L'Histoire (Paris. 1978) . 466Mention de date : 12/2019 Paru le : 01/12/2019 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLes disparus de la guerre d'Algérie / Sylvie Thénault / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Les disparus de la guerre d'Algérie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Thénault, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.12-19 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : assassinat politique / guerre d'Algérie : 1954-1962 Mots-clés : victime de guerre Résumé : Etude historique consacrée aux disparitions survenues lors de la guerre d'Algérie dans les années 1950 et 1960. Le cas de Maurice Audin : la reconnaissance par Emmanuel Macron en 2018 de la responsabilité de l'Etat français dans sa disparition, le combat mené par sa femme Josette Audin. La législation d'exception dans le contexte de guerre : les "disparitions forcées" et le système "arrestation-détention" institué en 1956. Quelques disparus célèbres comme Ali Boumendjel et Larbi Ben M'Hidi, membres du FLN, l'impossible décompte des disparus très souvent anonymes. Les enlèvements de Français d'Algérie par le FLN en 1962, les violences perpétrées envers les harkis. Les disparitions d'Algériens ayant eu lieu en métropole en 1961. La pratique des inhumations collectives en Algérie et la découverte de charniers. Encadrés : l'engagement de Jacques Vergès ; la découverte du charnier de Khenchela en 1982 ; le site internet "1000autres.org" créé en 2018. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les disparus de la guerre d'Algérie
de Sylvie Thénault
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.12-19
Etude historique consacrée aux disparitions survenues lors de la guerre d'Algérie dans les années 1950 et 1960. Le cas de Maurice Audin : la reconnaissance par Emmanuel Macron en 2018 de la responsabilité de l'Etat français dans sa disparition, le combat mené par sa femme Josette Audin. La législation d'exception dans le contexte de guerre : les "disparitions forcées" et le système "arrestation-détention" institué en 1956. Quelques disparus célèbres comme Ali Boumendjel et Larbi Ben M'Hidi, membres du FLN, l'impossible décompte des disparus très souvent anonymes. Les enlèvements de Français d'Algérie par le FLN en 1962, les violences perpétrées envers les harkis. Les disparitions d'Algériens ayant eu lieu en métropole en 1961. La pratique des inhumations collectives en Algérie et la découverte de charniers. Encadrés : l'engagement de Jacques Vergès ; la découverte du charnier de Khenchela en 1982 ; le site internet "1000autres.org" créé en 2018.Thénault Sylvie. « Les disparus de la guerre d'Algérie » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.12-19.Comment on devient Eric Hobsbawm / Christophe Charle / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Comment on devient Eric Hobsbawm Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Charle, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : historien Résumé : Portrait de l'historien britannique Eric Hobsbawm, pionnier de l'histoire globale : ses origines et son enfance, ses études et son engagement intellectuel et politique, le succès de ses ouvrages. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment on devient Eric Hobsbawm
de Christophe Charle
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.20-21
Portrait de l'historien britannique Eric Hobsbawm, pionnier de l'histoire globale : ses origines et son enfance, ses études et son engagement intellectuel et politique, le succès de ses ouvrages.Charle Christophe. « Comment on devient Eric Hobsbawm » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.20-21.Ariane a quarante ans / Philippe Varnoteaux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Ariane a quarante ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Varnoteaux, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1970- / lanceur spatial / programme spatial Résumé : Retour historique sur l'aventure d'Arianespace depuis 1979 : la coopération entre plusieurs entreprises et Etats européens, les enjeux de la réussite du premier tir d'Ariane et de son succès, la dimension commerciale de la conquête de l'espace dans les années 1970, la concurrence américaine et l'échec des navettes, les défis économiques que doit surmonter Ariane face à la puissance de la Russie puis de la Chine dans les années 2000. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Ariane a quarante ans
de Philippe Varnoteaux
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.22-23
Retour historique sur l'aventure d'Arianespace depuis 1979 : la coopération entre plusieurs entreprises et Etats européens, les enjeux de la réussite du premier tir d'Ariane et de son succès, la dimension commerciale de la conquête de l'espace dans les années 1970, la concurrence américaine et l'échec des navettes, les défis économiques que doit surmonter Ariane face à la puissance de la Russie puis de la Chine dans les années 2000.Varnoteaux Philippe. « Ariane a quarante ans » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.22-23.On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis ! / Denis Knoepfler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Knoepfler, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : Antiquité grecque / Grèce ancienne / site antique Mots-clés : temple : édifice Résumé : Point sur l'histoire du sanctuaire de la déesse Artémis à Amarynthos, en Eubée : la difficile localisation de ce site antique à partir d'un texte de Strabon et sa découverte grâce à une équipe d'archéologues gréco-suisse, les fonctions de ce sanctuaire, les caractéristiques de l'Artémis Amarusia, les transformations et l'évolution de l'Artémision au fil des époques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis !
