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2023, en plein dans le mil / Sophie Noucher / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 145 (janvier 2023)
[article]
Titre : 2023, en plein dans le mil Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Noucher Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 145 (janvier 2023)Descripteurs : céréale / culture céréalière / développement durable Mots-clés : millet (céréale) Résumé : Le point sur le mil, céréale appelée aussi millet ou sorgho selon les régions du monde : 2023 année internationale du mil pour l'ONU, une céréale produite traditionnellement dans des pays arides, l'intérêt de cette céréale dans un contexte de réchauffement climatique, une céréale très ancienne, sa richesse nutritive, les différentes façons de la cuisiner. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
2023, en plein dans le mil
de Sophie Noucher
In Comment ça marche, 145 (janvier 2023), p.58-59
Le point sur le mil, céréale appelée aussi millet ou sorgho selon les régions du monde : 2023 année internationale du mil pour l'ONU, une céréale produite traditionnellement dans des pays arides, l'intérêt de cette céréale dans un contexte de réchauffement climatique, une céréale très ancienne, sa richesse nutritive, les différentes façons de la cuisiner.Noucher Sophie. « 2023, en plein dans le mil » in Comment ça marche, 145 (janvier 2023), p.58-59.Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées / Stéphanie Lelong / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6872 (09/06/2022)
[article]
Titre : Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Lelong Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6872 (09/06/2022)Descripteurs : céréale / commerce international / consommation : économie / culture céréalière / Russie / Ukraine Résumé : Point sur la production, la consommation et l'utilisation des céréales dans le monde, et plus particulièrement de la place de la Russie et de l'Ukraine dans le marché du blé par rapport aux autres pays. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées
de Stéphanie Lelong
In L'Actu (Paris. 1997), 6872 (09/06/2022), p.2-3
Point sur la production, la consommation et l'utilisation des céréales dans le monde, et plus particulièrement de la place de la Russie et de l'Ukraine dans le marché du blé par rapport aux autres pays.Lelong Stéphanie. « Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées » in L'Actu (Paris. 1997), 6872 (09/06/2022), p.2-3.
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
Du blé au pain
de M. Mosiniak, Roger Prat, Jean-Claude Roland
Planet-Vie, 2019
En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.Mosiniak M., Prat Roger, Roland Jean-Claude. Du blé au pain. Planet-Vie, 2019. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain>, consulté le :
Titre : Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales Type de document : document électronique Auteurs : Louise Ganot Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / industrie agroalimentaire Résumé : Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des [...]
Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales
de Louise Ganot
Curieux !, 2021
En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des-cereales/
Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés.Ganot Louise. Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales. Curieux !, 2021. Disponible sur : <https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des-cereales/>, consulté le :Comment ça pousse ? Les fruits, les légumes, les céréales / Anne-Sophie Baumann / Tourbillon (2014)
Titre : Comment ça pousse ? Les fruits, les légumes, les céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Baumann, Auteur Editeur : Tourbillon, 2014 Collection : Exploradoc Description : 45 p. ISBN/ISSN : 978-2-84801-186-8 Descripteurs : agriculture / céréale / fruit / légume / métier : agriculture et agroalimentaire / technique de l'agriculture Résumé : Les fruits, les légumes et les céréales sont présents quotidiennement dans nos assiettes mais sait-on vraiment d'où ils viennent ? Qui les a cultivés et comment ont-ils poussé ? Comment sont-ils acheminés sur nos marchés et magasins ? Nature du document : documentaire
Comment ça pousse ? Les fruits, les légumes, les céréales
de Anne-Sophie Baumann
Tourbillon, 2014, 45 p. (Exploradoc)
Les fruits, les légumes et les céréales sont présents quotidiennement dans nos assiettes mais sait-on vraiment d'où ils viennent ? Qui les a cultivés et comment ont-ils poussé ? Comment sont-ils acheminés sur nos marchés et magasins ?Baumann Anne-Sophie. Comment ça pousse ? Les fruits, les légumes, les céréales. Tourbillon, 2014, 45 p. (Exploradoc).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 BAU documentaire Salle de lecture 48968 Disponible Les exportations de céréales ont repris grâce au rail / Andreas Mihm / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1686 (23/02/2023)
PermalinkLe marché mondial des céréales / Le Drenche (2022) in Le Drenche, 052 (12/2022)
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