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Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Et le café devint viennois
de David Do Paço
In L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019), p.72-77
Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne.Do Paço David. « Et le café devint viennois » in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019), p.72-77.Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 883 (09/2020)
[article]
Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 883 (09/2020)Descripteurs : café : boisson / santé Résumé : Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Ce que l'on sait des effets du café sur la santé
de Hugo Jalinière
In Sciences et avenir, 883 (09/2020), p.76
Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies.Jalinière Hugo. « Ce que l'on sait des effets du café sur la santé » in Sciences et avenir, 883 (09/2020), p.76."On prend un petit café ?" / Alizée Vincent / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 051 (06/2018)
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Titre : "On prend un petit café ?" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alizée Vincent, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 051 (06/2018)Descripteurs : café : boisson / débit de boisson / rite social Résumé : Le point sur le rôle du café, lieu et boisson, dans les relations sociales en France et dans le monde, en 2018 : le moment collectif et l'échange ; le don, l'accueil chez soi ; les formes de rites ; l'expérience sensorielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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"On prend un petit café ?"
de Alizée Vincent
In Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 051 (06/2018), p.12-13
Le point sur le rôle du café, lieu et boisson, dans les relations sociales en France et dans le monde, en 2018 : le moment collectif et l'échange ; le don, l'accueil chez soi ; les formes de rites ; l'expérience sensorielle.Vincent Alizée. « "On prend un petit café ?" » in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 051 (06/2018), p.12-13.Pour qui les milliards du café ? / Richard Robert / Humensis (2018) in Pour l'éco, 04 (décembre 2018)
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Titre : Pour qui les milliards du café ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Robert, Auteur Editeur : Humensis, 2018 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 04 (décembre 2018)Descripteurs : café : boisson Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production dun caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour lindustrie de transformation ; répartition du marché entre les quatre principales entreprises ; lexemple de Starbucks ; top dix des pays consommateurs ; les perspectives de croissance ; la consommation moyenne de boissons chaudes. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
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Pour qui les milliards du café ?
de Richard Robert
In Pour l'éco, 04 (décembre 2018), p.12-13
Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production dun caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour lindustrie de transformation ; répartition du marché entre les quatre principales entreprises ; lexemple de Starbucks ; top dix des pays consommateurs ; les perspectives de croissance ; la consommation moyenne de boissons chaudes.Robert Richard. « Pour qui les milliards du café ? » in Pour l'éco, 04 (décembre 2018), p.12-13.Le retour en force du café / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 900 (02/2022)
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Titre : Le retour en force du café Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 900 (02/2022)Descripteurs : café : boisson / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Le retour en force du café
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 900 (02/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau.Boistard Sylvie. « Le retour en force du café » in Sciences et avenir, 900 (02/2022), p.74-75.Permalink