[article]
Titre : |
La France et le vin, un mariage d'amour |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Robert Pitte |
Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
Article : |
p.82-89 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : |
vin
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Mots-clés : |
technique de restaurant |
Résumé : |
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La France et le vin, un mariage d'amour
de Jean-Robert Pitte
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.82-89
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle
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Pitte Jean-Robert.
« La France et le vin, un mariage d'amour »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.82-89.
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