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5 questions pour surmonter les maux de l'hiver / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 888 (02/2021)
[article]
Titre : 5 questions pour surmonter les maux de l'hiver Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.82,84 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 888 (02/2021)Descripteurs : hiver / santé Résumé : Des conseils pour préserver sa santé pendant l'hiver à travers 5 questions-réponses : le froid ; les médicaments et les compléments alimentaires ; les températures dans les habitations et sur le lieu de travail ; l'hygiène de vie ; une approche différente de cette saison. Brève interview d'une spécialiste sur le rôle de la pollution intérieure. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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5 questions pour surmonter les maux de l'hiver
In Sciences et avenir, 888 (02/2021), p.82,84
Des conseils pour préserver sa santé pendant l'hiver à travers 5 questions-réponses : le froid ; les médicaments et les compléments alimentaires ; les températures dans les habitations et sur le lieu de travail ; l'hygiène de vie ; une approche différente de cette saison. Brève interview d'une spécialiste sur le rôle de la pollution intérieure.« 5 questions pour surmonter les maux de l'hiver » in Sciences et avenir, 888 (02/2021), p.82,84.
Titre : La 5G est-elle dangereuse pour la santé ? Type de document : document électronique Auteurs : Marine Joumard Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : environnement / santé Mots-clés : 5G Résumé : Sous la forme d'une bande dessinée, le point sur les questions des différents effets de la technologie de la 5G sur la santé humaine et sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/05/11/la-5g-est-elle-dangereuse-pour-la-sante/
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La 5G est-elle dangereuse pour la santé ?
de Marine Joumard
Curieux !, 2021
En ligne : https://www.curieux.live/2021/05/11/la-5g-est-elle-dangereuse-pour-la-sante/
Sous la forme d'une bande dessinée, le point sur les questions des différents effets de la technologie de la 5G sur la santé humaine et sur l'environnement.Joumard Marine. La 5G est-elle dangereuse pour la santé ?. Curieux !, 2021. Disponible sur : <https://www.curieux.live/2021/05/11/la-5g-est-elle-dangereuse-pour-la-sante/>, consulté le :A Abidjan, la guerre contre la dépigmentation de la peau est loin d'être gagnée / Christophe Koffi / TV5 Monde (2015)
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Titre : A Abidjan, la guerre contre la dépigmentation de la peau est loin d'être gagnée Type de document : document électronique Auteurs : Christophe Koffi Editeur : TV5 Monde, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Côte d'Ivoire / peau / santé Mots-clés : produit cosmétique Résumé : Le point sur le phénomène social de dépigmentation de la peau en Côte d'Ivoire : les problèmes sanitaires engendrés par l'utilisation de lotions éclaicissantes malgré leur interdiction par le gouvernement en avril 2015. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://information.tv5monde.com/terriennes/abidjan-la-guerre-contre-la-depigment [...]
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A Abidjan, la guerre contre la dépigmentation de la peau est loin d'être gagnée
de Christophe Koffi
TV5 Monde, 2015
En ligne : http://information.tv5monde.com/terriennes/abidjan-la-guerre-contre-la-depigmentation-de-la-peau-est-loin-d-etre-gagnee-47571
Le point sur le phénomène social de dépigmentation de la peau en Côte d'Ivoire : les problèmes sanitaires engendrés par l'utilisation de lotions éclaicissantes malgré leur interdiction par le gouvernement en avril 2015.Koffi Christophe. A Abidjan, la guerre contre la dépigmentation de la peau est loin d'être gagnée. TV5 Monde, 2015. Disponible sur : <http://information.tv5monde.com/terriennes/abidjan-la-guerre-contre-la-depigmentation-de-la-peau-est-loin-d-etre-gagnee-47571>, consulté le :Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24835 (06/11/2024)
[article]
Titre : Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Foucart Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24835 (06/11/2024)Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science
de Stéphane Foucart
In Le Monde (Paris. 1944), 24835 (06/11/2024), p.1,4-5 du Cahier Science
Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques.Foucart Stéphane. « Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science » in Le Monde (Paris. 1944), 24835 (06/11/2024), p.1,4-5 du Cahier Science.L'alimentation ultratransformée nuit à la santé / Madeleine Speed / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1756 (27/06/2024)
