[article]
Titre : |
La "nouvelle cuisine" des Lumières |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patrick Rambourg |
Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
Article : |
p.64-69 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : |
art culinaire
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Mots-clés : |
siècle des Lumières (1715-1789) |
Résumé : |
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La "nouvelle cuisine" des Lumières
de Patrick Rambourg
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.64-69
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970.
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Rambourg Patrick.
« La "nouvelle cuisine" des Lumières »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.64-69.
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