Descripteurs
![]() élevage bovinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Les bovins, un effet vache sur l'environnement / Riva Brinet-Spiesser / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 150 (juin 2023)
[article]
Titre : Les bovins, un effet vache sur l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.60-65 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 150 (juin 2023)Descripteurs : élevage bovin Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Les bovins, un effet vache sur l'environnement
de Riva Brinet-Spiesser
In Comment ça marche, 150 (juin 2023), p.60-65
Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine.Brinet-Spiesser Riva. « Les bovins, un effet vache sur l'environnement » in Comment ça marche, 150 (juin 2023), p.60-65.Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Comment élève t-on des vaches ?
In Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23
Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier.« Comment élève t-on des vaches ? » in Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23.Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore / Marion Coisne / Humensis (2024) in Pour l'éco, 58 (02/2024)
[article]
Titre : Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Coisne Editeur : Humensis, 2024 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 58 (02/2024)Descripteurs : analyse économique / élevage bovin Résumé : Présentation du nouveau modèle économique adopté par certains jeunes éleveurs malgré les difficultés du secteur agricole en France : contraintes qui pèsent sur l'élevage bovin, état des lieux des installations en bovin allaitant et en bovin lait, profil des agriculteurs, modèle économique mis en oeuvre par ces agriculteurs, exemples d'exploitations fonctionnant selon ce modèle, écueils et contraintes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore
de Marion Coisne
In Pour l'éco, 58 (02/2024), p.32-33
Présentation du nouveau modèle économique adopté par certains jeunes éleveurs malgré les difficultés du secteur agricole en France : contraintes qui pèsent sur l'élevage bovin, état des lieux des installations en bovin allaitant et en bovin lait, profil des agriculteurs, modèle économique mis en oeuvre par ces agriculteurs, exemples d'exploitations fonctionnant selon ce modèle, écueils et contraintes.Coisne Marion. « Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore » in Pour l'éco, 58 (02/2024), p.32-33.Lait / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Lait Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage bovin / lait Résumé : Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/lait/contexte-et-enjeux
![]()
Lait
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/lait/contexte-et-enjeux
Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde.Lait. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/lait/contexte-et-enjeux>, consulté le :"La production française de viande recule plus vite que la consommation" / Christophe Perrot / Humensis (2024) in Pour l'éco, 58 (02/2024)
[article]
Titre : "La production française de viande recule plus vite que la consommation" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Perrot ; Marion Coisne Editeur : Humensis, 2024 Article : p.34 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 58 (02/2024)Descripteurs : élevage bovin / viande de boucherie Mots-clés : consommation (économie) Résumé : Entretien avec Christophe Perrot chargé de mission Economie et Territoire à l'Institut de l'élevage au sujet de l'évolution de la production et de la consommation de viande : cause de la baisse du nombre d'éleveurs en France, profil des éleveurs s'installant en viande bovine, perspectives d'évolution de la production de viande bovine et de lait. Graphique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
"La production française de viande recule plus vite que la consommation"
de Christophe Perrot, Marion Coisne
In Pour l'éco, 58 (02/2024), p.34
Entretien avec Christophe Perrot chargé de mission Economie et Territoire à l'Institut de l'élevage au sujet de l'évolution de la production et de la consommation de viande : cause de la baisse du nombre d'éleveurs en France, profil des éleveurs s'installant en viande bovine, perspectives d'évolution de la production de viande bovine et de lait. Graphique.Perrot Christophe, Coisne Marion. « "La production française de viande recule plus vite que la consommation" » in Pour l'éco, 58 (02/2024), p.34.Permalink