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Titre : L'alimentation ultratransformée nuit à la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Madeleine Speed ; Ella Hollowood ; Sarah Neville Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1756 (27/06/2024)Descripteurs : santé Mots-clés : risque alimentaire aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutrition, Carlos Monteiro ; le point de vue de Carlos Monteiro sur l'attitude des autorités sanitaires et de l'industrie agroalimentaire ; le rôle de Nova, système de classification des aliments mis en place en 2009 ; les procédés de transformation sur la consommation des aliments ; l'étude menée par le chercheur en métabolisme, l'Américain Kevin Hall ; le défi du modèle commercial de la filière agroalimentaire ; le coût du lobbying fait par l'industrie alimentaire aux Etats-Unis ; la stratégie de l'industrie alimentaire ; la question de l'interprétation des conclusions des scientifiques ; les arguments avancés par les multinationales de l'industrie agroalimentaire ; le silence des entreprises sur les risques sanitaires des AUT ; l'origine des subventions des principales facultés de sciences de l'alimentation et de la nutrition ; le point de vue d'Anna Gilmore, sur l'impact des liens entre les scientifiques et l'industrie agroalimentaire ; les interrogations sur les conflits d'intérêts avec les liens entre les organismes de réglementation et le secteur privé ; la réaction de Kellogg's et Nestlé face à la législation mexicaine ; l'argument du choix personnel utilisé par l'industrie ; l'analyse de Paula Johns, cofondatrice et directrice d'ACT Promoçao da Saude, association de promotion de la santé publique ; les divisions au sein du milieu de la santé publique ; les éléments contre les AUT ; l'intérêt de l'industrie agroalimentaire ; la sensibilisation du grand public à l'impact des AUT sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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L'alimentation ultratransformée nuit à la santé
de Madeleine Speed, Ella Hollowood, Sarah Neville
In Courrier international (Paris. 1990), 1756 (27/06/2024), p.42-43
Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutrition, Carlos Monteiro ; le point de vue de Carlos Monteiro sur l'attitude des autorités sanitaires et de l'industrie agroalimentaire ; le rôle de Nova, système de classification des aliments mis en place en 2009 ; les procédés de transformation sur la consommation des aliments ; l'étude menée par le chercheur en métabolisme, l'Américain Kevin Hall ; le défi du modèle commercial de la filière agroalimentaire ; le coût du lobbying fait par l'industrie alimentaire aux Etats-Unis ; la stratégie de l'industrie alimentaire ; la question de l'interprétation des conclusions des scientifiques ; les arguments avancés par les multinationales de l'industrie agroalimentaire ; le silence des entreprises sur les risques sanitaires des AUT ; l'origine des subventions des principales facultés de sciences de l'alimentation et de la nutrition ; le point de vue d'Anna Gilmore, sur l'impact des liens entre les scientifiques et l'industrie agroalimentaire ; les interrogations sur les conflits d'intérêts avec les liens entre les organismes de réglementation et le secteur privé ; la réaction de Kellogg's et Nestlé face à la législation mexicaine ; l'argument du choix personnel utilisé par l'industrie ; l'analyse de Paula Johns, cofondatrice et directrice d'ACT Promoçao da Saude, association de promotion de la santé publique ; les divisions au sein du milieu de la santé publique ; les éléments contre les AUT ; l'intérêt de l'industrie agroalimentaire ; la sensibilisation du grand public à l'impact des AUT sur la santé.Speed Madeleine, Hollowood Ella, Neville Sarah. « L'alimentation ultratransformée nuit à la santé » in Courrier international (Paris. 1990), 1756 (27/06/2024), p.42-43.Ambiance ta life : C'est quoi l'exposome / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2021)
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PermalinkAmbroise Paré, chirurgien de la Renaissance in Images doc, 323 (novembre 2015)
PermalinkL'anthologie du 20e siècle en images, 5. 1954 : la course pour la vie / Peter Ceresole / Pathé (1999)
PermalinkPermalinkPermalinkAstronaute hospitalisé : quels sont les effets d'un séjour spatial sur l'organisme ? / Play Bac Presse (2024) in L'Actu (Paris. 1997), 7585 (09/11/2024)
PermalinkPermalinkLes bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 887 (01/2021)
PermalinkBoire du vin diminue-t-il le risque de cancer, comme le pense 1 Français sur 4 ? / Play Bac Presse (2023) in L'Actu (Paris. 1997), 7075 (01/02/2023)
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