Descripteurs
> 1535 accidents et maladies > maladie > maladie de la nutrition > carence alimentaire
carence alimentaireSynonyme(s)rachitisme |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les aliments / Michèle Mira Pons / Actes sud (2008)
Titre : Les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Mira Pons, Auteur Editeur : Actes sud, 2008 Collection : A petits pas Description : 72 p. ISBN/ISSN : 978-2-7427-7770-9 Note générale : lexique, quiz Descripteurs : aliment / carence alimentaire / comportement alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire / traitement des aliments Résumé : Pourquoi préfères-tu manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos besoins nutritionnels. En apprenant à mieux connaître les aliments, à les cuisiner soi-même, manger peut devenir un plaisir, et même une vraie fête ! Nature du document : documentaire
Les aliments
de Michèle Mira Pons
Actes sud, 2008, 72 p. (A petits pas)
Pourquoi préfères-tu manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos besoins nutritionnels. En apprenant à mieux connaître les aliments, à les cuisiner soi-même, manger peut devenir un plaisir, et même une vraie fête !Mira Pons Michèle. Les aliments. Actes sud, 2008, 72 p. (A petits pas).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 MIR documentaire Salle de lecture 37043 Disponible Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte" / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6871 (08/06/2022)
[article]
Titre : Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte" Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6871 (08/06/2022)Descripteurs : adolescence / carence alimentaire / régime végétarien Résumé : Point sur les problèmes de santé pouvant survenir si l'on suit un régime végétarien ou végétalien, et plus particulièrement chez les adolescents. Présentation de témoignages de jeunes ayant choisi de devenir végane et pescétarienne (mangeant du poisson). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte"
In L'Actu (Paris. 1997), 6871 (08/06/2022), p.2-3
Point sur les problèmes de santé pouvant survenir si l'on suit un régime végétarien ou végétalien, et plus particulièrement chez les adolescents. Présentation de témoignages de jeunes ayant choisi de devenir végane et pescétarienne (mangeant du poisson).« Arrêter la viande : gare aux carences en pleine croissance ! "Que des abattoirs existent ça me dégoûte" » in L'Actu (Paris. 1997), 6871 (08/06/2022), p.2-3.
Titre : Les conséquences des régimes Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html
Les conséquences des régimes
de Luc Taramini, Jean-Michel Lecerf
Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 2 min 31 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html
Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants.Taramini Luc, Lecerf Jean-Michel. Les conséquences des régimes. Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 2 min 31 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html>, consulté le :
Titre : La faim dans le monde progresse Type de document : document électronique Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 44 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire / faim / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la faim dans le monde en 2019 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/la-faim-dans-le-monde-progresse
La faim dans le monde progresse
Lumni, 2019, 1 vidéo : 3 min 44 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/la-faim-dans-le-monde-progresse
Le point sur la faim dans le monde en 2019 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire.La faim dans le monde progresse. Lumni, 2019, 1 vidéo : 3 min 44 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/la-faim-dans-le-monde-progresse>, consulté le :
Titre : La malnutrition : le corps Type de document : document électronique Editeur : Réseau Canopé, 2016 Description : 1 vidéo : 2 min 55 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire Résumé : Explication de la malnutrition : définition ; la population la plus vulnérable ; les formes de malnutrition, chronique ou aigüe, avec leurs caractéristiques ; les deux formes de malnutrition aigüe sévère marasme et kwashiorkor. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-malnutrition-le-corps-197.html
La malnutrition : le corps
Réseau Canopé, 2016, 1 vidéo : 2 min 55 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-malnutrition-le-corps-197.html
Explication de la malnutrition : définition ; la population la plus vulnérable ; les formes de malnutrition, chronique ou aigüe, avec leurs caractéristiques ; les deux formes de malnutrition aigüe sévère marasme et kwashiorkor.La malnutrition : le corps. Réseau Canopé, 2016, 1 vidéo : 2 min 55 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-malnutrition-le-corps-197.html>, consulté le :PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes nouveaux visages de la malnutrition : la situation des enfants dans le monde 2019 / Unicef (2019)
PermalinkPlantatiocène : une nouvelle ère agricole / Philo éditions (2021) in Philosophie magazine, 155 (12/2021)
PermalinkSécheresse à Madagascar : les terres du sud ne permettent plus de nourrir les villages / France Info (2021)
Permalink