Descripteurs
> 2625 entreprise > gestion de l'entreprise > gestion de la production > organisation de la production
organisation de la productionSynonyme(s)gestion des équipements ;gestion des rebuts ;logistique commerciale ;logistique industrielle ordonnancement de la production |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Après le Covid, la fin du grand Meccano mondial ? / Mathieu Jublin / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
[article]
Titre : Après le Covid, la fin du grand Meccano mondial ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Jublin Editeur : Alternatives économiques, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > HS 125 (04/2022)Descripteurs : industrie / organisation de la production Résumé : Analyse au sujet des faiblesses dans l'organisation de la production industrielle apparues pendant la période Covid : les pénuries de composants, la lenteur des relocalisations, les limites de la souveraineté industrielle. Données chiffrées concernant la répartition sectorielle et géographique des 122 produits à vulnérabilité renforcée importés en France en 2017, en nombre de produits. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Après le Covid, la fin du grand Meccano mondial ?
de Mathieu Jublin
In Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.30-31
Analyse au sujet des faiblesses dans l'organisation de la production industrielle apparues pendant la période Covid : les pénuries de composants, la lenteur des relocalisations, les limites de la souveraineté industrielle. Données chiffrées concernant la répartition sectorielle et géographique des 122 produits à vulnérabilité renforcée importés en France en 2017, en nombre de produits.Jublin Mathieu. « Après le Covid, la fin du grand Meccano mondial ? » in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.30-31.
Titre : La RFID Type de document : document électronique Editeur : Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : circuit intégré / organisation de la production Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Animation présentant le principe de fonctionnement de l'étiquette (TAG) RFID (Radio Frequency IDentification, identification par radiofréquence), puce lisible à distance permettant le suivi et la traçabilité d'un produit depuis l'usine de production jusqu'au magasin de vente (stockage, mise en rayon...). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/technologies/RFID.aspx
La RFID
Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2021
En ligne : http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/technologies/RFID.aspx
Animation présentant le principe de fonctionnement de l'étiquette (TAG) RFID (Radio Frequency IDentification, identification par radiofréquence), puce lisible à distance permettant le suivi et la traçabilité d'un produit depuis l'usine de production jusqu'au magasin de vente (stockage, mise en rayon...).La RFID. Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2021. Disponible sur : <http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/technologies/RFID.aspx>, consulté le :Un risque de pénurie, vraiment ? / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1537 (16/04/2020)
[article]
Titre : Un risque de pénurie, vraiment ? Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.8-19 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1537 (16/04/2020)Descripteurs : dépendance économique / épidémie / organisation de la production / sécurité alimentaire Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré au risque de pénurie alimentaire au moment de la crise du Covid-19. Les causes des risques de pénurie alimentaire : la constitution de stocks de céréales ; la restriction des exportations ; les stocks faits par les familles ; le ralentissement de la chaîne logistique. L'appel des dirigeants de l'OMC, de l'OMS et de la FAO (organisations des Nations unies chargées du commerce, de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture) en faveur du maintien des échanges commerciaux internationaux pour la sécurité alimentaire. La situation en Asie : la responsabilité des dirigeants politiques face au déclenchement d'une crise alimentaire ; l'enjeu de la coopération internationale ; le point de vue de Paul Teng, spécialiste de la sécurité alimentaire en Asie du Sud-Est sur la gestion de la "crainte d'une pénurie". Cartographie des principaux exportateurs de denrées alimentaires de base en 2018. Le problème de l'augmentation des prix des produits alimentaires en Afrique. La raréfaction, en Chine, du lait en poudre importé. La crise de la semoule en Algérie. Le manque de main-d'oeuvre des saisonniers étrangers en Allemagne, en France, en Espagne, en Italie et en Grande-Bretagne pour la récolte des fruits et légumes. Les interrogations sur la logistique en Argentine. Les conditions de travail des chauffeurs polonais. La situation dans les transports français. La menace de la malnutrition de millions d'élèves en Argentine. Le manque de nourriture dans les bidonvilles au Brésil ; les interrogations au sujet des programmes mis en place contre l'extrême pauvreté. L'augmentation de l'activité des banques alimentaires et des cantines solidaires. Les pénuries de nourriture à Cuba. Infographie relative aux échanges mondiaux de blé. L'enjeu de l'indépendance alimentaire pour l'Afrique. La nécessité de la souveraineté alimentaire au Paraguay. L'inaccessibilité des potagers en Russie. Le nationalisme de la consommation dans les pays européens. La question du système alimentaire de la Suisse. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un risque de pénurie, vraiment ?
In Courrier international (Paris. 1990), 1537 (16/04/2020), p.8-19
Dossier de presse internationale consacré au risque de pénurie alimentaire au moment de la crise du Covid-19. Les causes des risques de pénurie alimentaire : la constitution de stocks de céréales ; la restriction des exportations ; les stocks faits par les familles ; le ralentissement de la chaîne logistique. L'appel des dirigeants de l'OMC, de l'OMS et de la FAO (organisations des Nations unies chargées du commerce, de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture) en faveur du maintien des échanges commerciaux internationaux pour la sécurité alimentaire. La situation en Asie : la responsabilité des dirigeants politiques face au déclenchement d'une crise alimentaire ; l'enjeu de la coopération internationale ; le point de vue de Paul Teng, spécialiste de la sécurité alimentaire en Asie du Sud-Est sur la gestion de la "crainte d'une pénurie". Cartographie des principaux exportateurs de denrées alimentaires de base en 2018. Le problème de l'augmentation des prix des produits alimentaires en Afrique. La raréfaction, en Chine, du lait en poudre importé. La crise de la semoule en Algérie. Le manque de main-d'oeuvre des saisonniers étrangers en Allemagne, en France, en Espagne, en Italie et en Grande-Bretagne pour la récolte des fruits et légumes. Les interrogations sur la logistique en Argentine. Les conditions de travail des chauffeurs polonais. La situation dans les transports français. La menace de la malnutrition de millions d'élèves en Argentine. Le manque de nourriture dans les bidonvilles au Brésil ; les interrogations au sujet des programmes mis en place contre l'extrême pauvreté. L'augmentation de l'activité des banques alimentaires et des cantines solidaires. Les pénuries de nourriture à Cuba. Infographie relative aux échanges mondiaux de blé. L'enjeu de l'indépendance alimentaire pour l'Afrique. La nécessité de la souveraineté alimentaire au Paraguay. L'inaccessibilité des potagers en Russie. Le nationalisme de la consommation dans les pays européens. La question du système alimentaire de la Suisse.« Un risque de pénurie, vraiment ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1537 (16/04/2020), p.8-19.