de Denis Knoepfler
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.24-25
Point sur l'histoire du sanctuaire de la déesse Artémis à Amarynthos, en Eubée : la difficile localisation de ce site antique à partir d'un texte de Strabon et sa découverte grâce à une équipe d'archéologues gréco-suisse, les fonctions de ce sanctuaire, les caractéristiques de l'Artémis Amarusia, les transformations et l'évolution de l'Artémision au fil des époques.Knoepfler Denis. « On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis ! » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.24-25.Einstein, une icône mondiale / Dominique Bourel / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Einstein, une icône mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Bourel, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : théorie de la relativité Mots-clés : Einstein, Albert : 1879-1955 Résumé : Retour sur la présentation de la preuve de la relativité générale par Albert Einstein à Londres, en 1919 : la collaboration anglo-allemande à l'origine de cette démonstration scientifique, le déroulement de cette séance de présentation officielle et sa couverture médiatique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Einstein, une icône mondiale
de Dominique Bourel
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.26-27
Retour sur la présentation de la preuve de la relativité générale par Albert Einstein à Londres, en 1919 : la collaboration anglo-allemande à l'origine de cette démonstration scientifique, le déroulement de cette séance de présentation officielle et sa couverture médiatique.Bourel Dominique. « Einstein, une icône mondiale » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.26-27.Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande Type de document : texte imprimé Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.28-55 Note générale : Bibliographie, carte, lexique, statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : comportement alimentaire / période historique / produit carné / relation homme-animal Résumé : Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l'Antiquité, l'importance de l'alimentation carnée et les tabous alimentaires au Moyen Age, l'industrialisation de la filière de la viande au 20e siècle, les raisons de la remise en cause de la consommation de viande au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.28-55
Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l'Antiquité, l'importance de l'alimentation carnée et les tabous alimentaires au Moyen Age, l'industrialisation de la filière de la viande au 20e siècle, les raisons de la remise en cause de la consommation de viande au 21e siècle.« Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.28-55.La révolution de l'élevage / Marie-Pierre Horard-Herbin / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La révolution de l'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.30-35 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : élevage Mots-clés : domestication des espèces animales et végétales Résumé : Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la période romaine, l'utilisation des différents animaux, la consommation de viande de chien et de cheval, l'évolution des tabous alimentaires, la distinction des élites par le choix de leur nourriture, la place de la consommation d'animaux sauvages. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La révolution de l'élevage
de Marie-Pierre Horard-Herbin
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.30-35
Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la période romaine, l'utilisation des différents animaux, la consommation de viande de chien et de cheval, l'évolution des tabous alimentaires, la distinction des élites par le choix de leur nourriture, la place de la consommation d'animaux sauvages.Horard-Herbin Marie-Pierre. « La révolution de l'élevage » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.30-35.Comment l'archéozoologue fait parler les os / Marie-Pierre Horard-Herbin / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Comment l'archéozoologue fait parler les os Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : archéologie Résumé : Présentation de l'archéozoologie : les enjeux de cette discipline étudiant les ossements des animaux, les indices sur lesquels s'appuient les archéozoologues, les connaissances historiques et socioculturelles sur les pratiques alimentaires apportées par cette approche scientifique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment l'archéozoologue fait parler les os
de Marie-Pierre Horard-Herbin
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.32
Présentation de l'archéozoologie : les enjeux de cette discipline étudiant les ossements des animaux, les indices sur lesquels s'appuient les archéozoologues, les connaissances historiques et socioculturelles sur les pratiques alimentaires apportées par cette approche scientifique.Horard-Herbin Marie-Pierre. « Comment l'archéozoologue fait parler les os » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.32.Moyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Moyen Age : de la viande à tout prix ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.36-43 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Moyen Age : de la viande à tout prix !
