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Article de périodique

America's favourite food

  • Dans le périodique : I love English, n°316 (avril 2023) p.18-21
  • Lesley Ormal-Grenon
Présentation d'une sélection de préparations alimentaires importées des Etats-Unis : pancake, hot dog, tarte aux pommes (apple pie), hamburger frites. Jeu de vocabulaire.
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Article de périodique

Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois

  • Dans le périodique : Histoire junior, n°83 (mars 2019) p. 38-39
Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises.
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Article de périodique

Apicius, un cuisinier romain

  • Dans le périodique : Arkéo, n°72 (février 2001) p. 22-29
Portrait d'un romain extravagant, qui a vécu de 25 av. JC à 40 ap. JC. Il semble avoir consacré toute sa vie à l'art culinaire et est célèbre pour avoir écrit le premier livre de recettes de cuisine connu. Recettes.
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Article de périodique

"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !"

  • Dans le périodique : Les Collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.6-14
  • Yannick Alléno
Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]
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Article de périodique

Boire et manger en France depuis le XVIe siècle

  • Dans le périodique : NRP. Lettres lycée, n°067 (11/2015) p.16-23
  • Auteur : Françoise Gour
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]
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Article de périodique

Buffet à volonté !

  • Dans le périodique : Okapi, n°1167 (01 décembre 2022) p.16-17
  • Coline de Silans
Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar.
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Article de périodique

Créer une culture alimentaire par les jeux

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.49-50
    • Personne interviewée : José Crespo
    • Intervieweur : Alexandra Rayzal
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
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Article de périodique

Le creuset chinois

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°300 (juillet 2005) p. 7-36
Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. [...]
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Livre

Une cuisine grande comme le monde : 60 recettes pour voyager tout autour de la terre.

    • Auteur : Alain Serre
    • Auteur : Zaü
  • Editeur : Rue du monde 2000 61 p. : ill.
Magnifique album pour découvrir des pays lointains par des recettes issues des cinq continents.
Cote : 641.5 SER
Disponible
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Livre

Cuisine moderne et vieilles recettes

650 recettes.
Cote : 641.5 CUI
Disponible
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Article de périodique

La cuisine au Moyen Age

  • Dans le périodique : Arkéo, n°129 (avril 2006) p. 8-11
Que mangeait-on ? Comment cuisinait-on ? Avec quels instruments ?
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Livre

cuisiniers : les arts de la table à travers les âges

  • Auteur : Richard Thames
  • Editeur : Hachette Collection : De mémoire de... 1993 47p.; ill.
Ce livre retrace l'histoire de l'alimentation qui est aussi celle de l'humanité : comment on passa du cru au cuit, comment la quête des épices lancça les navigateurs à la découverte des nouveaux continents. Il fait découvrir la cuisine indienne,[...]
Cote : 392.3 THA
Disponible
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Article de périodique

Le délice grec des palais arabes

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1728-1729-1730 (14/12/2023) p.76-77
  • Sean Mathews
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]
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Article de périodique

Ensemble à table

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.37-38
    • Auteur : Claude de Lathouwer
    • Auteur : Laure Mesnil
    • Auteur : Catherine Brouyaux
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]
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Livre

Un festin au Moyen Age

  • Auteur : Aliki
  • Editeur : Sorbier 1998 45 p : ill. en coul.
Le roi va faire un séjour dans le beau château de l'un de ses sujets. La préparation de la réception prendra des semaines. Il faudra chasser et pêcher, cueillir des légumes, fruits, aménager les chambres, cuisiner les plats somptueux et compliqu[...]
Cote : 940.1 ALI
Disponible
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Mercredi : 08h00 à 12h15 - 13h30 à 16h45
Jeudi : 08h00 à 16h45
Vendredi : 08h00 à 16h45

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