Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > aquiculture > conchyliculture > ostréiculture
ostréicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Bretagne de la mer in Les cahiers de l'Iroise, 2 (avril-juin 1974)
[article]
Titre : Bretagne de la mer Type de document : texte imprimé Année : 1974 Article : 108 p.
in Les cahiers de l'Iroise > 2 (avril-juin 1974)Descripteurs : algue marine / Bretagne : région / ostréiculture / pêche : activité Résumé : La mer bretonne et les poètes. Un épisode de la pêche côtière en Bretagne nord : la capture du homard à l'île de Bréhat au XVIIIè siècle. La pêche à Cancale, d'hier à aujourd'hui. L'huître et les débuts de l'ostréiculture en Bretagne. Les huîtres de Cancale. La doyenne des usines d'iode françaises fondée au Conquet en 1829 par le Lyonnais François-Benoît Tissier. Sur le goémon de rive. Sur l'histoire des algues et du goémon. Les mémoires du capitaine Péron.
Nature du document : documentaire [article]
Bretagne de la mer
In Les cahiers de l'Iroise, 2 (avril-juin 1974), 108 p.
La mer bretonne et les poètes. Un épisode de la pêche côtière en Bretagne nord : la capture du homard à l'île de Bréhat au XVIIIè siècle. La pêche à Cancale, d'hier à aujourd'hui. L'huître et les débuts de l'ostréiculture en Bretagne. Les huîtres de Cancale. La doyenne des usines d'iode françaises fondée au Conquet en 1829 par le Lyonnais François-Benoît Tissier. Sur le goémon de rive. Sur l'histoire des algues et du goémon. Les mémoires du capitaine Péron.
« Bretagne de la mer » in Les cahiers de l'Iroise, 2 (avril-juin 1974), 108 p.Histoire de l'huître en Bretagne / Olivier Levasseur / Skol vreizh (2006) in Skol vreizh, 58 ( 2006)
[article]
Titre : Histoire de l'huître en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Levasseur, Auteur Editeur : Skol vreizh, 2006 Article : 84 p. : ill
in Skol vreizh > 58 ( 2006)Descripteurs : Bretagne : région / huître / ostréiculture Résumé : Dès le XVIIè siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres. Au XVIIIè siècle, l'épuisement des ressources inquiète mais le XIXè siècle invente l'ostréiculture. Dès lors, tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Olivier Levasseur retrace ici la première histoire de l'huître en Bretagne.
Nature du document : documentaire [article]
Histoire de l'huître en Bretagne
de Olivier Levasseur
In Skol vreizh, 58 ( 2006), 84 p. : ill
Dès le XVIIè siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres. Au XVIIIè siècle, l'épuisement des ressources inquiète mais le XIXè siècle invente l'ostréiculture. Dès lors, tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Olivier Levasseur retrace ici la première histoire de l'huître en Bretagne.
Levasseur Olivier. « Histoire de l'huître en Bretagne » in Skol vreizh, 58 ( 2006), 84 p. : ill.Des huîtres contaminées par les eaux usées / Benjamin Keltz / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024)
[article]
Titre : Des huîtres contaminées par les eaux usées Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz ; Stéphane Mandard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24651 (04/04/2024)Descripteurs : eaux usées / huître / ostréiculture Mots-clés : pollution marine Résumé : Reportage sur les effets de la pollution des eaux sur les huîtres et sur l'activité des ostréiculteurs : le cas de la contamination au norovirus des huîtres du bassin d'Arcachon ; les conséquences de la saturation des réseaux d'assainissement ; les débordements des eaux usées ; les responsabilités ; les effets des interdictions des ventes et des rappels des huîtres ; la nécessaire rénovation des équipements ; les conséquences de l'urbanisation ; les moyens d'action. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des huîtres contaminées par les eaux usées
de Benjamin Keltz, Stéphane Mandard
In Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024), p.6
Reportage sur les effets de la pollution des eaux sur les huîtres et sur l'activité des ostréiculteurs : le cas de la contamination au norovirus des huîtres du bassin d'Arcachon ; les conséquences de la saturation des réseaux d'assainissement ; les débordements des eaux usées ; les responsabilités ; les effets des interdictions des ventes et des rappels des huîtres ; la nécessaire rénovation des équipements ; les conséquences de l'urbanisation ; les moyens d'action.Keltz Benjamin, Mandard Stéphane. « Des huîtres contaminées par les eaux usées » in Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024), p.6.La Presqu'île de Rhuys / Gilbert Nicol in Penn ar Bed, 85 (juin 1976)
[article]
Titre : La Presqu'île de Rhuys Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Nicol, Auteur ; André Guillo, Auteur ; Bernard Savary, Auteur ; Guy Toureaux, Auteur Année : 1976 Article : p. 313-392
in Penn ar Bed > 85 (juin 1976)Descripteurs : âge des métaux / Morbihan : département / Moyen Age / oiseau / ornithologie / ostréiculture / pêche : activité / préhistoire Mots-clés : pêche Résumé : La Presqu'île de Rhuys est vue sous tous ses aspects : la péhistoire et la protohistoire ; Rhuys, la mort d'une forêt ; l'empreinte médiévale ; le milieu physique ; la pêche ; l'ostréiculture ; le site ornithologique ; l'habitat traditionnel.
Nature du document : documentaire [article]
La Presqu'île de Rhuys
de Gilbert Nicol, André Guillo, Bernard Savary, et al.
In Penn ar Bed, 85 (juin 1976), p. 313-392
La Presqu'île de Rhuys est vue sous tous ses aspects : la péhistoire et la protohistoire ; Rhuys, la mort d'une forêt ; l'empreinte médiévale ; le milieu physique ; la pêche ; l'ostréiculture ; le site ornithologique ; l'habitat traditionnel.
Nicol Gilbert, Guillo André, Savary Bernard. « La Presqu'île de Rhuys » in Penn ar Bed, 85 (juin 1976), p. 313-392.