Titre : |
Quel pain voulons-nous ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Astier, Auteur |
Editeur : |
Seuil, 2016 |
Collection : |
Reporterre |
Description : |
122 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-02-133112-7 |
Résumé : |
Base traditionnelle et fondamentale de l'alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d'années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins (de plus en plus concentrés) et de la grande distribution, dans un contexte d'agro-industrie standardisée. L'enquête nous mène le long des chaînes bien protégées des regards, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité. |
Nature du document : |
documentaire |
|
Quel pain voulons-nous ?
de Marie Astier
Seuil, 2016, 122 p. (Reporterre)
Base traditionnelle et fondamentale de l'alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d'années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins (de plus en plus concentrés) et de la grande distribution, dans un contexte d'agro-industrie standardisée. L'enquête nous mène le long des chaînes bien protégées des regards, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité.
|
Astier Marie.
Quel pain voulons-nous ?.
Seuil, 2016, 122 p.
(Reporterre).
| |