Bulletin N°571 Mention de date : 09/2021 Paru le : 01/09/2021 |
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Ajouter le résultat dans votre panier"L'humble soumission à la vérité" / Annette Wieviorka / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "L'humble soumission à la vérité" Type de document : texte imprimé Auteurs : Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mevel, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.64-65 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
"L'humble soumission à la vérité"
de Annette Wieviorka, Yannick Mevel, Jean-Michel Zakhartchouk
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.64-65
Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies.Wieviorka Annette, Mevel Yannick, Zakhartchouk Jean-Michel. « "L'humble soumission à la vérité" » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.64-65.Des projets et de l'espace / Aline Chabreuil / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des projets et de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Chabreuil, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : atmosphère terrestre / pédagogie du projet Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des projets et de l'espace
de Aline Chabreuil
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.62-63
Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire.Chabreuil Aline. « Des projets et de l'espace » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.62-63.Recette d'un projet d'école / Emilie Orliange / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Recette d'un projet d'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / projet éducatif local Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Recette d'un projet d'école
de Emilie Orliange, Camille Darrigrand
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.54-56
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège).Orliange Emilie, Darrigrand Camille. « Recette d'un projet d'école » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.54-56.Melting popote / Lucie Joyeux / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Melting popote Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.50-52 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / préparation des repas Mots-clés : élève allophone Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Melting popote
de Lucie Joyeux, Valérie Louchart
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.50-52
Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves.Joyeux Lucie, Louchart Valérie. « Melting popote » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.50-52.Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Créer une culture alimentaire par les jeux
de José Crespo, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels.Crespo José, Rayzal Alexandra. « Créer une culture alimentaire par les jeux » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50.Ici et là-bas / Kim Hyeongyeong / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ici et là-bas Type de document : texte imprimé Auteurs : Kim Hyeongyeong, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.43-44 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : Corée du Sud / diététique / éducation à la santé / France Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Ici et là-bas
de Kim Hyeongyeong
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.43-44
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal.Hyeongyeong Kim. « Ici et là-bas » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.43-44.Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Moreda, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les bénéfices du self collaboratif
de Françoise Moreda
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.42
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets.Moreda Françoise. « Les bénéfices du self collaboratif » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.42.Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.37-38 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / pratique culturelle Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Ensemble à table
de Claude de Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.37-38
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions.Lathouwer Claude de, Mesnil Laure, Brouyaux Catherine. « Ensemble à table » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.37-38.Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arbois-Calas / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur Type de document : texte imprimé Auteurs : France Arbois-Calas, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.35-36 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : éducation Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur
de France Arbois-Calas
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.35-36
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales.Arbois-Calas France. « Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.35-36.Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Offrir du choix aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.34 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : pratique religieuse Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Offrir du choix aux élèves
de Nicolas Cadène, Cécile Blanchard
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.34
Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.Cadène Nicolas, Blanchard Cécile. « Offrir du choix aux élèves » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.34.L'option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'option veggie dans les cantines Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Delnondedieu, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'option veggie dans les cantines
de Marion Delnondedieu
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.32
La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.Delnondedieu Marion. « L'option veggie dans les cantines » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.32.Du côté des maires / Cécile Blanchard / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Du côté des maires Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blanchard, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.31 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du côté des maires
de Cécile Blanchard
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.31
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens.Blanchard Cécile. « Du côté des maires » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.31."Une restauration scolaire exemplaire" / Gilles Pérole / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "Une restauration scolaire exemplaire" Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.29 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
"Une restauration scolaire exemplaire"
de Gilles Pérole, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.29
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles.Pérole Gilles, Rayzal Alexandra. « "Une restauration scolaire exemplaire" » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.29.Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des lobbys dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.27-28 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Des lobbys dans les assiettes
de Laure Ducos, Cécile Blanchard
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.27-28
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public.Ducos Laure, Blanchard Cécile. « Des lobbys dans les assiettes » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.27-28.En lycée hôtelier / Roberto Ghin / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : En lycée hôtelier Type de document : texte imprimé Auteurs : Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.25-26 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
En lycée hôtelier
de Roberto Ghin, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.25-26
Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie.Ghin Roberto, Rayzal Alexandra. « En lycée hôtelier » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.25-26.C'est l'éruption de la faim / Olivier Joos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : C'est l'éruption de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Joos, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : classe sociale / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
C'est l'éruption de la faim
de Olivier Joos
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.22-23
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures.Joos Olivier. « C'est l'éruption de la faim » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.22-23.Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Duval, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais
de Andrea Duval
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.20-21
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté.Duval Andrea. « Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.20-21.Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Carte blanche aux élèves
de Claire Léauté
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.Léauté Claire. « Carte blanche aux élèves » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19.Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Lire, écrire, savourer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement du français Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Lire, écrire, savourer
de Jean-Michel Zakhartchouk
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.14
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.Zakhartchouk Jean-Michel. « Lire, écrire, savourer » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.14.Mon menu préféré / Rachel Harent / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Mon menu préféré Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Harent, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / enseignement élémentaire / expression écrite Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Mon menu préféré
de Rachel Harent
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.17
Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.Harent Rachel. « Mon menu préféré » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.17.L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'alimentation et l'action citoyenne
de Touraj Eghtesad
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens.Eghtesad Touraj. « L'alimentation et l'action citoyenne » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16.De l'abondance au verre de lait / Claude Lelièvre / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De l'abondance au verre de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Lelièvre, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De l'abondance au verre de lait
de Claude Lelièvre
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.12-13
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait.Lelièvre Claude. « De l'abondance au verre de lait » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.12-13.L'alimentation et l'école / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école Type de document : texte imprimé Editeur : CRAP, 2021 Article : p.10-56 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : éducation à la santé / régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'alimentation et l'école
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.10-56
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.« L'alimentation et l'école » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.10-56.De quelques privatisations en éducation / Anne-Françoise Gibert / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De quelques privatisations en éducation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Françoise Gibert, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : enseignement privé Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De quelques privatisations en éducation
de Anne-Françoise Gibert
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.7
Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public.Gibert Anne-Françoise. « De quelques privatisations en éducation » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.7."C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" / Uèle Lamore / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : chef d'orchestre Mots-clés : parité entre hommes et femmes Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier"
de Uèle Lamore, Cécile Blanchard
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.5
Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux.Lamore Uèle, Blanchard Cécile. « "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.5.