Descripteurs
> 2605 économie > économie > fonction économique > production : économie
production : économieSynonyme(s)autogestion ;forces productives mode de production |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres / François Jarrige / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 488 (10/2021)
[article]
Titre : Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : François Jarrige, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.64-69 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 488 (10/2021)Descripteurs : animal domestique / production : économie Mots-clés : Révolution industrielle (1818-1914) Résumé : Etude historique sur l'importance de l'effort des animaux dans l'essor de la production durant la révolution industrielle au 19e siècle : augmentation du nombre d'animaux utilisés dans les travaux à partir du 17e siècle jusqu'au 19e siècle, tâches accomplies par les animaux, amélioration progressive de leur rendement avec l'essor de la zootechnie dans l'agriculture et les transports de courte distance, secteurs utilisant des animaux, rôle de l'industrialisation dans l'intensification de leur mise au travail, avantages du cheval, place de l'animal dans la relation de l'homme au travail, baisse du nombre de bêtes utilisées après la Seconde Guerre mondiale, supplantation croissante de l'animal par la machine, émergence dans la deuxième moitié du 19e siècle de mouvements de protection dénonçant l'esclavage dont sont victimes les animaux de travail, relations actuelles de l'homme et de l'animal utile. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres
de François Jarrige
In L'Histoire (Paris. 1978), 488 (10/2021), p.64-69
Etude historique sur l'importance de l'effort des animaux dans l'essor de la production durant la révolution industrielle au 19e siècle : augmentation du nombre d'animaux utilisés dans les travaux à partir du 17e siècle jusqu'au 19e siècle, tâches accomplies par les animaux, amélioration progressive de leur rendement avec l'essor de la zootechnie dans l'agriculture et les transports de courte distance, secteurs utilisant des animaux, rôle de l'industrialisation dans l'intensification de leur mise au travail, avantages du cheval, place de l'animal dans la relation de l'homme au travail, baisse du nombre de bêtes utilisées après la Seconde Guerre mondiale, supplantation croissante de l'animal par la machine, émergence dans la deuxième moitié du 19e siècle de mouvements de protection dénonçant l'esclavage dont sont victimes les animaux de travail, relations actuelles de l'homme et de l'animal utile.Jarrige François. « Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres » in L'Histoire (Paris. 1978), 488 (10/2021), p.64-69.Lavenir compliqué du vin / Béatrice Madeline / Humensis (2019) in Pour l'éco, 13 (octobre 2019)
[article]
Titre : Lavenir compliqué du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Madeline, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 13 (octobre 2019)Descripteurs : production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Lavenir compliqué du vin
de Béatrice Madeline
In Pour l'éco, 13 (octobre 2019), p.44-47
Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés.Madeline Béatrice. « Lavenir compliqué du vin » in Pour l'éco, 13 (octobre 2019), p.44-47.Le "made in France" / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
[article]
Titre : Le "made in France" Type de document : texte imprimé Editeur : Alternatives économiques, 2022 Article : p.20-24 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > HS 125 (04/2022)Descripteurs : industrie / production : économie Résumé : Le point au sujet des avantages et inconvénients de la production des industries françaises : les raisons de l'attraction de la France pour les investisseurs, l'indicateur de productivité performant, analyse du coût du travail, les secteurs qui dominent et le poids des multinationales françaises, la question du financement et de l'innovation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le "made in France"
In Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.20-24
Le point au sujet des avantages et inconvénients de la production des industries françaises : les raisons de l'attraction de la France pour les investisseurs, l'indicateur de productivité performant, analyse du coût du travail, les secteurs qui dominent et le poids des multinationales françaises, la question du financement et de l'innovation.« Le "made in France" » in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.20-24.La montée en gamme comme planche de salut / Justine Delépine / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
[article]
Titre : La montée en gamme comme planche de salut Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Delépine Editeur : Alternatives économiques, 2022 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > HS 125 (04/2022)Descripteurs : compétitivité / industrie / production : économie Résumé : Analyse au sujet de la compétitivité des industries et de la production française : la nécessité d'une montée en gamme des produits, la question du coût du travail en France, l'importance du rapprochement des services conception fabrication et de la recherche et développement des industries, l'exemple de l'entreprise SEB. Données chiffrées : coût horaire du travail dans l'industrie manufacturière en 2021 Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La montée en gamme comme planche de salut
de Justine Delépine
In Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.54-56
Analyse au sujet de la compétitivité des industries et de la production française : la nécessité d'une montée en gamme des produits, la question du coût du travail en France, l'importance du rapprochement des services conception fabrication et de la recherche et développement des industries, l'exemple de l'entreprise SEB. Données chiffrées : coût horaire du travail dans l'industrie manufacturière en 2021Delépine Justine. « La montée en gamme comme planche de salut » in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.54-56.Producteurs et consommateurs / Sabine Effosse / Documentation française (2016) in La Documentation photographique, 8110 (mars 2016)
[article]
Titre : Producteurs et consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabine Effosse, Auteur ; Laure Quennouëlle-Corre, Auteur Editeur : Documentation française, 2016 Article : p.56-61 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in La Documentation photographique > 8110 (mars 2016)Descripteurs : 1945- / consommation : économie / production : économie Résumé : Dossier consacré à la production et la consommation mondiales depuis 1945. L'évolution du tissu industriel, des entreprises multinationales aux start-up. Le système du crédit, la crise de 2008, son effondrement et l'endettement privé. L'essor du secteur de la distribution, la multiplication des biens et la question de leur écoulement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Producteurs et consommateurs
de Sabine Effosse, Laure Quennouëlle-Corre
In La Documentation photographique, 8110 (mars 2016), p.56-61
Dossier consacré à la production et la consommation mondiales depuis 1945. L'évolution du tissu industriel, des entreprises multinationales aux start-up. Le système du crédit, la crise de 2008, son effondrement et l'endettement privé. L'essor du secteur de la distribution, la multiplication des biens et la question de leur écoulement.Effosse Sabine, Quennouëlle-Corre Laure. « Producteurs et consommateurs » in La Documentation photographique, 8110 (mars 2016), p.56-61.Que fabrique-t-on en France ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
PermalinkSemi-conducteurs : le réveil européen / Justin Delépine / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 421 (03/2022)
PermalinkTrente ans de profondes mutations / Nadine Levratto / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
PermalinkZum Geburtstag viel GlücK(skeks)! / Gesa Bürster in Dein Spiegel, 10/24 (octobre 24)
Permalink