de Bruno Laurioux
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.36-43
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes.Laurioux Bruno. « Moyen Age : de la viande à tout prix ! » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.36-43.Du porc dans le "buddha-bowl" ? / Jean-Noël Robert / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du porc dans le "buddha-bowl" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Robert, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.44-45 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : bouddhisme / comportement alimentaire / période historique / produit carné Résumé : Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au porc, l'interdit qui pèse davantage sur la mise à mort d'un animal que sur sa consommation, la question des interdits alimentaires s'appliquant à tous les bouddhistes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du porc dans le "buddha-bowl" ?
de Jean-Noël Robert
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.44-45
Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au porc, l'interdit qui pèse davantage sur la mise à mort d'un animal que sur sa consommation, la question des interdits alimentaires s'appliquant à tous les bouddhistes.Robert Jean-Noël. « Du porc dans le "buddha-bowl" ? » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.44-45.Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du "boeuf frigo" pour les soldats
de Emmanuelle Cronier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.46-49
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919.Cronier Emmanuelle. « Du "boeuf frigo" pour les soldats » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.46-49.Chicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Chicago, la "boucherie de l'Amérique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pap Ndiaye, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.48 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1815-1870 / industrie agroalimentaire Mots-clés : boucherie : technique Chicago : Etats-Unis Résumé : Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux problèmes sanitaires constatés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Chicago, la "boucherie de l'Amérique"
de Pap Ndiaye
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.48
Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux problèmes sanitaires constatés.Ndiaye Pap. « Chicago, la "boucherie de l'Amérique" » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.48.La fin du steak-frites ? / Claude Fischler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.50-55 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 20e siècle / comportement alimentaire Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
La fin du steak-frites ?
de Claude Fischler, Lucas Chabalier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.Fischler Claude, Chabalier Lucas. « La fin du steak-frites ? » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55.Hitler était-il végétarien ? / Johann Chapoutot / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Hitler était-il végétarien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Johann Chapoutot, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.53 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : Hitler, Adolf : 1889-1945 Résumé : Point sur la question de l'adoption d'un régime végétarien par Adolf Hitler : les causes obscures de la distance prise par le dictateur envers l'alimentation carnée vers 1930, le lien pouvant être établi entre ce choix alimentaire et les obsessions darwinistes d'Hitler, l'exploitation de son mode de vie par la propagande nazie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Hitler était-il végétarien ?
de Johann Chapoutot
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.53
Point sur la question de l'adoption d'un régime végétarien par Adolf Hitler : les causes obscures de la distance prise par le dictateur envers l'alimentation carnée vers 1930, le lien pouvant être établi entre ce choix alimentaire et les obsessions darwinistes d'Hitler, l'exploitation de son mode de vie par la propagande nazie.Chapoutot Johann. « Hitler était-il végétarien ? » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.53.Le rêve de la république du centre / Michel Winock / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Le rêve de la république du centre Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Winock, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.56-63 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : centre : politique / époque contemporaine Résumé : Etude consacrée à l'histoire du centrisme en France depuis le 18e siècle. Les positions idéologiques du courant centriste, les idées portées par Germaine de Staël et Benjamin Constant, le gouvernement du "juste milieu" de François Guizot sous la monarchie de Juillet, les positions d'Alexis de Tocqueville. Le ministère de Jules Méline (1896-1898), le gouvernement de Waldeck-Rousseau formé en 1899. Les problèmes auxquels est confronté le Parti radical et les divergences entre radicaux et socialistes, le gouvernement d'"union nationale" de Raymond Poincaré. L'importance du Mouvement républicain populaire (MRP), pilier du tripartisme, constituant la Troisième Force. Le gouvernement au centre de Valéry Giscard d'Estaing, élu en 1974, la fondation de l'Union pour la démocratie française (UDF) en 1978, présidé par Jean Lecanuet. Le centrisme survivant avec François Bayrou créant le Modem (Mouvement démocrate). La fin du bipartisme gauche-droite en 2017 avec l'élection d'Emmanuel Macron et la victoire du parti LREM. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le rêve de la république du centre
