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industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
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Les abattoirs allemands, foyers d'infection et d'exploitation / Steve Przybilla / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1558 (10/09/2020)
[article]
Titre : Les abattoirs allemands, foyers d'infection et d'exploitation Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve Przybilla, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38-40 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1558 (10/09/2020)Descripteurs : Allemagne / condition de travail / industrie agroalimentaire / travail précaire Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dans Die Tageszeitung [presse allemande], le point sur les révélations du travail précaire dans le secteur de l'industrie de la viande suite à l'affaire de la contamination au Covid-19 des employés du leader allemand Tönnies : témoignage, les conditions de travail des travailleurs étrangers, les engagements des industriels, la précarité des emplois, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les abattoirs allemands, foyers d'infection et d'exploitation
de Steve Przybilla
In Courrier international (Paris. 1990), 1558 (10/09/2020), p.38-40
Dans Die Tageszeitung [presse allemande], le point sur les révélations du travail précaire dans le secteur de l'industrie de la viande suite à l'affaire de la contamination au Covid-19 des employés du leader allemand Tönnies : témoignage, les conditions de travail des travailleurs étrangers, les engagements des industriels, la précarité des emplois, perspectives.Przybilla Steve. « Les abattoirs allemands, foyers d'infection et d'exploitation » in Courrier international (Paris. 1990), 1558 (10/09/2020), p.38-40.Les algues / Pierre Arzel / Libris (2003)
Titre : Les algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Arzel, Auteur ; Olivier Barbaroux, Auteur Editeur : Libris, 2003 Collection : Artisans de la mer Description : 103 p. ISBN/ISSN : 978-2-35055-014-5 Descripteurs : algue / algue marine / industrie agroalimentaire / produit de la mer / thérapeutique Résumé : Les algues : une végétation précieuse. L'exploitation des algues. La culture des algues. La filière algue en France : productions industrielles, agricoles, pharmaceutiques, alimentaires. Recettes de chefs.
Nature du document : documentaire
Les algues
de Pierre Arzel, Olivier Barbaroux
Libris, 2003, 103 p. (Artisans de la mer)
Les algues : une végétation précieuse. L'exploitation des algues. La culture des algues. La filière algue en France : productions industrielles, agricoles, pharmaceutiques, alimentaires. Recettes de chefs.
Arzel Pierre, Barbaroux Olivier. Les algues. Libris, 2003, 103 p. (Artisans de la mer).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 579.18 ARZ documentaire Salle de lecture 032498 Disponible
Titre : Alimentation : comment en est-on arrivé là ? Type de document : document électronique Auteurs : Arthur Rifflet Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la
Alimentation : comment en est-on arrivé là ?
de Arthur Rifflet
Le Blob, 2019, 1 vidéo : 5 min 17 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la
Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires.Rifflet Arthur. Alimentation : comment en est-on arrivé là ?. Le Blob, 2019, 1 vidéo : 5 min 17 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la>, consulté le :De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 48 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 48 (02/2023)Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De la bière de masse au premium, Heineken sous pression
de Stéphanie Bascou
In Pour l'éco, 48 (02/2023), p.42-44
Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022.Bascou Stéphanie. « De la bière de masse au premium, Heineken sous pression » in Pour l'éco, 48 (02/2023), p.42-44.
Titre : Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde Type de document : document électronique Auteurs : Guy Marie Bandolo Editeur : France 24, 2019 Description : 1 vidéo : 06 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculteur exploitant / Cameroun / huile végétale / industrie agroalimentaire / procès Résumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...]
Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde
de Guy Marie Bandolo
France 24, 2019, 1 vidéo : 06 min 04 s
En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore-fabri-pollution-eaux-terres-justice
Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm.Bandolo Guy Marie. Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde. France 24, 2019, 1 vidéo : 06 min 04 s. Disponible sur : <https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore-fabri-pollution-eaux-terres-justice>, consulté le :PermalinkCes abattoirs européens qui exploitent les ouvriers étrangers. / Ella McSweeney / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1618 (04/11/2021)
PermalinkPermalinkChez les ex-"Gad", dix ans de traumatisme / Aline Leclerc / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24501 (12/10/2023)
PermalinkChicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkLe chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva in Comment ça marche, 153 (octobre 2023)
PermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkComment l'Europe a coulé l'industrie du poulet au Ghana / Emmet Livingstone / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1559 (17/09/2020)
PermalinkPermalinkCricket One met du grillon dans les compléments alimentaires / Brice Pedroletti / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24686 (16/05/2024)
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