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Auteur Olivier Granoux |
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La cote de Provence / Olivier Granoux / Télérama (2023) in Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023)
[article]
Titre : La cote de Provence Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Granoux Editeur : Télérama, 2023 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3832 (24/06/2023)Descripteurs : type de vin / viticulture Mots-clés : Provence (province) Résumé : Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru classé" ; retour sur l'histoire du rosé depuis sa naissance en Provence jusqu'à sa promotion actuelle par des stars mondiales ; le très grand succès à l'export du vin rosé, notamment vers les Etats-Unis avec le rachat par de grands groupes comme LVMH ; le combat de certains viticulteurs qui travaillent en biodynamie pour que le vin rosé garde son goût de terroir et ne soit pas seulement un produit standardisé pour l'export. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La cote de Provence
de Olivier Granoux
In Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023), p.50-53
Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru classé" ; retour sur l'histoire du rosé depuis sa naissance en Provence jusqu'à sa promotion actuelle par des stars mondiales ; le très grand succès à l'export du vin rosé, notamment vers les Etats-Unis avec le rachat par de grands groupes comme LVMH ; le combat de certains viticulteurs qui travaillent en biodynamie pour que le vin rosé garde son goût de terroir et ne soit pas seulement un produit standardisé pour l'export.Granoux Olivier. « La cote de Provence » in Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023), p.50-53.Elever des vignes dans le Larzac / Olivier Granoux / Télérama (2023) in Télérama (Ed. parisienne), 3844 (16/09/2023)
[article]
Titre : Elever des vignes dans le Larzac Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Granoux Editeur : Télérama, 2023 Article : p.30-34 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3844 (16/09/2023)Descripteurs : viticulture Mots-clés : département de l'Hérault Résumé : Reportage dans le nord de l'Hérault auprès de vignerons qui produisent le vin rouge AOC Terrasses du Larzac : présentation des vignerons créateurs de ces terrasses du Larzac qui ont refusé le productivisme ambiant pour redonner son identité au terroir du Languedoc ; l'importance pour ces néo-vignerons de travailler de manière collective dans ce projet commun d'agriculture biologique ; comment chacun des vignerons possède une grande liberté pour une vraie créativité dans ses vins rouges. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Elever des vignes dans le Larzac
de Olivier Granoux
In Télérama (Ed. parisienne), 3844 (16/09/2023), p.30-34
Reportage dans le nord de l'Hérault auprès de vignerons qui produisent le vin rouge AOC Terrasses du Larzac : présentation des vignerons créateurs de ces terrasses du Larzac qui ont refusé le productivisme ambiant pour redonner son identité au terroir du Languedoc ; l'importance pour ces néo-vignerons de travailler de manière collective dans ce projet commun d'agriculture biologique ; comment chacun des vignerons possède une grande liberté pour une vraie créativité dans ses vins rouges.Granoux Olivier. « Elever des vignes dans le Larzac » in Télérama (Ed. parisienne), 3844 (16/09/2023), p.30-34.