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Auteur Cécile Lelasseux |
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Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022)
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Titre : Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.44-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout !
de Elsa Abdoun, Cécile Lelasseux
In Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022), p.44-50
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio.Abdoun Elsa, Lelasseux Cécile. « Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! » in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022), p.44-50.Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
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Titre : Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Mots-clés : produit aquacole et de la pêche étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette
de Elsa Casalegno, Cécile Lelasseux, Eric Bonneff
In Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022), p.24-28
Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson.Casalegno Elsa, Lelasseux Cécile, Bonneff Eric. « Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette » in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022), p.24-28.