• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée SFND - Lesneven

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • 3e - Autobiographies
    • 4A- Fantastique
    • 4B-Fantastique
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Coups de coeur
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Mode d'emploi du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • 3e - Autobiographies
    • 4A- Fantastique
    • 4B-Fantastique
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Coups de coeur
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Mode d'emploi du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table
In Pour l'éco, 25 (11/2020), p.12-33
Dossier consacré à la capacité de l'agriculture biologique de nourrir l'ensemble de la population. Le point sur l'impact du développement de l'agriculture biologique ; la productivité comme argument de l'insuffisance de l'agriculture biologique ; la question du gaspillage alimentaire ; la recherche de meilleurs rendements pour l'agriculture bio ; la question de la part de l'élevage animal dans l'agriculture et de sa répartition sur le territoire ; la prise en compte d'un coût plus élevé de la main d'oeuvre. Carte mentale sur les enjeux de l'agriculture biologique. L'impact de la croissance démographique sur l'alimentation et l'environnement ; la théorie de Robert Malthus, économiste anglais du 18e siècle, sur l'effondrement démographique lié à la famine ; l'exemple des émeutes de la faim en 2008 en Afrique et en Amérique latine ; les impacts sur la biodiversité de la transformation des terres en terres agricoles. Présentation de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) et de son influence. Infographie consacrée à la disparition de masse des semences, de 1902 à 1983, aux Etats-Unis. Le point sur le recours aux produits chimiques dans l'agriculture ; l'exemple de la betterave sucrière et des néonicotinoïdes ; les alternatives aux pesticides ; les réflexions à mener sur le modèle agricole traditionnel. Le point sur la géopolitique alimentaire de la Russie depuis 2014. Un exemple de reconversion en agriculture biologique, basée sur l'anthroposophie, courant de pensée développé par Rudolf Steiner, philosophe autrichien. Points de vue d'experts sur la souveraineté alimentaire de la France. Citations. L'analyse du film "Au nom de la terre" d'Edouard Bergeon, sorti en 2019, sur les mécanismes d'endettement et le suicide des agriculteurs. Encadrés : la part de l'agriculture biologique en 2019 selon les pays ; la part d'agriculture bio par produits ; les emplois liés aux produits bio ; repères chiffrés ; lexiques ; l'utilisation des produits phytosanitaires ; la production de blé bio en Russie.
« Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table » in Pour l'éco, 25 (11/2020), p.12-33.
Article de périodique
Mémofiches
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table

    Dans le périodique : Pour l'éco, n°25 (11/2020)
    • Pages : p.12-33
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré à la capacité de l'agriculture biologique de nourrir l'ensemble de la population. Le point sur l'impact du développement de l'agriculture biologique ; la productivité comme argument de l'insuffisance de l'agriculture biologique ; la question du gaspillage alimentaire ; la recherche de meilleurs rendements pour l'agriculture bio ; la question de la part de l'élevage animal dans l'agriculture et de sa répartition sur le territoire ; la prise en compte d'un coût plus élevé de la main d'oeuvre. Carte mentale sur les enjeux de l'agriculture biologique. L'impact de la croissance démographique sur l'alimentation et l'environnement ; la théorie de Robert Malthus, économiste anglais du 18e siècle, sur l'effondrement démographique lié à la famine ; l'exemple des émeutes de la faim en 2008 en Afrique et en Amérique latine ; les impacts sur la biodiversité de la transformation des terres en terres agricoles. Présentation de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) et de son influence. Infographie consacrée à la disparition de masse des semences, de 1902 à 1983, aux Etats-Unis. Le point sur le recours aux produits chimiques dans l'agriculture ; l'exemple de la betterave sucrière et des néonicotinoïdes ; les alternatives aux pesticides ; les réflexions à mener sur le modèle agricole traditionnel. Le point sur la géopolitique alimentaire de la Russie depuis 2014. Un exemple de reconversion en agriculture biologique, basée sur l'anthroposophie, courant de pensée développé par Rudolf Steiner, philosophe autrichien. Points de vue d'experts sur la souveraineté alimentaire de la France. Citations. L'analyse du film "Au nom de la terre" d'Edouard Bergeon, sorti en 2019, sur les mécanismes d'endettement et le suicide des agriculteurs. Encadrés : la part de l'agriculture biologique en 2019 selon les pays ; la part d'agriculture bio par produits ; les emplois liés aux produits bio ; repères chiffrés ; lexiques ; l'utilisation des produits phytosanitaires ; la production de blé bio en Russie.

    • Descripteurs : agriculture biologique / sécurité alimentaire

Peut-être aimerez-vous

  • La caverne aux champignons

  • Les vins bio cherchent leur vraie nature

  • L'Agriculture biologique

  • Une agriculture plus naturelle

  • Dans la peau de… ma tante en agriculture bio

  • Le manuel du petit écolo

  • Les cultivés

  • Manger responsable

  • En Bretagne, la reprise de terres bio "historiques" vire à l'imbroglio

  • Côte d'Ivoire : les agricultrices se tournent vers le bio

  • Peut-on se nourrir sans sabîmer la planète ?

  • Biodynamie : de la "magie" agricole qui renie la science

  • Manger bio est bon pour la planète

  • Agriculture biologique

  • En bio, les agriculteurs européens peuvent désormais choisir leurs semences

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • SFND - Lesneven
  • ENT SFND
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Qwant

Informations pratiques

Adresse

1 rue des Récollets
29260 LESNEVEN

Horaires

Lundi : 08h00 à 16h45
Mardi : 08h00 à 12 h 15 - 13h00 à 16h45
Mercredi : 08h00 à 12h15 - 13h30 à 16h45
Jeudi : 08h00 à 16h45
Vendredi : 08h00 à 16h45

Contact

mail : cdi.doc@ent-sfnd.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • SFND - Lesneven
  • ENT SFND
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Qwant
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement