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Catégorie produit carné

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit carné
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17 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

Du "boeuf frigo" pour les soldats

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°466 (12/2019) p.46-49
  • Auteur : Emmanuelle Cronier
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]
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Article de périodique

Les chrétiens et la viande

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°440 (10/2017) p.66-71
  • Auteur : Massimo Montanari
Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, l’attitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, l’importance du[...]
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Site web

Comment être un carnivore le plus écolo possible

  • Auteur : Jessica Berthereau
  • Editeur : Pour l'éco 2021
Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environ[...]
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Article de périodique

Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24949 (19/03/2025) p.7
  • Mathilde Gérard
Le point sur la consommation de viande : les motifs de sa baisse ; la préférence pour les légumineuses et céréales ; la demande d'un alignement de la politique alimentaire avec les objectifs climatiques ; l'objectif de la végétalisation des assi[...]
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Site web

Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ?

  • Editeur : Le Blob 2020 1 vidéo : 14 min 38 s
Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programm[...]
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Site web

Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?

    • Eric Birlouez
    • Yann Lagarde
  • Editeur : France Culture 2019 1 vidéo : 5 min 57 s
Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement [...]
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Article de périodique

Faut-il en finir avec la viande ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche, n°125 (mars 2021) p.24-37
  • Auteur : Nathalie Picard
Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environ[...]
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Article de périodique

Grosse boulette

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°405 (juin 2023) p. 34-35
  • Auteur : Jérôme Blanchart
Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire.
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Site web

Un monde sans élevage est-il possible ?

  • Editeur : Cité de l'Economie (Citéco) 2019
Analyse de la question de la suppression de la viande dans l'alimentaire, étayé par le rapport de 2019 du GIEC (Groupement intergouvernemental des Experts du Climat) sur le changement climatique et les terres émergées : le poids de la croissance[...]
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Article de périodique

Moyen Age : de la viande à tout prix !

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°466 (12/2019) p.36-43
  • Auteur : Bruno Laurioux
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
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Article de périodique

On mange bien les chevaux

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°386 (04/2013) p.30-31
  • Auteur : Daniel Roche
Etude historique consacrée à la consommation de viande de cheval en Occident. Origines anciennes des tabous liés à l'hippophagie. La nécessité de manger du cheval en Europe au 18e siècle lors des guerres. La prise en compte de la souffrance anim[...]
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Article de périodique

Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°466 (12/2019) p.28-55
Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]
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Article de périodique

Du porc dans le "buddha-bowl" ?

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°466 (12/2019) p.44-45
  • Auteur : Jean-Noël Robert
Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]
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Article de périodique

Que répondre à ton pote qui mange trop de boeuf ?

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°423 (Décembre 2024) p.4-5
  • Marie-Catherine Mérat
Les effets de la consommation de viande sur le réchauffement climatique : les bovins et production de méthanes, conséquences de l'existence d'élevages industriels sur le changement climatique et la déforestation, impacts positifs des changements[...]
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Article de périodique

Soyez un carnivore responsable !

  • Dans le périodique : Pour l'éco, n°28 (02/2021) p.40
  • Auteur : Jessica Berthereau
Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande.
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