mise en oeuvre sur les chaînes de production de l'entreprise Ynsect, réserves émises par les scientifiques sur les possibilités de réduction des émissions de CO2 grâce à la culture d'insectes, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Dans la plus grande "fermilière" du monde
de Rachael Pells
In Courrier international (Paris. 1990), 1698 (17/05/2023), p.14-15
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de cette culture au regard des perspectives de l'accroissement de la population mondiale, freins au remplacement des produits carnés par les produits alimentaires végétaux dans l'alimentation humaine, modèle industriel proposé par la société française Ynsect, autres entreprises ayant investi ce marché, risques envisagés par les scientifiques quant à la production à grande échelle d'insectes, facteurs ayant favorisé le développement de ce type d'entreprises en France, ampleur de l'influence du lobby de la viande, situation de la consommation et de la production de viande en France, innovations technologiques mise en oeuvre sur les chaînes de production de l'entreprise Ynsect, réserves émises par les scientifiques sur les possibilités de réduction des émissions de CO2 grâce à la culture d'insectes, perspectives.Pells Rachael. « Dans la plus grande "fermilière" du monde » in Courrier international (Paris. 1990), 1698 (17/05/2023), p.14-15.
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Le dessous des plats
de Elise Rengot
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15
Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.Rengot Elise. « Le dessous des plats » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15.PermalinkPermalinkEpizooties : la triple plaie du bétail français / Delphine Roucaute / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24786 (10/09/2024)
PermalinkPermalinkUne Ferme d'élevage de crocodiles in BT. Bibliothèque de travail, 1099 ( 1998)
PermalinkPermalinkPermalinkLe granite. Un pays de granite : la Gâtine poitevine in BT. Bibliothèque de travail, 1132 (novembre 2001)
PermalinkGrippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest / Le Monde (2017)
![]()
PermalinkPermalink