Bulletin N°205 Mention de date : 04/2021 Paru le : 01/04/2021 |
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Ajouter le résultat dans votre panier"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
[article]
Titre : "Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.6-10 Note générale : Bibliographie, biographies. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : diététique / santé Résumé : Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les limites du bio ; la nécessité d'une éthique ; une alimentation "en conscience". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation
In Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.6-10
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les limites du bio ; la nécessité d'une éthique ; une alimentation "en conscience".« "Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation » in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.6-10.Nos assiettes à la loupe : le guide / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
[article]
Titre : Nos assiettes à la loupe : le guide Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.11-23 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : diététique / santé Résumé : Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des légumes, des légumineuses et des céréales, des boissons et des superaliments. Des recommandations pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Nos assiettes à la loupe : le guide
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.11-23
Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des légumes, des légumineuses et des céréales, des boissons et des superaliments. Des recommandations pour la santé.Boistard Sylvie. « Nos assiettes à la loupe : le guide » in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.11-23.Choisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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Titre : Choisir les bons produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Agnès Vernet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.24-36 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / étude de motivation Résumé : Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Choisir les bons produits
de Cécile Coumau, Sylvie Boistard, Agnès Vernet
In Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.24-36
Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions.Coumau Cécile, Boistard Sylvie, Vernet Agnès. « Choisir les bons produits » in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.24-36.S'alimenter, un comportement sophistiqué : cahier repères / Agnès Vernet / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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Titre : S'alimenter, un comportement sophistiqué : cahier repères Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Vernet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Yann Chavance, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.37-45 Note générale : Bibliographie, schémas, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 205 (04/2021)Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur les réactions du corps humain pendant les différentes phases de l'alimentation. Le déclenchement des signaux et des mécanismes, de la faim à la satiété. Le fonctionnement du goût. Le rôle de l'alimentation sur le microbiote intestinal. Infographie sur les aliments consommés par les Français. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
S'alimenter, un comportement sophistiqué : cahier repères
de Agnès Vernet, Cécile Coumau, Yann Chavance
In Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.37-45
Dossier sur les réactions du corps humain pendant les différentes phases de l'alimentation. Le déclenchement des signaux et des mécanismes, de la faim à la satiété. Le fonctionnement du goût. Le rôle de l'alimentation sur le microbiote intestinal. Infographie sur les aliments consommés par les Français.Vernet Agnès, Coumau Cécile, Chavance Yann. « S'alimenter, un comportement sophistiqué : cahier repères » in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.37-45.La santé par l'alimentation / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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Titre : La santé par l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.47-63 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / santé Résumé : Dossier sur le rôle des habitudes alimentaires sur la santé. Les principes d'une alimentation saine et durable. L'intérêt des légumineuses. Les risques d'une consommation excessive de viande. Vers une alimentation individualisée. Les avantages et les inconvénients de différents régimes. L'orthorexie et l'alimentation intuitive. Les aliments consommés selon les époques. Encadrés : les besoins nutritionnels selon les âges ; l'évolution des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La santé par l'alimentation
In Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.47-63
Dossier sur le rôle des habitudes alimentaires sur la santé. Les principes d'une alimentation saine et durable. L'intérêt des légumineuses. Les risques d'une consommation excessive de viande. Vers une alimentation individualisée. Les avantages et les inconvénients de différents régimes. L'orthorexie et l'alimentation intuitive. Les aliments consommés selon les époques. Encadrés : les besoins nutritionnels selon les âges ; l'évolution des aliments.« La santé par l'alimentation » in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.47-63.Manger, toute une culture / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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Titre : Manger, toute une culture Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.64-81 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Dossier sur différentes pratiques alimentaires dans le monde et sur les enjeux d'une nourriture mondialisée ou locale. Les principes d'un repas gastronomique. Les comportements observés pendant le confinement en France en 2020. La situation du système alimentaire mondial. Les recherches menées sur les aliments du futur. Encadrés : rappel philosophique et historique sur le goût ; brève interview d'une spécialiste sur les tendances prévues pour 2050. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Manger, toute une culture
In Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.64-81
Dossier sur différentes pratiques alimentaires dans le monde et sur les enjeux d'une nourriture mondialisée ou locale. Les principes d'un repas gastronomique. Les comportements observés pendant le confinement en France en 2020. La situation du système alimentaire mondial. Les recherches menées sur les aliments du futur. Encadrés : rappel philosophique et historique sur le goût ; brève interview d'une spécialiste sur les tendances prévues pour 2050.« Manger, toute une culture » in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.64-81.