Détail de l'auteur
Auteur Lionel Cavicchioli |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)



Une croissance à pas de géants / Lionel Cavicchioli in Science & vie junior. Hors série, 128 (mars 2018)
[article]
Titre : Une croissance à pas de géants Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Cavicchioli, Auteur Année : 2018 Article : p. 64-66
in Science & vie junior. Hors série > 128 (mars 2018)Descripteurs : Canada / génie génétique / saumon Résumé : Modifications transgéniques d'un saumon d'élevage au Canada pour accélérer sa croissance : conséquences, risques potentiels, fonctionnement de l'hormone de croissance. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Une croissance à pas de géants
de Lionel Cavicchioli
In Science & vie junior. Hors série, 128 (mars 2018), p. 64-66
Modifications transgéniques d'un saumon d'élevage au Canada pour accélérer sa croissance : conséquences, risques potentiels, fonctionnement de l'hormone de croissance.Cavicchioli Lionel. « Une croissance à pas de géants » in Science & vie junior. Hors série, 128 (mars 2018), p. 64-66.L e brutal hiver qui a décimé la vie / Lionel Cavicchioli in Science & vie junior. Hors série, 138 (novembre 2019)
[article]
Titre : L e brutal hiver qui a décimé la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Cavicchioli, Auteur Année : 2019 Article : p. 78-83
in Science & vie junior. Hors série > 138 (novembre 2019)Descripteurs : glaciation Résumé : Les analyses géologiques suggèrent que la disparition massive d'espèces il y a 282 millions d'années serait due à une glaciation qui aurait durée 90 000 ans. Indices, origines possibles et conséquences de ce phénomène. Nature du document : documentaire [article]
![]()
L e brutal hiver qui a décimé la vie
de Lionel Cavicchioli
In Science & vie junior. Hors série, 138 (novembre 2019), p. 78-83
Les analyses géologiques suggèrent que la disparition massive d'espèces il y a 282 millions d'années serait due à une glaciation qui aurait durée 90 000 ans. Indices, origines possibles et conséquences de ce phénomène.Cavicchioli Lionel. « L e brutal hiver qui a décimé la vie » in Science & vie junior. Hors série, 138 (novembre 2019), p. 78-83.Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier / Mathilde Touvier / The Conversation (2021)
![]()
Titre : Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier Type de document : document électronique Auteurs : Mathilde Touvier ; Lionel Cavicchioli Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Interview de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle à l'Inserm et coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé, sur le système d'étiquetage Nutri-score : le rôle du Nutri-score, la méthode de calcul ; pourquoi il n'est pas présent sur tous les emballages et les enjeux autour de son adoption au niveau européen ; le lobbying industriel anti-NutriScore ; les bénéfices attendus ; les évolutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/qualite-nutritionnelle-des-aliments-nutriscore-ou-en [...]
![]()
Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier
de Mathilde Touvier, Lionel Cavicchioli
The Conversation, 2021
En ligne : https://theconversation.com/qualite-nutritionnelle-des-aliments-nutriscore-ou-en-est-on-conversation-avec-mathilde-touvier-158985
Interview de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle à l'Inserm et coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé, sur le système d'étiquetage Nutri-score : le rôle du Nutri-score, la méthode de calcul ; pourquoi il n'est pas présent sur tous les emballages et les enjeux autour de son adoption au niveau européen ; le lobbying industriel anti-NutriScore ; les bénéfices attendus ; les évolutions possibles.Touvier Mathilde, Cavicchioli Lionel. Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier. The Conversation, 2021. Disponible sur : <https://theconversation.com/qualite-nutritionnelle-des-aliments-nutriscore-ou-en-est-on-conversation-avec-mathilde-touvier-158985>, consulté le :
[article]
Titre : Les sauropodes Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Cavicchioli, Auteur Année : 2018 Article : p. 46-53
in Science & vie junior. Hors série > 128 (mars 2018)Descripteurs : dinosaure Résumé : Vérités et idées reçues sur les sauropodes, dinosaures les plus grands : taille, squelette, croissance, motricité, alimentation, respiration. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Les sauropodes
de Lionel Cavicchioli
In Science & vie junior. Hors série, 128 (mars 2018), p. 46-53
Vérités et idées reçues sur les sauropodes, dinosaures les plus grands : taille, squelette, croissance, motricité, alimentation, respiration.Cavicchioli Lionel. « Les sauropodes » in Science & vie junior. Hors série, 128 (mars 2018), p. 46-53.Souffrir pour être beau ? / Lionel Cavicchioli in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Souffrir pour être beau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Cavicchioli, Auteur Année : 2018 Article : p. 78-83
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : corps humain / mutilation rituelle / rite d'initiation / tatouage Résumé : Rites d'initiation ou volonté d'intégration, les transformations du corps se retrouvent dans différentes cultures : tatouages, scarifications, labrets, femmes girafes. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Souffrir pour être beau ?
de Lionel Cavicchioli
In Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018), p. 78-83
Rites d'initiation ou volonté d'intégration, les transformations du corps se retrouvent dans différentes cultures : tatouages, scarifications, labrets, femmes girafes.Cavicchioli Lionel. « Souffrir pour être beau ? » in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018), p. 78-83.Permalink