Détail de l'auteur
Auteur Marie Frumholtz |
Documents disponibles écrits par cet auteur (18)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Action coeur de ville, un plan de l'État efficace contre la désertification des centres-villes ? / Marie Frumholtz / Pour l'éco (2021)
Titre : Action coeur de ville, un plan de l'État efficace contre la désertification des centres-villes ? Type de document : document électronique Auteurs : Marie Frumholtz Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : centre ville / ville / ville moyenne Mots-clés : développement local politique publique Résumé : Le point sur les dispositifs de lutte contre la désertion et la paupérisation du centre des villes petites et moyennes mis en place par l'Etat français : les causes et les conséquences de la déshérence des centres-villes ; les objectifs et les moyens des plans Action coeur de ville et Petites villes de demain, un exemple de leur application à Sarrebourg ; les solutions face à la hausse des vacances commerciales dans les centres-villes. La définition des notions de centre-ville et de ville moyenne. Encadré : le métier de manager de centre-ville. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/action-coeur-de-ville-un-pl [...]
Action coeur de ville, un plan de l'État efficace contre la désertification des centres-villes ?
de Marie Frumholtz
Pour l'éco, 2021
En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/action-coeur-de-ville-un-plan-de-letat-efficace-contre-la
Le point sur les dispositifs de lutte contre la désertion et la paupérisation du centre des villes petites et moyennes mis en place par l'Etat français : les causes et les conséquences de la déshérence des centres-villes ; les objectifs et les moyens des plans Action coeur de ville et Petites villes de demain, un exemple de leur application à Sarrebourg ; les solutions face à la hausse des vacances commerciales dans les centres-villes. La définition des notions de centre-ville et de ville moyenne. Encadré : le métier de manager de centre-ville.Frumholtz Marie. Action coeur de ville, un plan de l'État efficace contre la désertification des centres-villes ?. Pour l'éco, 2021. Disponible sur : <https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/action-coeur-de-ville-un-plan-de-letat-efficace-contre-la>, consulté le :La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 23 (09/2020)
[article]
Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (09/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La boulangerie artisanale innove pour survivre
de Marie Frumholtz
In Pour l'éco, 23 (09/2020), p.52-55
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain.Frumholtz Marie. « La boulangerie artisanale innove pour survivre » in Pour l'éco, 23 (09/2020), p.52-55.Centres-villes désertés, l'Etat contre-attaque / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 30 (04/2021)
[article]
Titre : Centres-villes désertés, l'Etat contre-attaque Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 30 (04/2021)Descripteurs : aménagement urbain / centre ville / politique de la ville Résumé : Le point sur le programme Action coeur de ville lancé par l'Etat pour endiguer la désertification des centres-villes : le développement de la périphérie des villes depuis les années 1950-1960 ; la paupérisation des centres-villes ; l'objectif du plan Action coeur de ville, lancé en 2017 ; le financement de la rénovation de l'habitat ; la question des commerces de centre-ville, notamment avec le développement de la numérisation des commerces physiques suite à la crise sanitaire du Covid-19, en 2020-2021. Encadrés : lexique ; sondage sur la volonté de déménager dans une ville moyenne en lien avec le télétravail ; la répartition des communes selon leur nombre d'habitants ; le métier de manager de centre-ville. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Centres-villes désertés, l'Etat contre-attaque
de Marie Frumholtz
In Pour l'éco, 30 (04/2021), p.34-36
Le point sur le programme Action coeur de ville lancé par l'Etat pour endiguer la désertification des centres-villes : le développement de la périphérie des villes depuis les années 1950-1960 ; la paupérisation des centres-villes ; l'objectif du plan Action coeur de ville, lancé en 2017 ; le financement de la rénovation de l'habitat ; la question des commerces de centre-ville, notamment avec le développement de la numérisation des commerces physiques suite à la crise sanitaire du Covid-19, en 2020-2021. Encadrés : lexique ; sondage sur la volonté de déménager dans une ville moyenne en lien avec le télétravail ; la répartition des communes selon leur nombre d'habitants ; le métier de manager de centre-ville.Frumholtz Marie. « Centres-villes désertés, l'Etat contre-attaque » in Pour l'éco, 30 (04/2021), p.34-36.Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food / Marie Frumholtz / Humensis (2022) in Pour l'éco, 40 (04/2022)
