Cannelle et cacao : les drogues du sertao
- Auteur : Rafael Chambouleyron
-
- Langues : Français
Pages : p.48-51 -
- Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique
-
Résumé :
Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme".
-
- Descripteurs : Amazonie
- Mots-clés : cacao (graine) / Amérique portugaise (16e-19e siècle)
Dans le périodique :
Les Collections de l'Histoire, n°092 (07/2021)