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Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique / Cité de l'Economie (Citéco) (2019)
Titre : Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique Type de document : document électronique Editeur : Cité de l'Economie (Citéco), 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage / produit animal / réchauffement climatique Résumé : Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement- [...]
Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique
Cité de l'Economie (Citéco), 2019, 1 vidéo : 3 min 14 s
En ligne : https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement-climatique
Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires.Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique. Cité de l'Economie (Citéco), 2019, 1 vidéo : 3 min 14 s. Disponible sur : <https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement-climatique>, consulté le :Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? / Adeline Raynal / Humensis (2022) in Pour l'éco, 38 (02/2022)
[article]
Titre : Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Raynal, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 38 (02/2022)Descripteurs : lait / produit animal / produit végétal Résumé : Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ?
de Adeline Raynal
In Pour l'éco, 38 (02/2022), p.36-38
Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait.Raynal Adeline. « Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? » in Pour l'éco, 38 (02/2022), p.36-38.
Titre : Quand tout était bon dans la baleine Type de document : document électronique Auteurs : Julie Lacaze Editeur : National Geographic, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit animal Mots-clés : baleine (mammifère) Résumé : Les produits dérivés de la baleine et leurs utilisations, du Moyen Age aux années 1980 : bref rappel historique de la chasse à la baleine par les Basques ; l'huile issue de la graisse des baleines à fanons, la consommation de chair de baleine, l'ambre gris (concrétion intestinale des cachalots), l'utilisation des fanons au 19e siècle, de la matière grasse avec le spermaceti, des cordages avec les intestins... Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2018/08/quand-tout-etait-bon-dans-la- [...]
Quand tout était bon dans la baleine
de Julie Lacaze
National Geographic, 2018
En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2018/08/quand-tout-etait-bon-dans-la-baleine
Les produits dérivés de la baleine et leurs utilisations, du Moyen Age aux années 1980 : bref rappel historique de la chasse à la baleine par les Basques ; l'huile issue de la graisse des baleines à fanons, la consommation de chair de baleine, l'ambre gris (concrétion intestinale des cachalots), l'utilisation des fanons au 19e siècle, de la matière grasse avec le spermaceti, des cordages avec les intestins...Lacaze Julie. Quand tout était bon dans la baleine. National Geographic, 2018. Disponible sur : <https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2018/08/quand-tout-etait-bon-dans-la-baleine>, consulté le :Les secrets de l'ambre gris / Mark Wilding / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1612 (23/09/2021)
[article]
Titre : Les secrets de l'ambre gris Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Wilding, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1612 (23/09/2021)Descripteurs : parfumerie / produit animal Mots-clés : cachalot (mammifère) Résumé : Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légendes associées, distinction avec l'ambre jaune, étymologie du mot ambre, commerce de l'ambre gris, occurrences littéraires de ce matériau, processus de fabrication de l'ambre gris, lacunes scientifiques, place de l'ambre gris sur le marché des matières précieuses, risques encourus dans la chasse à l'ambre gris, commerce illégal de cette substance, techniques d'analyse permettant de vérifier l'authenticité de l'ambre gris, intérêt des parfumeurs pour ce matériau. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Les secrets de l'ambre gris
de Mark Wilding
In Courrier international (Paris. 1990), 1612 (23/09/2021), p.50-53
Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légendes associées, distinction avec l'ambre jaune, étymologie du mot ambre, commerce de l'ambre gris, occurrences littéraires de ce matériau, processus de fabrication de l'ambre gris, lacunes scientifiques, place de l'ambre gris sur le marché des matières précieuses, risques encourus dans la chasse à l'ambre gris, commerce illégal de cette substance, techniques d'analyse permettant de vérifier l'authenticité de l'ambre gris, intérêt des parfumeurs pour ce matériau.Wilding Mark. « Les secrets de l'ambre gris » in Courrier international (Paris. 1990), 1612 (23/09/2021), p.50-53.Va-t-on manger de la viande de synthèse ? / Victorine de Oliveira / Philo éditions (2017) in Philosophie magazine, 107 (03/2017)
[article]
Titre : Va-t-on manger de la viande de synthèse ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Victorine de Oliveira, Auteur Editeur : Philo éditions, 2017 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 107 (03/2017)Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / régime alimentaire Résumé : Réflexion contradictoire de deux philosophes concernant la consommation de viande : Florence Burgat prône la sortie du système carnivore et Dominique Lestel, qui revendique le statut de mammifère omnivore, contredit les arguments des végétariens éthiques, ou "véganes". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/débat, controverse [article]
Va-t-on manger de la viande de synthèse ?
de Victorine de Oliveira
In Philosophie magazine, 107 (03/2017), p.34-35
Réflexion contradictoire de deux philosophes concernant la consommation de viande : Florence Burgat prône la sortie du système carnivore et Dominique Lestel, qui revendique le statut de mammifère omnivore, contredit les arguments des végétariens éthiques, ou "véganes".Oliveira Victorine de. « Va-t-on manger de la viande de synthèse ? » in Philosophie magazine, 107 (03/2017), p.34-35.