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Auteur Gilles Fumey |
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A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
A chaque âge son alimentation ?
de Gilles Fumey
In Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.32,33
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle.Fumey Gilles. « A chaque âge son alimentation ? » in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.32,33.La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2023) in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
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Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2023 Article : p.19-23 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La faim dans le monde, une malédiction ?
de Gilles Fumey, Ana Leticia Espolador Leitao
In Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023), p.19-23
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro.Fumey Gilles, Espolador Leitao Ana Leticia. « La faim dans le monde, une malédiction ? » in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023), p.19-23.Nous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
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Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.22-25 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Nous sommes ce que nous mangeons
de Gilles Fumey, Hélène Frouard
In Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018), p.22-25
Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation.Fumey Gilles, Frouard Hélène. « Nous sommes ce que nous mangeons » in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018), p.22-25.D'où viennent nos goûts ? / Anaïs Daniel in Cosinus, 242 (novembre 2021)
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Titre : D'où viennent nos goûts ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Daniel, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur Année : 2021 Article : p. 14-15
in Cosinus > 242 (novembre 2021)Descripteurs : cadre de vie / géographie / goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, professeur de géographie culturelle, pour comprendre l'origine des goûts et leur évolution au cours de notre vie. Nature du document : documentaire [article]
D'où viennent nos goûts ?
de Anaïs Daniel, Gilles Fumey
In Cosinus, 242 (novembre 2021), p. 14-15
Entretien avec Gilles Fumey, professeur de géographie culturelle, pour comprendre l'origine des goûts et leur évolution au cours de notre vie.Daniel Anaïs, Fumey Gilles. « D'où viennent nos goûts ? » in Cosinus, 242 (novembre 2021), p. 14-15.Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / politique agricole Mots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Slow Food, des nourritures militantes
de Gilles Fumey
In Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.40-41
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation.Fumey Gilles. « Slow Food, des nourritures militantes » in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.40-41.