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Le bon génie des forêts / Francis Martin / L'Obs (2021) in L'Obs. Hors-série, 0108 (06/2021)
[article]
Titre : Le bon génie des forêts Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Martin, Personne interviewée ; Véronique Radier, Intervieweur Editeur : L'Obs, 2021 Article : p.18-21 Langues : Français (fre)
in L'Obs. Hors-série > 0108 (06/2021)Descripteurs : écosystème terrestre / mycologie / relation entre les êtres vivants Mots-clés : forêt (paysage) Résumé : Entretien avec Francis Martin, biologiste à l'INRAE et auteur de "Sous la forêt", un texte entre sciences et littérature au centre des écosystèmes forestiers : le rôle du mycélium, la face cachée des champignons dans l'alimentation et le développement des arbres ; le fonctionnement des mycètes et leurs interactions avec les végétaux ; le rôle des champignons décomposeurs dans le recyclage de la matière, y compris les plastiques ; les découvertes scientifiques récentes sur l'interdépendance des différents organismes de la forêt. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Le bon génie des forêts
de Francis Martin, Véronique Radier
In L'Obs. Hors-série, 0108 (06/2021), p.18-21
Entretien avec Francis Martin, biologiste à l'INRAE et auteur de "Sous la forêt", un texte entre sciences et littérature au centre des écosystèmes forestiers : le rôle du mycélium, la face cachée des champignons dans l'alimentation et le développement des arbres ; le fonctionnement des mycètes et leurs interactions avec les végétaux ; le rôle des champignons décomposeurs dans le recyclage de la matière, y compris les plastiques ; les découvertes scientifiques récentes sur l'interdépendance des différents organismes de la forêt.Martin Francis, Radier Véronique. « Le bon génie des forêts » in L'Obs. Hors-série, 0108 (06/2021), p.18-21.Champignons délicieux et leurs doubles maléfiques / Arnaud Filleul in Cosinus, 164 (octobre 2014)
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Titre : Champignons délicieux et leurs doubles maléfiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Filleul, Auteur Année : 2014 Article : p. 16-23
in Cosinus > 164 (octobre 2014)Descripteurs : champignon / mycologie Résumé : Présentation de plusieurs familles de champignons en insistant sur les risques de confusion entre les champignons comestibles et les champignons vénéneux qui leur ressemblent : rosé des prés et agaric jaunissant ; famille des amanites ; famille des lépiotes ; russules, lactaires, clitocybes ; pied-bleu et cortinaire violet ; entolome livide ; girolle et pleurote de l'olivier. Les champignons faciles à reconnaître : coprin chevelu, améthyste, chanterelle et trompette des morts, pied-de-mouton. Quelques bizarreries mycologiques. Nature du document : documentaire [article]
Champignons délicieux et leurs doubles maléfiques
de Arnaud Filleul
In Cosinus, 164 (octobre 2014), p. 16-23
Présentation de plusieurs familles de champignons en insistant sur les risques de confusion entre les champignons comestibles et les champignons vénéneux qui leur ressemblent : rosé des prés et agaric jaunissant ; famille des amanites ; famille des lépiotes ; russules, lactaires, clitocybes ; pied-bleu et cortinaire violet ; entolome livide ; girolle et pleurote de l'olivier. Les champignons faciles à reconnaître : coprin chevelu, améthyste, chanterelle et trompette des morts, pied-de-mouton. Quelques bizarreries mycologiques.Filleul Arnaud. « Champignons délicieux et leurs doubles maléfiques » in Cosinus, 164 (octobre 2014), p. 16-23.Comment reconnaitre un champignon toxique ? / Julia Négroni in Comment ça marche, 143 (novembre 2022)
[article]
Titre : Comment reconnaitre un champignon toxique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-65
in Comment ça marche > 143 (novembre 2022)Descripteurs : champignon / intoxication / mycologie Résumé : Sur quatre à cinq mille espèces de champignons répertoriés en France, seule une centaine sont comestibles, tandis qu'une trentaine sont mortelles et les autres toxiques. Voici quelques exemples des champignons les plus dangereux pour l'homme. Nature du document : documentaire [article]
Comment reconnaitre un champignon toxique ?
de Julia Négroni
In Comment ça marche, 143 (novembre 2022), p. 60-65
Sur quatre à cinq mille espèces de champignons répertoriés en France, seule une centaine sont comestibles, tandis qu'une trentaine sont mortelles et les autres toxiques. Voici quelques exemples des champignons les plus dangereux pour l'homme.Négroni Julia. « Comment reconnaitre un champignon toxique ? » in Comment ça marche, 143 (novembre 2022), p. 60-65.