[article]
Titre : Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.56-58 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 40 (04/2022)Descripteurs : étude de motivation / restauration rapide Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'adaptation de la restauration rapide au regard de l'évolution du comportement des consommateurs : la bonne santé du secteur de la restauration rapide en dépit de la crise économique et sanitaire liée au Covid-19 ; l'évolution des modes de travail et de communication en lien avec le numérique ; les fast-foods comme lieux de socialisation ; les nouvelles tendances de la restauration rapide en lien avec l'évolution de la société. Graphiques : l'évolution du chiffre d'affaires des fast-foods en France, entre 2002 et 2022 ; chiffres comparatifs entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Focus : l'introduction de la robotique dans la restauration rapide. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food
de Marie Frumholtz
In Pour l'éco, 40 (04/2022), p.56-58
Le point sur l'adaptation de la restauration rapide au regard de l'évolution du comportement des consommateurs : la bonne santé du secteur de la restauration rapide en dépit de la crise économique et sanitaire liée au Covid-19 ; l'évolution des modes de travail et de communication en lien avec le numérique ; les fast-foods comme lieux de socialisation ; les nouvelles tendances de la restauration rapide en lien avec l'évolution de la société. Graphiques : l'évolution du chiffre d'affaires des fast-foods en France, entre 2002 et 2022 ; chiffres comparatifs entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Focus : l'introduction de la robotique dans la restauration rapide.Frumholtz Marie. « Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food » in Pour l'éco, 40 (04/2022), p.56-58.Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 21 (juin 2020)
[article]
Titre : Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 21 (juin 2020)Descripteurs : aliment / information du consommateur Mots-clés : application mobile label de certification Résumé : Le point sur la partialité des applications d'évaluation de produits alimentaires : les labels de qualité vérifiés par des organismes certificateurs ; les labels privés créés par les marques elles-mêmes ; la multiplication des applications de notation de produits alimentaires ; le modèle économique de ces applications ; la question de leur partialité. Encadrés : lexique ; les applications utilisées ; les critères plébiscités par les consommateurs ; les critères de notation utilisés par Yuka. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/dystopie [article]
Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires
de Marie Frumholtz
In Pour l'éco, 21 (juin 2020), p.36-38
Le point sur la partialité des applications d'évaluation de produits alimentaires : les labels de qualité vérifiés par des organismes certificateurs ; les labels privés créés par les marques elles-mêmes ; la multiplication des applications de notation de produits alimentaires ; le modèle économique de ces applications ; la question de leur partialité. Encadrés : lexique ; les applications utilisées ; les critères plébiscités par les consommateurs ; les critères de notation utilisés par Yuka.Frumholtz Marie. « Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires » in Pour l'éco, 21 (juin 2020), p.36-38.La coopérative d'habitants est-elle l'avenir du logement ? / Marie Frumholtz / Humensis (2022) in Pour l'éco, 44 (09/2022)
PermalinkDans les salles de cinéma, le film ne suffira plus / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 28 (02/2021)
PermalinkL'Ehpad du futur aidera les seniors à rester à domicile / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 36 (11/2021)
PermalinkLa forêt de demain, laboratoire de la résistance climatique / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 34 (09/2021)
PermalinkMalgré les aides publiques, les tiers-lieux se cherchent encore / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 36 (11/2021)
PermalinkLe modèle fragile des restaurants écoresponsables / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 34 (09/2021)
PermalinkOeuvres, tech, diversification... : le musée de demain cherche son modèle / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 29 (03/2021)
PermalinkPour les hôtels, l'hébergement va devenir secondaire / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 33 (07/2021)
PermalinkQuand nous reprendrons la main sur nos cantines / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 26 (12/2020)
PermalinkLes seniors sont l'avenir de l'économie et ils le savent / Marie Frumholtz / Humensis (2022) in Pour l'éco, 42 (06/2022)
Permalink