Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat
- Dans le périodique : Arkéo, n°301 (décembre 2021) p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.
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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat
- Dans le périodique : Arkéo, n°301 (décembre 2021) p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.En 2050...ça existera encore ?
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°147 (mai 2021) p. 14-21
- Auteur : Erwan Seznec
- Illustrateur : Vincent Roché
Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]L'arrivée du chocolat en France
- Dans le périodique : Histoire junior, n°146 (décembre 2024) p.12-13
Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, [...]Avec quoi fait-on du chocolat ?
- Editeur : Espace des sciences 2019
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.Exclu du prêtBanana & chocolate chip muffins
- Dans le périodique : I love English, n°292 (février 2021) p.26
Recette de muffins à la banane et au chocolat.Blonde brownies
- Dans le périodique : I love English, n°335 (01/2025) p.26
Recette de brownie (petit gâteau au chocolat).Exclu du prêtLa cabosse du cacaoyer
- Auteur : Michel Delarue
- Editeur : Planet-Vie 2010
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.Exclu du prêtLe chocolat
- Editeur : Agence France-Presse (AFP) 2015 1 vidéo : 1 min 12 s
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.Exclu du prêtLe chocolat, une affaire de chimie
- Dans le périodique : Comment ça marche, n°153 (octobre 2023) p. 38-41
- Auteur : Louna Esgueva
Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait… Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ?Le chocolat, une affaire de chimie
- Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°153 (10/2023) p.38-41
- Louna Esgueva
Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre [...]Exclu du prêtDu chocolat dans un accélérateur de particules
- Dans le périodique : Cosinus, n°185 (septembre 2016) p. 20-26
- Auteur : Nicolas Delerue
Présentation d'une expérience menée à Grenoble : mettre du chocolat dans un accélérateur de particules. Objectif : comprendre comment le chocolat se dégrade avec le temps et trouver des mesures à prendre pour le conserver. Encadrés : Qu'est-ce q[...]Le chocolat est calorique, gras, euphorisant, etc. ! Vraiment ?
- Auteur : Alexandre Marsat
- Editeur : Curieux ! 2022
Le point sur le chocolat et ses effets bénéfiques.Exclu du prêtLe chocolat est-il bon pour la santé ?
- Auteur : Julie Brouand
- Editeur : Curieux ! 2022
Le point en dessins au sujet du chocolat, ses bienfaits, sa composition et les risques en cas d'excès. Par l'illustratrice Julie Brouant et les élèves de 3ème du Collège François Truffaut à Saint Martin de Seignanx.Exclu du prêtLe chocolat a de nombreuses vertus. Vérification de faits
- Auteur : Flora Monbec
- Editeur : Curieux ! 2022
Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.Exclu du prêtLe chocolat peut-il être "équitable" ?
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°09 (mai 2019) p.32-34
- Auteur : Benoist Simmat
Point sur la réputation du secteur du cacao : l’exemple de l’ancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un pri[...]