[article]
Titre : |
L'irrésistible ascension des bouchers |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Benoît Descamps |
Editeur : |
Sophia Publications, 2024 |
Article : |
p.70-75 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 105 (10/2024)
Descripteurs : |
boucher / Paris
|
Mots-clés : |
Moyen Age (14e-15e siècle) |
Résumé : |
Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
|
L'irrésistible ascension des bouchers
de Benoît Descamps
In Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75
Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies.
|
Descamps Benoît.
« L'irrésistible ascension des bouchers »
in Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75.
|