[article]
Titre : |
Comment nourrir la France ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
FGH Invest, 2022 |
Article : |
p.1-6 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le 1 (Paris. 2014) > 411 (24/08/2022)
Descripteurs : |
politique agricole
|
Mots-clés : |
agriculture durable |
Résumé : |
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l'écrivaine et critique gastronomique Marie Aline, dans laquelle elle explore la veine de la dystopie alimentaire. Poème de Raymond Queneau "Le petit horticulteur". Repères chronologiques en bande dessinée illustrant la durabilité et le degré d'autonomie alimentaire du système agricole français. Entretien avec l'agronome Philippe Pointereau : la question de la dépendance alimentaire, l'impact du changement climatique sur l'avenir agricole et alimentaire, l'inadéquation du système agricole avec les défis écologiques, les solutions pour une production et un régime alimentaire plus durables. Les incohérences de la politique agricole commune. Poster : diversité, atouts et limites des produits végétaux de demain ; l'impact de l'artificialisation des sols sur les terres agricoles ; les initiatives des collectivités en faveur d'une alimentation durable. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
|
Comment nourrir la France ?
In Le 1 (Paris. 2014), 411 (24/08/2022), p.1-6
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l'écrivaine et critique gastronomique Marie Aline, dans laquelle elle explore la veine de la dystopie alimentaire. Poème de Raymond Queneau "Le petit horticulteur". Repères chronologiques en bande dessinée illustrant la durabilité et le degré d'autonomie alimentaire du système agricole français. Entretien avec l'agronome Philippe Pointereau : la question de la dépendance alimentaire, l'impact du changement climatique sur l'avenir agricole et alimentaire, l'inadéquation du système agricole avec les défis écologiques, les solutions pour une production et un régime alimentaire plus durables. Les incohérences de la politique agricole commune. Poster : diversité, atouts et limites des produits végétaux de demain ; l'impact de l'artificialisation des sols sur les terres agricoles ; les initiatives des collectivités en faveur d'une alimentation durable.
|
« Comment nourrir la France ? »
in Le 1 (Paris. 2014), 411 (24/08/2022), p.1-6.
|