de Michel Winock
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.56-63
Etude consacrée à l'histoire du centrisme en France depuis le 18e siècle. Les positions idéologiques du courant centriste, les idées portées par Germaine de Staël et Benjamin Constant, le gouvernement du "juste milieu" de François Guizot sous la monarchie de Juillet, les positions d'Alexis de Tocqueville. Le ministère de Jules Méline (1896-1898), le gouvernement de Waldeck-Rousseau formé en 1899. Les problèmes auxquels est confronté le Parti radical et les divergences entre radicaux et socialistes, le gouvernement d'"union nationale" de Raymond Poincaré. L'importance du Mouvement républicain populaire (MRP), pilier du tripartisme, constituant la Troisième Force. Le gouvernement au centre de Valéry Giscard d'Estaing, élu en 1974, la fondation de l'Union pour la démocratie française (UDF) en 1978, présidé par Jean Lecanuet. Le centrisme survivant avec François Bayrou créant le Modem (Mouvement démocrate). La fin du bipartisme gauche-droite en 2017 avec l'élection d'Emmanuel Macron et la victoire du parti LREM.Winock Michel. « Le rêve de la république du centre » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.56-63."Grand Hyver" 1709 : un ministre face à la crise / Stéphane Guerre / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : "Grand Hyver" 1709 : un ministre face à la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Guerre, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.64-69 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 18e siècle / catastrophe naturelle / hiver Résumé : Retour sur la crise de l'hiver 1709 que doit gérer Nicolas Desmaretz, contrôleur général des Finances de Louis 14 : les conséquences humaines et économiques de la vague de froid qui s'abat sur le royaume de France, la paralysie de l'Etat et le refus de Nicolas Desmaretz d'entendre les alertes émanant de la société rurale, la situation de disette et la gestion de la crise frumentaire, le rôle du procureur général au Parlement Henri François d'Aguesseau, l'état des lieux des stocks de grains, les mesures mises en place et leurs effets. Encadré : les instruments météorologiques utilisés au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"Grand Hyver" 1709 : un ministre face à la crise
de Stéphane Guerre
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.64-69
Retour sur la crise de l'hiver 1709 que doit gérer Nicolas Desmaretz, contrôleur général des Finances de Louis 14 : les conséquences humaines et économiques de la vague de froid qui s'abat sur le royaume de France, la paralysie de l'Etat et le refus de Nicolas Desmaretz d'entendre les alertes émanant de la société rurale, la situation de disette et la gestion de la crise frumentaire, le rôle du procureur général au Parlement Henri François d'Aguesseau, l'état des lieux des stocks de grains, les mesures mises en place et leurs effets. Encadré : les instruments météorologiques utilisés au 17e siècle.Guerre Stéphane. « "Grand Hyver" 1709 : un ministre face à la crise » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.64-69.Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur / Tommaso Di Carpegna Falconieri / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
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Titre : Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur Type de document : texte imprimé Auteurs : Tommaso Di Carpegna Falconieri, Auteur ; Benoît Grévin, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.70-75 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : Italie Mots-clés : personnalité politique Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'homme d'Etat italien Cola di Rienzo. Ses origines sociales modestes et sa nomination en tant que notaire, son coup d'Etat en 1347 et son projet politique, sa fuite en Bohême, son retour à Rome où il se comporte en tyran, sa mort en 1354. L'histoire avec Giannino di Guccio, marchand siennois auquel il fait croire qu'il est le légitime roi de France. Son utilisation du langage comme arme politique, les fondements de sa maîtrise de la rhétorique et les emprunts qu'il a faits pour rédiger ses lettres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur
de Tommaso Di Carpegna Falconieri, Benoît Grévin
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.70-75
Etude historique consacrée à l'homme d'Etat italien Cola di Rienzo. Ses origines sociales modestes et sa nomination en tant que notaire, son coup d'Etat en 1347 et son projet politique, sa fuite en Bohême, son retour à Rome où il se comporte en tyran, sa mort en 1354. L'histoire avec Giannino di Guccio, marchand siennois auquel il fait croire qu'il est le légitime roi de France. Son utilisation du langage comme arme politique, les fondements de sa maîtrise de la rhétorique et les emprunts qu'il a faits pour rédiger ses lettres.Di Carpegna Falconieri Tommaso, Grévin Benoît. « Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.70-75.