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Auteur Pascal Ory |
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Titre : André Bazin Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Ory Editeur : France Archives, 2008 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : Bazin, André (1918-1958) Résumé : Brève biographie d'André Bazin, critique de cinéma et fondateur des "Cahiers du cinéma". Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2008/39011
André Bazin
de Pascal Ory
France Archives, 2008
En ligne : https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2008/39011
Brève biographie d'André Bazin, critique de cinéma et fondateur des "Cahiers du cinéma".Ory Pascal. André Bazin. France Archives, 2008. Disponible sur : <https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2008/39011>, consulté le :
Titre : La censure sous l'Empire Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Ory Editeur : France Archives, 2004 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : censure Mots-clés : France (1799-1804) France (1804-1815) Résumé : Présentation de la censure sous le Consulat et l'Empire. Napoléon est le prototype du dictateur moderne. La censure est de plus en plus utilisée pour faire taire les oppositions. La presse est particulièrement touchée : dès janvier 1800, nombre de journaux sont supprimés, l'autorisation préalable est rétablie. En 1811, seuls quatre journaux politiques sont autorisés à Paris. Tous les modes d'expression sont muselés. Jamais la France ne connut une telle contention des esprits. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2004/40099
La censure sous l'Empire
de Pascal Ory
France Archives, 2004
En ligne : https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2004/40099
Présentation de la censure sous le Consulat et l'Empire. Napoléon est le prototype du dictateur moderne. La censure est de plus en plus utilisée pour faire taire les oppositions. La presse est particulièrement touchée : dès janvier 1800, nombre de journaux sont supprimés, l'autorisation préalable est rétablie. En 1811, seuls quatre journaux politiques sont autorisés à Paris. Tous les modes d'expression sont muselés. Jamais la France ne connut une telle contention des esprits.Ory Pascal. La censure sous l'Empire. France Archives, 2004. Disponible sur : <https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2004/40099>, consulté le :Le cuisinier avance masqué / Pascal Ory / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 331 (05/2008)
[article]
Titre : Le cuisinier avance masqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.12-15 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 331 (05/2008)Descripteurs : 1970- / alimentation / France / histoire : science Résumé : Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le cuisinier avance masqué
de Pascal Ory
In L'Histoire (Paris. 1978), 331 (05/2008), p.12-15
Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation.Ory Pascal. « Le cuisinier avance masqué » in L'Histoire (Paris. 1978), 331 (05/2008), p.12-15.Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle / guide gastronomique Mots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
de Pascal Ory
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin.Ory Pascal. « Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81.Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.102-107 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 20e siècle / gastronomie / travail des femmes Résumé : Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moins prestigieux (auberges) ; cas des Mères lyonnaises ; la consécration à la fin du 20e siècle de cheffes à la renommée internationale (Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Dominique Crenn). Encadré : photographies commentées de la Mère Fillioux, la Mère Poulard et Paule Castaing Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées
de Pascal Ory
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.102-107
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moins prestigieux (auberges) ; cas des Mères lyonnaises ; la consécration à la fin du 20e siècle de cheffes à la renommée internationale (Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Dominique Crenn). Encadré : photographies commentées de la Mère Fillioux, la Mère Poulard et Paule CastaingOry Pascal. « Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.102-107.Permalink"On est plus passéiste à 10 ans qu'à 30" / Pascal Ory / CRAP (2018) in Cahiers pédagogiques (Revue), 544 (03/2018)
PermalinkPermalinkRembrandt fait des bulles / Pascal Ory / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 346 (10/2009)
Permalink"Une révolution dans l'expression" / Pascal Ory / L'Obs (2018) in L'Obs. Hors-série, 0098 (03/2018)
PermalinkSartre et son siècle / Michel Winock in L'Histoire (Paris. 1978), 295 (février 2005)
PermalinkDu Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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