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Boulanger / Boulangère / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Titre : Boulanger / Boulangère Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boulanger Résumé : Description du métier de boulanger ou boulangère : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/boulanger-boulangere
Boulanger / Boulangère
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019
En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/boulanger-boulangere
Description du métier de boulanger ou boulangère : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier.Boulanger / Boulangère. ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019. Disponible sur : <http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/boulanger-boulangere>, consulté le :Boulanger / Boulangère / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2020)
Titre : Boulanger / Boulangère Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020 Description : 1 vidéo : 1 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boulanger Mots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Vidéo animée sur les métiers de la boulangerie : les techniques de fabrication du pain et de la viennoiserie ; les qualités personnelles et techniques requises ; l'outillage et les équipements ; les conditions et lieux d'exercices ; le salaire de base, l'évolution de carrière, les formations. Fiche d'identité : missions, études, secteurs professionnels et centres d'intérêt. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/boulanger-boulangere
Boulanger / Boulangère
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020, 1 vidéo : 1 min 31 s
En ligne : https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/boulanger-boulangere
Vidéo animée sur les métiers de la boulangerie : les techniques de fabrication du pain et de la viennoiserie ; les qualités personnelles et techniques requises ; l'outillage et les équipements ; les conditions et lieux d'exercices ; le salaire de base, l'évolution de carrière, les formations. Fiche d'identité : missions, études, secteurs professionnels et centres d'intérêt.Boulanger / Boulangère. ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020, 1 vidéo : 1 min 31 s. Disponible sur : <https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/boulanger-boulangere>, consulté le :La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 23 (09/2020)
[article]
Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (09/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La boulangerie artisanale innove pour survivre
de Marie Frumholtz
In Pour l'éco, 23 (09/2020), p.52-55
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain.Frumholtz Marie. « La boulangerie artisanale innove pour survivre » in Pour l'éco, 23 (09/2020), p.52-55.Dans la peau de... mon boulanger / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako, 55 (février 2022)
[article]
Titre : Dans la peau de... mon boulanger Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Editeur : Enrick B., 2022 Article : p.16-18 Langues : Français (fre)
in Kezako > 55 (février 2022)Descripteurs : boulanger Résumé : Le point sur le métier de boulanger : le quotidien d'un boulanger et les différentes tâches à accomplir. Encadrés : la législation sur la dénomination de "boulangerie" et sur la mention "fait maison" ; la législation sur le jour de fermeture ; les études pour devenir boulanger ; l'histoire du métier de boulanger. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/documentaire [article]
Dans la peau de... mon boulanger
de Carole Billiout
In Kezako, 55 (février 2022), p.16-18
Le point sur le métier de boulanger : le quotidien d'un boulanger et les différentes tâches à accomplir. Encadrés : la législation sur la dénomination de "boulangerie" et sur la mention "fait maison" ; la législation sur le jour de fermeture ; les études pour devenir boulanger ; l'histoire du métier de boulanger.Billiout Carole. « Dans la peau de... mon boulanger » in Kezako, 55 (février 2022), p.16-18.Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
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Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le goût du pain
In Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020), p.1-6
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus.« Le goût du pain » in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020), p.1-6.