Bulletin N°153 Mention de date : mai 2022 Paru le : 01/05/2022 |
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Ajouter le résultat dans votre panierApicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 30-31
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : alimentation / Antiquité romaine / gastronomie Résumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire [article]
Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 30-31
Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.Seznec Erwan. « Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 30-31.Bon appétit ! / Jérôme Blanchart in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur ; Neil Setchfield, Auteur Année : 2022 Article : p. 78-84
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : préparation des repas Résumé : Tour du monde des curiosités culinaires. Nature du document : documentaire [article]
Bon appétit !
de Jérôme Blanchart
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 78-84
Tour du monde des curiosités culinaires.Blanchart Jérôme. « Bon appétit ! » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 78-84.Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur ; Mo/CDM, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 16-25
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : goût / perception Résumé : Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles. Nature du document : documentaire [article]
Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs
de Alexane Roupioz
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 16-25
Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles.Roupioz Alexane. « Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 16-25.Deux pros aux fourneaux / Raphaël Haumont in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Deux pros aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Nature du document : documentaire [article]
Deux pros aux fourneaux
de Raphaël Haumont, Franckie Alarcon, Thierry Marx
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 40-45
Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.Haumont Raphaël, Alarcon Franckie, Marx Thierry. « Deux pros aux fourneaux » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 40-45.En quête de truffe / Philippe Fontaine in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : En quête de truffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Fontaine, Auteur ; Nicolas Siner, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 48-53
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : recherche agronomique / truffe Résumé : Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés. Nature du document : documentaire [article]
En quête de truffe
de Philippe Fontaine
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 48-53
Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés.Fontaine Philippe. « En quête de truffe » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 48-53.Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-61
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : 18e siècle / Chine / préparation des repas Résumé : Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans. Nature du document : documentaire [article]
Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 60-61
Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans.Seznec Erwan. « Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3 » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 60-61.Hulk, un appétit monstre / Thomas Delozier in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Hulk, un appétit monstre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Delozier, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 26-29
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : muscle / protéine animale / régime alimentaire Résumé : Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles. Nature du document : documentaire [article]
Hulk, un appétit monstre
de Thomas Delozier
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 26-29
Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles.Delozier Thomas. « Hulk, un appétit monstre » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 26-29.L'énigme des litchis tueurs / Anne-Gaëlle Moulun in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : L'énigme des litchis tueurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Gaëlle Moulun, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 54-55
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : épidémie / fruit exotique / glucose / Inde Résumé : La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris. Nature du document : documentaire [article]
L'énigme des litchis tueurs
de Anne-Gaëlle Moulun
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 54-55
La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris.Moulun Anne-Gaëlle. « L'énigme des litchis tueurs » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 54-55.L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 76-77
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : animal disparu Résumé : Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular. Nature du document : documentaire [article]
L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 76-77
Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular.Seznec Erwan. « L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 76-77.La cuisine 100 % science / Romain Raffegeau in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : La cuisine 100 % science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-39
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. Nature du document : documentaire [article]
La cuisine 100 % science
de Romain Raffegeau
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 32-39
Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes.Raffegeau Romain. « La cuisine 100 % science » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 32-39.La pomme, le fruit sans saisons / Titouan Corlet in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet, Auteur ; Skwak, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 56-59
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : fruit frais Résumé : Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison. Nature du document : documentaire [article]
La pomme, le fruit sans saisons
de Titouan Corlet
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 56-59
Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison.Corlet Titouan. « La pomme, le fruit sans saisons » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 56-59.Le dessous des plats / Elise Rengot in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire [article]
Le dessous des plats
de Elise Rengot
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15
Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.Rengot Elise. « Le dessous des plats » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15.Le réconfort / Henry Michel in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Le réconfort Type de document : texte imprimé Auteurs : Henry Michel, Auteur ; Reno, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 86-93
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Résumé : Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle. Nature du document : fiction Thème : alimentation Genre : nouvelle/science-fiction [article]
Le réconfort
de Henry Michel
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 86-93
Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle.Michel Henry. « Le réconfort » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 86-93.Marée fatale : la triste fin de Vatel / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur Année : 2022 Article : p. 46-47
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : 17e siècle / alimentation Résumé : Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite. Nature du document : documentaire [article]
Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 46-47
Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite.Seznec Erwan. « Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 46-47.Mission digestion / Hugo Leroux in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Mission digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur ; Bernard Khattou, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 68-71
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : digestion / estomac / glande digestive / intestin Résumé : Voyage au cur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote. Nature du document : documentaire [article]
Mission digestion
de Hugo Leroux
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 68-71
Voyage au cur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote.Leroux Hugo. « Mission digestion » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 68-71.Un chirurgien qui avait de l'estomac / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Un chirurgien qui avait de l'estomac Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Auteur Année : 2022 Article : p. 62-67
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : digestion / recherche médicale Résumé : Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion. Nature du document : documentaire [article]
Un chirurgien qui avait de l'estomac
de Emmanuel Deslouis
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 62-67
Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion.Deslouis Emmanuel. « Un chirurgien qui avait de l'estomac » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 62-67.